вторник, 30 ноября 2010 г.

ниточки

Я всегда любила образ, вычитанный у Торнтона Уайльдера.
Каждая наша жизнь – как нить в ковре. Она то выходит на поверхность, то уходит наизнанку, переплетается с другими нитями – а потом уходит от этих и переплетается с другими. Но мы не можем посмотреть на ковер сверху и увидеть его рисунок. От этого движение нити кажется иной раз бессмысленным или неправильным. Если бы мы видели рисунок целиком, мы бы понимали, как правильно и прекрасно протянул нить нашей жизни Мастер, и как важен каждый ее поворот, включая и нырки на внутреннюю сторону.

ковер из цветов в Бельгии

понедельник, 29 ноября 2010 г.

о познании и уверенности... рассуждалка о фразе Ошо

С сайта Ошо: ежедневная no-thought of the day (не-мысль дня):

And each person is such an infinite mystery, inexhaustible, unfathomable, that it is not possible that ever you can say that "I have known her," or, "I have known him." At the most you can say, "I have tried my best, but the mystery remains a mystery." In fact the more you know, the more mysterious the other becomes. Then love is a constant adventure.

Извините за перевод, я не профессионал: «Каждый человек – это тайна, неисчерпаемая, бездонная, непостижимая. Невозможно, сказать когда-либо о ком-либо «Я узнал ее» или «Я узнал его». В лучшем случае, ты сможешь сказать «Я старался как мог, сделал, все, что мог, чтобы познать его, но тайна остается тайной». На самом деле, чем больше ты узнаешь другого человека, тем более загадочным он становится. Любовь – это постоянное, бесконечное приключение».

Мой отец как-то нарисовал кружочек. И сказал: смотри, внутри круга – то, что ты знаешь. Снаружи – то, чего ты не знаешь. Окружность – это те вещи, о которых ты знаешь, что их не знаешь J Ну, например, я знаю, что японский язык существует, но я его не знаю. Я знаю, что я не знаю почти ничего об устройстве звезд-карликов или о правилах внутреннего распорядка крестовых походов. Но есть вещи, которые лежат очень далеко от моего круга знаний, я не имею никакого представления о том, как они называются, и что именно там существует.

Так вот, чем меньше круг, тем более уверен в своей осведомленности человек. Потому что он уверен, что он не знает очень небольшое количество вещей. Почти все лежит далеко за пределами его маленького мира. Отсюда безапелляционная уверенность в себе людей глупых и недалеких. Когда Круг становится большим, то и длина окружности растет, а следовательно, уменьшается уверенность человека в себе – он знает так много, что уже понимает, как безгранично число вещей, которые лежат вне его круга.

Маленькая история-пример из детской книжки. У человека заболел живот. Его сын, студент-медик, подошел к нему и через минуту сказал: «Пап, это аппендицит». Потом приехал врач, он долго щупал больного, задавал ему вопросы, потом думал – и наконец, сказал: «Скорее всего, это аппендицит». Человек удивленно и гордо заметил: «А мой сын поставил диагноз за минуту!». На что старый врач ответил: «Видите ли, ваш сын знает две-три болезни с такой симптоматикой, а я – более ста…»

Именно поэтому мне так понравилась сегодняшняя фраза Ошо – чем больше мы познаем человека, тем больше мы понимаем, как мало мы знаем о нем.

Хотя здесь есть и другая сторона. Толстой в финале «Войны и мира» писал, помните? «Известно, что человек имеет способность погрузиться весь в один предмет, какой бы он ни казался ничтожный. И известно, что нет такого ничтожного предмета, который бы при сосредоточенном внимании, обращенном на него, не разросся до бесконечности».

Очень люблю эту цитату. И иногда, вот честно, полная поглощенность одного человека другим кажется именно такой вот погруженностью в предмет, по сути ничтожный и того не стоящий. А иногда – не кажется. Иногда действительно все так и есть – человек, как бесконечная тайна, как путешествие без конца с приключениями и неожиданностями. И тогда, я согласна, нет ничего более увлекательного и прекрасного.


воскресенье, 28 ноября 2010 г.

девочка, кошка и котенок




РПЦ и Греческая Православная Церковь: почувствуйте разницу (злобное)

В субботу я решила зайти в церковь. Вообще-то в России я захожу в церковь очень, очень редко. И именно потому , что там всегда найдется злая женщина. Такое чувство, что наличие злых женщин регулируется правилами РПЦ и в каждом закутке обязательно должна быть на посту хотя бы одна. – и эта злая женщина сообщает, что ТЫ ВСЕ ДЕЛАЕШЬ НЕПРАВИЛЬНО.
А вот в Греции, на Корфу, я люблю заходить в церкви. Там почему-то никто не следит за тобой. Все понимают, что ты пришел сюда со своими целями – культурными или духовными, это никого не касается. Ты можешь быть в брюках. Ты не должна покрывать голову, если ты женщина или снимать кепку, если ты мужчина. Ты можешь ставить свечи так, как тебе это кажется правильным. Если ты идешь в церковь совсем раздетой (это случается с туристами – Греция все-таки, жарко) – то к тебе подойдет служитель или милая улыбающаяся девушка и предложит накинуть на плечи платок или надеть поверх шортов юбку (это кусок ткани, посаженный на бельевую резинку). Тряпки эти – чистые и симпатичные, люди, предлагающие их – доброжелательные и вежливые. Никаких проблем, никакого внутреннего протеста. Ты пришел в церковь.
А, ну так вот. В субботу я собиралась ехать в гости к людям, недавно пережившим огромную утрату – умер муж и отец, радостный, добрый, щедрый и очень нами всеми любимый человек. Больше двадцати лет он был моим близким другом, почти братом, и мы ехали в дом, который он построил, где все дышит им, помнит его, любит его. И я подумала, что мне очень хочется зайти в церковь и поставить свечку Лешке, немножко, пару минут постоять, помолиться. Ну, мне показалось, что так будет легче. Немножко.
Я вошла в маленькую церковь у нас в московском районе Раменки, на улице Раменки. Рядом с Перекрестком, если кто знает.
Опять отступление. В церквях Греции свечки лежат просто так и рядом стоят специальные штуки для денег. И ты берешь столько свечей, сколько тебе надо – и кладешь столько денег, сколько хочешь. Человек, который ставит свечку за здоровье своих близких, который молится о счастье, который поминает ушедших – он не обманывает – да и кого? Кого здесь можно обмануть? Поэтому … ну вот так заведено – ты можешь сегодня положить немного меньше денег или взять свечу просто так – никто тебе слова не скажет. Завтра ты придешь и положишь немного больше денег – это исключительно твое личное дело.
В церкви в Раменках, как и везде в России, свечи, разумеется, продаются. Вот они лежат, на прилавке рядом со входом. Написаны цены. Передо мною в церковь вошла еще одна женщина и она подошла к лавке первой, я за нею.
Продавшицы не было пару секунд. А потом она появилась из своего закутка и произнесла следующее:
- Так, отойдите отсюда. Я деньги сдаю, не видите. Перерыв у меня 15 минут. И нечего мне тут деньги совать, я посчитала только что все. Отошли, отошли.
И дальше, абсолютно меня добившее:
- Я КОМУ ГОВОРЮ? КОМУ ГОВОРЮ Я, НУУУ?
Церковь Св.Спиридона
Я развернулась и вышла. И я больше в эту церковь не войду никогда.
 Я приходила не к тебе, понимаешь, идиотка церковная? Я пришла к Богу. Я пришла поговорить о человеке, которого я люблю, и которого больше нет здесь, с нами. Ты – кто? Хозяйка здесь? По какому праву ты выгнала меня?
Нет, ребята. Я уж подожду до лета, до Корфу. Я приду к Святому Спиридону, в его небольшую, светлую церковь, я взберусь на гору в монастырь в Палеокастрице, я приплыву на лодочке в церковь на островке Понтиконисси. Я буду стоять перед иконами столько, сколько мне будет нужно. Я поставлю столько свечек, сколько захочу. Я буду разговаривать с тем, к кому я пришла, с тем, кто там будет. Никто не выгонит меня. Никто не скажет, что я все делаю не так.

В монастыре в Палеокастрице

На выходе из церкви я обязательно куплю какую-нибудь ерунду – кухонное полотенце, например. Просто на память. У меня таких уже несколько. Когда я смотрю на полотенце, купленное рядом с Понтиконисси, я вспоминаю свет, тепло, красоту, доброту, улыбки и испытываю нежность и благодарность.
Когда я вспоминаю свою субботнюю попытку войти в церковь в Раменках, я вижу перед собой злобное лицо продавщицы, которой я помешала работать. (Помните старый анекдот? Быть пожарным – очень здорово, только очень мешают пожары). Я пришла невовремя, была тупой и настырной, меня нельзя было пропустить в церковь (а ведь я еще была в юбке и шапочке).
На фиг вас, сотрудники РПЦ, торгуйте лучше сигаретами и занимайтесь политикой. До лета я буду молиться и разговаривать с Богом без вашей помощи.   На фиг.
Вид на Понтиконисси
Потом мы поднимемся на гору, сядем в кафе Канони, откуда открывается фантастически красивый вид – с одной стороны на островок Понтиконисси, а с другой – на аэропорт. Мы будем есть мороженое и смотреть на самолеты, они там летят практически на уровне глаз. Когда ты там, то ощущаешь всем телом, всей душой, что мир прекрасен, в жизни есть смысл, и Бог бесконечно любит нас всех, во что бы мы ни были одеты и как бы ни вели себя в церкви РПЦ, даже если местным бабкам кажется, что мы неправильные. Я даже думаю, что именно на это последнее Богу глубоко наплевать.


среда, 24 ноября 2010 г.

опыт взгляда на грусть эзотерическими глазами

Я попробовала описать прохождение через сильную грусть и неприятность, сохраняя, если можно так выразиться, эзотерический взгляд на происходящее. Итогом этого эксперимента над собой, стал несколько странный текст, но в нем есть несколько методических вещей, которые могут пригодиться - ведь неприятности случаются с каждым из нас. Если интересно, то читайте здесь

понедельник, 22 ноября 2010 г.

еще раз

Подождите, прежде, чем идти дальше, дайте я еще раз повторю. Как прекрасно!

Верь в человека. Толпы не уважай и не бойся.
В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога.

Максимилиан Волошин

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

«Все было возвышенно, но все – мимо жизни»

Акварель Максимилиана Волошина
Так сказала одна из друзей Максимилиана Волошина о его первой жене, Маргарите Сабашниковой.
Она была прелестная, дивная женщина, и, наверное, неплохая художница. Не знаю, мне трудно судить.
Она написала книгу мемуаров «Зеленая змея». Книга, написанная художницей – это очень здорово, она ухитряется передать все оттенки, краски, дивную прелесть и страшную жестокость мира, в котором она жила.
Я долго не могла не то что простить, но понять – как же она ухитрилась не заметить Волошина – когда он жил рядом с ней, ходил с ней гулять по Парижу, читал ей стихи… Она поставила ему модное тогда условие – жить в браке без сексуальных отношений. Так пожили, пожили немного… и он куда-то уехал, растворился, пропал, а она даже и не заметила.
Всеволод Иванов был в нее страстно влюблен, так сильно, что даже собственную жену заразил этой любовью – и они оба уговаривали Маргариту жить с ними втроем. И опять она как будто не очень понимает, о чем идет речь… Вернее – понимает, кем-кем, но дурой не была. Но не пропускает этого в свою жизнь, все проносится мимо, мимо… страсть, страх, отчаяние, любовь… все то, что делает жизнь – жизнью.
Она пишет, что году в 19, холодном, голодном, жутком, ей выделили небольшую комнату, где она и жила. И всю ночь слышала выстрелы, потому что в подвале напротив шли расстрелы. И опять – это как будто не касается ее принцессной, тонкой, хрустальной души.
Наверное, если бы она перестала думать о высоком на какое-то время, и просто стала жить с Максом, детей бы родила для разнообразия, ее жизнь сложилась бы совершенно иначе. У нее, по-моему, даже мысли такой за всю ее жизнь не было – ни о том, что можно с кем-то жить физически, ни о том, что у некоторых людей бывают дети…
Вот еще эпизод из ее книги. Сабашникова вспоминает, как в пасхальные ночи ее детства светились все разноцветные церкви Москвы, как люди ходили со свечками и христосовались друг с другом…  А позже, в 1919 году ей довелось присутствовать на большом антирелигиозном митинге.  Было очень много людей, они покорно слушали ораторов в кожанках, сменявших друг друга… И тут, уже под конец, пришел старенький священник и попросил слова. Ему, конечно, не дали, начали выгонять. Но он попросил, мол, нельзя ли хоть пару слов сказать. И комиссары издевательски разрешили ему сказать, но не более трех слов. Священник повернулся к толпе и громко сказал: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе» - привычно отозвалась толпа. Священника увели. Но это я просто вспомнила, уж очень история страшная и красивая одновременно. Я о другом на самом деле.
О том – что иногда кажется, как будто жизнь, сама жизнь отделена от нас такой вот парниковой пленкой. Ты отдельно, а жизнь – отдельно. То ли здесь страх замешан. То ли неумение жить и быть живой. То ли еще что-то тайное, непонятное.
А не хочется идти мимо жизни.
Волошина я люблю очень – не его картины, хотя и их, не его стихи или прозу, хотя и их, конечно…
Вот, например, великолепное:
Верь в человека. Толпы не уважай и не бойся.
В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога.

… я люблю Волошина как можно любить фавна… он – дух Коктебеля, прекрасный, огромный, лохматый… если бы я его знала – живым – мне бы не пришло в голову ограничить наши отношения духовной ипостасью – он был прекрасен, правда…
Но о Максимилиане Волошине я как-нибудь отдельно напишу. Я его люблю очень, и многое можно о нем рассказать.
А сейчас просто короткая мысль: хочется жить и быть в жизни. Настоящей. Как бы там ни было. Безопасная и хрустальная чистота Маргариты Сабашниковой мне очень понятна. И я хочу иначе.
Карадаг

о хронопах

Маленький прелестный кусочек из книги Хулио Кортасара о хронопах, фамах и надейках. Мы ее в детстве очень любили и вот сейчас случайно нашлась...

Хроноп построил дом и, как водится  у  хронопов,  повесил  у  портика разные доски, купленные готовыми или  специально  заказанные.  Доски  были прилажены так, что читались по порядку. Первая гласила:
    КТО БЫ НИ ВОШЕЛ В ЭТОТ ДОМ - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
    Вторая гласила:
    ДОМ-ТО МАЛЕНЬКИЙ, ЗАТО СЕРДЦЕ БОЛЬШОЕ.
    Третья гласила:
    НЕПРОШЕНАЯ ПЕРСОНА - ПРИЯТНЕЕ ГАЗОНА!
    Четвертая гласила:
    ХОТЬ В КАРМАНЕ НИ ГРОША, НО ЗАТО ПОЕТ ДУША!
    Пятая гласила:
    ЭТА ДОСКА АННУЛИРУЕТ ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ. ПШЕЛ ВОН, СОБАКА!

пятница, 12 ноября 2010 г.

для тех, кому интересно

В своем другом блоге я написала небольшой текст о созидательной визуализации - эзотерической технике создания и реализации всяких образов. Если кому-то интересно, welcome сюда

среда, 10 ноября 2010 г.

картинка



"Жизнь была много проще, когда Apple (яблоко) и Blackberry (ежевика) были только фруктами"

Ну вообще-то ежевика - ягода, но все равно хорошо сказано...

и еще стихотворение

Я недавно писала о песенке Новеллы Матвеевой со страшноватым смыслом - о вечной бездонной любви, где сам человек - лишь малозначимый предлог для того, чтобы посвятить любви свою жизнь. А вот как об этом же пишет Дмитрий Быков. У него есть и более сильные стихотворения, но это - как раз о том же сведении человека к символу, предлогу, триггеру процесса.

И если подумать, то мы все играем эту роль друг для друга - А для Б - повод позлиться, Б для В - повод позлорадствовать, В для С - повод пострадать, С для Д - повод побыть умным... Получается, что в таких отношениях мы смотрим только на себя, прекрасных, с такими сложными, неразделенными чувствами. А как бывает приятно иногда просто посмотреть на человека - и увидеть - человека. Непознаваемого, но все равно такого славного.


Воспоминание поэта о покинутой им возлюбленной

И хватит!
(Н. Слепакова)


Союз неравных двух сердец
Чреват гробами,
И вы расстались наконец,
Скрипя зубами:
Ты - оттого, что сытный брак
Опять сорвался,
Он - оттого, что, как дурак,
Очаровался.
Да, ты не стоишь одного
Плевка поэта,
И, что печальнее всего, -
Он знает это.

Да, ты глупа, жалка, жадна,
И ваши встречи -
Сплошная жуть. Но ты нужна,
Как повод к речи.
Зачем? Не проще ли простить,
Забыв, забывшись?
Но, чтоб лирически грустить,
Нужна несбывшесть.
Ты не хранишь и пары строк
В мозгу убогом,
Но твой удел - давать толчок,
Служить предлогом.
Свестись к идее. Означать.
Не быть, а значить.
Не подходить к нему. Молчать.
Вдали маячить.

Ты вдохновишь его, но так
И лишь постольку,
Поскольку вдохновит русак
Его двустволку.
Не вспоминая этих ног
И этой пасти,
Он не напишет восемь строк
О свойствах страсти.
Ты только жар его ума,
Души причуда,
Ты лишь предлог. А ты сама -
Ступай отсюда!


И на закуску цитата из давней эзотерической рассылки Сервеста, как раз вчера случайно нашла: "... ваш собеседник может стать для вас тем объектом, которым он является в действительности - бесконечно многообразным существом, заключающим в себе целый мир, и несущим в себе огромную информацию"... добавлю - только для этого надо хотя бы на минуточку отвлечься от себя :)

четверг, 4 ноября 2010 г.

про коня

Случайно нашла дивную историю. Мне ее кто-то когда-то прислал, еще, кажется, на позапрошлой работе. Периодически я на нее натыкаюсь и всегда смеюсь. Мне кажется, она очень точно отражает то, как мы общаемся друг с другом. Да и просто очень смешно, на мой взгляд. Не могу не поделиться:
О чем думает женщина vs О чем думает мужчина
Такая история приключилась. В далекой Америке живет-поживает мужик по имени, ну скажем, Роджер. Ему нравится женщина по имени Элен. Он приглашает ее в кино; она соглашается. Они проводят замечательный вечер. Несколько подобных вечеров спустя он приглашает ее поужинать в ресторан, а на десерт они прыгают в постель.

Через некоторое время они уже видятся друг с другом регулярно, Роджер не думает ни о ком, кроме Элен, а Элен - ни о ком, кроме Роджера. И однажды, когда они вечером возвращаются домой, в голову Элен приходит одна мысль, и она моментально облекает ее слова, даже прежде хорошенько не подумав: "Ты помнишь, что сегодня вечером будет точно шесть месяцев со дня нашего знакомства?". В машине повисает тишина. Элен эта тишина кажется очень громкой.
Что думает она: черт, неужели я его задела?.. Быть может, он чувствует, что наши взаимоотношения ограничивают его свободу; может он думает, что я пытаюсь подтолкнуть его к каким-нибудь обязательствам, которые он не хочет давать, или не уверен, что стоит...
Роджер думает: елки-палки, шесть месяцев...
Мысли Элен: однако, стоп! Я тоже не уверена, что мне нужен этот роман. Иногда мне хочется остановиться и поразмыслить о том, действительно ли я хочу, что бы все шло именно туда, куда оно идет сейчас... Я имею в виду то, что я не знаю, куда мы идем, и где окажемся. Мы просто хотим оставить все как есть? Мы движемся прямиком к свадьбе? Детям? Совместной жизни до конца наших дней? И готовая ли я к этому? И знаю ли я по-настоящему этого человека?..
Мысли Роджера: так-так... это значит что... В феврале мы начали встречаться, это было сразу после того как я купил машину на распродаже, и это значит... проверим одометр... Ё! Я забыл сменить масло!
Мысли Элен: Он расстроен. Это можно прочитать на его лице. Похоже, я ошибаюсь. Может он ожидает от наших отношений большего, большей близости, больших обязательств друг перед другом; может он почувствовал – раньше, чем я это почувствовала - что я хочу отстраниться... Точно, я готова поклясться, что так и есть. Поэтому он так замкнут и не расположен говорить что-либо о своих чувствах. Он боится быть отвергнутым... 
Мысли Роджера: нужно будет заодно проверить трансмиссию. И что бы там не говорили эти олухи, она до сих пор не отрегулирована. И пусть только попробуют сказать, что это из-за похолодания. Какое похолодание? Hа улице 87° F [~ 28° C], нас трясет как вонючую мусоровозку, а я заплатил этим кретинам 600 баков.
    
Мысли Элен: Он разозлен. И я его не виню. Я бы тоже разозлилась на его месте. Боже, я чувствую себя такой виноватой, но я не могу не думать об этом. Я все еще в нем не уверена...
Мысли Роджера: Скорее всего они скажут, что 90-дневная гарантия закончилась. Точно. Именно это они и скажут, козлы...
Мысли Элен: возможно я слишком наивна, жду сказочного принца на белом коне, хотя сижу рядом с замечательным человеком, который мне очень нравится, к которому я по-настоящему неравнодушна, и которому действительно я нужна. И этот человек страдает из-за того, что я эгоистичная, наивная дурочка... 
Мысли Роджера: Гарантия? Им нужна гарантия? Я им покажу эту сраную гарантию! Я возьму эту гарантию и засуну ее... 
- Роджер - говорит Элен.
- Что? - говорит Роджер, вздрогнув
- Пожалуйста, не мучай себя так - говорит она, и на глазах у нее появляются слезы. "Я не должна была этого говорить... О господи, я чувствую себя такой..."
(С плачем она утыкается в колени)
- Э..э?.. - говорит Роджер. 
- Я такая дура - всхлипывает Элен: - Я знаю, не будет никакого принца. Это глупо. Hет никакого принца, и нет никакого коня. 
- Hет коня? - говорит Роджер.
- Ты думаешь, что я дура, так? - говорит Элен. 
- Hет, что ты! - говорит Роджер. Он рад тому, что, наконец, может дать правильный ответ. 
- Это просто... я не... Мне нужно время, - говорит Элен


(Пятнадцатисекундная пауза, в течение которой Роджер с максимальной скоростью размышляет, подыскивая безопасный ответ. Наконец, он останавливается на том, что, как он думает, должно сработать.)
- Да - говорит он.
    (Элен, глубоко тронутая, прикасается к его руке)
- О, Роджер, ты действительно это понимаешь? - говорит она. 
- Что понимаю? - говорит Роджер.
- Что нужно время - говорит Элен.
- О - говорит Роджер: - Конечно, да.
(Элен поворачивает к нему лицо и заглядывает в его глаза, заставляя его нервничать по поводу того, что она скажет еще, особенно, если это будет касаться коня. Наконец, она разбивает молчание.)
- Спасибо тебе, Роджер - говорит она.
- Спасибо тебе, Элен - говорит Роджер. 
Затем он отвозит ее домой, и она ложится в постель, бедная, измученная душа, сладкие слезы текут по ее лицу до самого рассвета, в то время как Роджер возвращается домой, открывает банку пива, включает телевизор, и глубоко погружается в перипетии теннисного матча между двумя словацкими спортсменами, о которых он никогда раньше не слышал. На самой периферии его сознания тоненький голосок говорит ему, что в машине произошло что-то очень важное, однако он уверен, что никогда не поймет, что именно произошло, поэтому он решает об этом не думать. 


    На следующий день Элен позвонит своей лучшей подружке, или даже двум, и они будут говорить о происшедшем часов шесть. Они скрупулезно проанализируют то, что она сказала и то, что он сказал, вновь и вновь возвращаясь к началу, исследуя каждое слово, интонацию, и мимику для того, что бы уловить мельчайшие нюансы, и учесть все возможные варианты. Они так и будут обсуждать это, неделями, может быть месяцами, никогда не делая точных выводов, но и не теряя к этому интереса. 


    А Роджер, как-нибудь играя в сквош с общим другом - его и Элен, замнется перед раздачей, и насуплено спросит: "Билл, у Элен когда-нибудь был конь?"