суббота, 30 июня 2012 г.

о музыкальных кабанчиках

Услышала забавную историю. Не знаю, могло быть такое или нет... Ну, за что купила, за то и продаю.

В одной заповедной зоне где-то в верховьях Волги протекала небольшая симпатичная речка. И вдруг она стала очень популярной среди байдарочников. Чем-то она им понравилась. То ли была правильно изогнута, то ли вода была вкусная. В общем, повадились на реку приезжать компаниями и всласть сплавляться. Милая моя, солнышко лесное. Костры, гитары, брезентовые палатки, философские разговоры у костра... И все такое прочее. 

Беда была в том, что по правилам природного заповедника все перемещения на правсредствах по этой реке были строго запрещены. Наверное, чтобы не мешать рыбам. Или по другим причинам. Люди умеют очень сильно нарушать естественный природный баланс. 

Егеря совершенно измучились доказывать прущим на них туристам, что вовсе уж не так здорово, что все они здесь сегодня собрались. Ничего не помогало.


А егеря, помимо охраны речки (по-моему, Шуши, но я могу и ошибаться - какое-то такое уютное, сказочное имя...) еще и другими делами занимались. В частности, они подкармливали молодых кабанчиков. Кабанчики сбегались к кормушке на звук - егерь стучал ложкой по миске.

И родилась тогда у егерей идея. Один из них записал, подкравшись к лагерю очередных туристов,  звуки их тусовки - рубка дров, болтовня, смех, гитара и песни.

И стали эту запись ставить молодым кабанчикам в качестве призыва к кормежке. Ничуть не хуже работало, чем звон миски.

Как вы догадываетесь, через какое-то время байдарочники стали рассказывать друг другу истории из серии "и только я дрова начал рубить... Витька Визбора запел... мы расхохотались... как набежало целое стадо!".

Окрестности реки Шуши, по рассказам туристов, изобиловали кабанами-приверженцами КСП (Клуба самодеятельной песни). Также общительные кабаны обожали гитарные переборы, шум голосов и философские разговоры наравне с анекдотами про Штирлица. 

Река Шуша
Довольно быстро поток туристов стал иссякать и речка Шуша обрела прежние покой и тишину. Новые поколения молодых кабанчиков сбегались на звон ложки о миску, а их родители грустно переглядывались и иногда ностальгически нахрюкивали друг другу что-то весьма похожее на "Милая моя, солнышко лесное". 

четверг, 28 июня 2012 г.

странная семья у академика...

Прочла у Нагибина историю о том, как в компании его знакомых случилась трагедия – молодой парень пытался показать свою удаль и сорвался с десятого этажа. Но меня поразила деталь: там был семнадцатилетний сын тогда Вице-президента Академии наук Евгения Велихова. Он хотел повторить подвиг, но ему не дали. И позже уголовное дело замяли и не дали разбирательству хода, как пишет Нагибин, «по причине Велихова-отца».

Под катом я прячу этот эпизод полностью. Очень хорошо пишет Нагибин, и я пересказывать своими словами не буду. А также страшно созвучный эпизод из Войны и мира. Я давно говорила, что в Войне и мире написано о людях ВСЕ.

Но сейчас о другом. Я уже писала об убийстве Тани Панкратовой (здесь). Под подозрением тогда оказался ее приятель – племянник академика Велихова. И расследование тоже замяли. И там, и там остались убитые горем родители, которые не дождались пусть не такого уж сильного утешения в виде наказания убийцы.

Меня это так сильно встряхнуло. Бог ты мой. Меньше, чем за 10 лет Велихов дважды заминает уголовные дела, связанные с его близкими родственниками. Причем если в первом случае его сын был скорее соучастником ситуации, и виноват-то скорее был своим невмешательством, то во втором случае – речь уже идет о человеке, который мог быть убийцей.

Что же это за карма такая у Велихова? Что за семья? И если предположить, что второй случай был результатом неправильно пройденного первого – а я верю, что так бывает – ты плохо справился с ситуацией, и тебе дают возможность пройти этот экзамен еще раз, как правило более жестко – то что еще может случиться с членами семьи или самим Велиховым?

Если есть закон вселенской справедливости, о котором говорят буддисты и многие другие, то что далее случится с Велиховым в этой или следующих жизнях?

Он будет сам виновен в убийстве? Или осужден невинно? Или же, наоборот, сам будет убит (или близкий человек, что еще хуже, страшнее, больнее) – и убийцу отмажет влиятельный папаша?

Почему-то не верится, что такое совпадение может быть случайным. Но как странно все устроено. И если честно, я очень не завидую академику со всеми его наградами и состоянием…


а где-то в Калуге, наверное, и сейчас лежит каменная плита...

Прочла сегодня о могиле боярыни Морозовой и ее сестры боярыни Урусовой. Обе были пламенные приверженицы протопопа Аввакума, верные старообрядчеству. Обе были богаты и счастливы, потом, в заключении, обеих пытали и обе отнеслись к этом с презрением. Потом их казнили. В общем, интересные и непростые были женщины. Так вот, их могила была в Боровске, недалеко от Пафнутьева монастыря, где они содержались в заключении.

Могилы снесли, когда сажали садик вокруг нового здания райкома в начале 80-х годов. Плиты были увезены в Калугу и там как-то технически использованы.

Вот ведь как - при жизни на них ополчилась новая, реформированная патриархом Никоном, религия. После смерти - ненароком смела атеистическая власть, которая, в общем, от религии не так уж сильно отличалась по степени несгибаемости и жестокости к "иноверцам" и прочим троцкистам.

Но я думаю, боярыням и на это наплевать.

Интересно, если эти плиты лежат где-то в общественном месте, что чувствуют люди, проходя по ним? Не пробегает ли легкий морозец по коже? А если ими облицовали дачку секретаря горкома, то какие сны ему снились?

среда, 27 июня 2012 г.

Человек, который всегда будет с тобой


Читаю дневник Нагибина. Все-таки лучше талантливых писателей не знать лично. Как он прекрасно пишет! Но какой был странный и не всегда приятный человек, даже судя по собственному дневнику.

Но Бог с ним. Вот что я все думаю, продвигаясь по жизни Нагибина через его жен, пьянки и бесконечные загранпоездки.

Когда-то, когда у меня еще была машина, мы целый день куда-то ездили с детьми. И уже поздно вечером, страшно уставшие, возвращались домой. Я выезжала из двора, пересекая довольно широкую улицу и поворачивая налево. И сделала это… ну не очень аккуратно. Не аварийно, нет, но как-то не слишком ловко вклинилась в поток. Просто сил не было ждать, да никто и не пострадал.

Так автомобиль, кого я чуть было не подрезала, обогнал меня и стал «наказывать» - резко притормаживая. Причем он же должен был видеть, обгоняя, что машина полна детей, да и я, несмотря на цвет волос, на наглую городскую фифу не тяну ни фигурой, ни выражением лица. Ну, в общем, он несколько раз резко затормозил, я тоже, дистанцию меня еще дедушка учил держать, так что мы и не испугались. Просто было неприятно. И когда дети стали говорить о том, что это за человек такой, и зачем он это делает, я им ответила: «Мы с вами сейчас уедем и больше никогда его не увидим, а ему с самим собой – таким мудаком – жить всю жизнь и никуда он от себя не денется». Хорошая оказалась мысль, утешительная. Дети с сочувствием посмотрели мудаку вслед.

Так вот, Юрий Маркович Нагибин часто возвращается к этой самой мысли. Он пишет о том, как невыносимо ему самому с собой, когда он трезв. Что он страшно, грязно напился, чтобы не быть наедине с собой. Что ему нужно то и другое, и третье – лишь бы не оставаться в компании самого себя.

И я думаю: какое счастье, когда человеку хорошо, уютно, комфортно самому с собой! Может быть, самое большое счастье.

Можно подумать об этом. Это очень полезно – понять, что ты чувствуешь, когда нет книги, телевизора, музыки, других людей – и ты вынужден какое-то время быть во внутреннем диалоге, ни на что не отвлекаясь. Когда куда-то идешь или ждешь кого-то, например. Всегда ли тебе нужно что-то, на что можно отвлечься?

Бывает, что человеку просто скучно. Он не может сам себя развлечь. Но если тебе с собой не интересно, то и другим с тобой как-то … не очень.

О, некстати, но пока вспомнила: сегодня видела в метро потрясающее. Молодой человек стоял и крутил в руках кубик Рубика. Я посмотрела – он вроде только начал – только первый верхний крест собрал. Потом я отвлеклась, но буквально на несколько секунд – а когда посмотрела снова – кубик был уже собран!!! Как он это сделал? Посмотрела – мировой рекорд человека – 5,6 секунд, а робота – 5,5. Но и этот юноша потратил явно не намного больше. Это было как чудо. Я-то в свое время умела только два ряда собрать, а третий, нижний, – только подглядывая в алгоритм в журнале Наука и жизнь. Этот журнал я хранила как сокровище все время, что увлекалась этим кубиком.  

Ну вот. Но Нагибину с его умом, начитанностью, широчайшим кругозором и огромным жизненным опытом не могло бы скучно с самим собой – думаю, он был интереснейшим человеком.
И я все шла и думала, что можно представить себе – что ты с собой как с другим человеком.
Вот говорят «Никогда не смогу простить себе, что…»
А представьте себе, что вы в комнате с человеком, который совершил нечто – чего вы простить не можете. Как неловко, как мутно будет на душе.
А если человек обманывает вас – и вы это знаете? Каково после этого общаться? А ведь как часто мы себя пытаемся обмануть – но ведь всегда знаем правду.
Я уж не говорю о тех случаях, когда мы оказываемся в компании человека, который оскорбляет тебя («Толстая дура» или «Идиотка» - ведь случается же и не раз в день), или еще хуже - человека, который предал тебя.
Но есть и еще забавный нюанс в отношениях с собою, – который, пожалуй, неприменим для отношений с другим человеком. Это  «умение держать себя в руках». Не позволять своим эмоциям взрывать физическое тело. Не расслабляться в непродуктивном и глупом унынии. Немножко воспитывать себя. Немножко себя дисциплинировать. И ведь это действительно комфортно и хорошо – когда ты… как ни странно это звучит… всегда немножко умнее и сильнее самого себя.
И именно поэтому немножко себя балуешь. И прощаешь себе несовершенство, хотя и работаешь над ошибками.
Могу поделиться маленьким приемом, совсем недавно придумала и мне очень нравится, как действует. Когда я устала, расстроена, рассержена и так далее – я спрашиваю саму себя: «Но ты понимаешь, что ты все равно сейчас счастлива?» И улыбаюсь – чуть-чуть, уголками губ. Не растягиваю рот до ушей, это было бы противно, а именно немножко. И мгновенно понимаю, что так оно и есть – всегда есть огромное количество оснований для счастья.
Иногда достаточно посмотреть на небо несколько секунд.
Последние дни небо раскрашивается так удивительно, так щедро, с такими тонкими и точными мазками, оттенками красок… Я смотрю на небо и говорю себе: «Тот, кто сегодня раскрашивал небо, был в ударе. Молодец! Как красиво! Какой потрясающий художник» - и с неба летит ответная улыбка.
В общем, однажды ты идешь по улице и беседуешь с человеком, который честен с тобой, никогда не предавал тебя и не совершал непростительных ошибок. Человек, с которым тебе уютно и интересно. И ты понимаешь, что тебе ни к чему затыкать диалог с ним музыкой и дома вам не понадобится телевизор или алкоголь. Просто потому что ты любишь этого человека и тебе хорошо с ним. И этот человек – ты сам.
На самом деле, мир с самим собой – одно из самых драгоценных достижений, и над этим стоит работать. Ведь именно с этим человеком тебе предстоит провести остаток жизни и ни уйти от него, ни развестись с ним невозможно… Так что тогда ссориться, обижать, обманывать, врать, унижать, обижаться, чувствовать вину или гнев? Совсем нет смысла.
Другие люди будут какое-то время рядом и уйдут. Все пути расходятся рано или поздно. И ты остаешься один. Улыбаешься. И говоришь: «Наконец-то! Какой ты сегодня молодец! Как тихо! Как хорошо… Пойдем есть мороженое?»

вторник, 26 июня 2012 г.

сон о Башне

Сегодня под утро мне приснился сон. Мне снилось, что я поднимаюсь на огромном лифте вместе с компанией молодых и очень симпатичных людей. Лифт  это скорее площадка, как-то не очень уверенно огороженная, поэтому все жмутся к середине, где горят два факела прямо из пола. Это очень сильное, узкое, вытянутое вверх пламя – не как от костра, а скорее, как от специальной горелки.

Кто-то объясняет мне, что эти факелы – от атомного реактора и от них очень сильное излучение. Но нам радиоактивность не важна, потому что мы поднимаемся на Башню, чтобы спрыгнуть оттуда. Идея спрыгивания с Башни во сне мне кажется абсолютно правильной и разумной, так что я подсаживаюсь ближе к большому факелу и спокойно сижу рядом с ним.

Я вижу, что мы действительно поднимаемся на башню – похожую на Останкинскую, но еще раз в десять выше, совсем в небо. И сама Башня – огромнее Останкинской во всех измерениях.


Я помню, что мы приехали сюда, чтобы прыгнуть, что у нас осталось совсем немного времени, потому что доза радиации, полученная от факела, все равно нас совсем скоро убьет. Как-то очень уютно и разумно об этом рассуждаем с моими товарищами по лифту – как с давними друзьями.


Но мы все-таки решаем пойти погулять перед прыжком, и оказывается, что на верхней площадке Башни расположен целый город.


С одной стороны, он кажется обыкновенным – дома, улицы, с другой – там очень хорошо. Особенно прозрачный воздух. Необычный голубоватый свет – наверное, думаю я во сне, оттого, что это все очень далеко от земли. Какие-то удивительно симпатичные люди. Там просто очень хорошо быть, находиться, идти по улицам… Я помню об истекающем времени, но мне хочется продлить прогулку, еще хотя бы немного.


Забавный поворот сна – я думаю о том, что я должна спрыгнуть не просто так, а во имя чего-то – это, наверное, пьеса Эрдмана «Самоубийца», которую мы недавно смотрели, аукнулась. Но ни одна из идей не кажется действительно причиной для прыжка, это скорее забавные рассуждения. В то же время, я знаю, что причина есть, она естественная, и не вызывает у меня ни ужаса, ни сожаления, ни раздумий.


И вот так мой сон и заканчивается – я иду по светло-голубой, даже какой-то сиреневатой улице, расположенной высоко – очень высоко - в небе, вижу поодаль дома, людей, все по-зимнему, по-рассветному приглушенное, легкое, зыбкое. Я жалею о том, что у меня нет времени побыть здесь дольше – тикают внутри часы полученного облучения. И в тоже время грядущий прыжок тоже кажется каким-то далеким, не то, что необязательным, но необязательным прямо сейчас. Я даже останавливаюсь на чем-то вроде автобусной остановки и чего-то спокойно и доверчиво жду…
С этим и проснулась.

понедельник, 25 июня 2012 г.

дети кукурузы - 2012

Давно не писала и вроде мысли какие-то накопились, но пока вот что скажу.
Есть очень неприятная гипотеза о том, как отомстили власти москвичам с их белыми ленточками.
В этом году бедлам творится с ЕГЭ. Очень низкие оценки. Причем, по рассказам свидетелей, никакие апелляции не проходят.
И есть мнение, что это – часть государственной политики. В институты должны прийти не потенциально свободомыслящие москвичи, а люди с окраины. Нет, даже не так. Должны прийти не умные люди, в каком регионе они бы не проживали, а дети Единой России – те, кто получил 100 баллов за русский язык, но при этом не могут двух слов связать. Они будут послушными и благодарными, и у них не будет отвратительной нынешней власти привычки мыслить самостоятельно.
И здесь сразу довольно много возникает вопросов.
Во-первых, после введения ЕГЭ уровень образования и так снизился. Что будет сейчас? Как справятся преподаватели с новым потоком студентов, которым нужно объяснять все с азов? Скорее всего, так себе.
Во-вторых, ну вот представим, что мой сын – умница и талантище (я нисколько в этом не сомневаюсь) все-таки сдаст ЕГЭ на высокие баллы. И дальше? Куда он попадет? В окружение этих детей кукурузы?
Есть тонкий момент и мне не хотелось бы, чтобы меня поняли неправильно. Дело не в региональности. У нас на философском и социологическом факультетах учились чудесные ребята и девчонки – мы спорили, теоретизировали, ругались, влюблялись… Мы были умные и глупые, восторженные и рациональные, честные и подлизы-лизоблюды... Мы никогда не делили ребят на москвичей и не-москвичей. Но в наших сокурсниках, приехавших из других городов, мы видели ту стальную пружину, которая и выталкивала их вперед и вверх – через армию, через рабфак – учиться в МГУ. Это было прекрасно и именно в это их качество мы - спокойные девочки-москвички - и влюблялись.
Сейчас кто-то из моих бывших однокурсников при встрече снисходительно протягивает визитку, мол, звони, если что.
Так что я ни в коем случае не против ребят из других городов. Я даже, в общем, могу принять выделение квот для них, как это было у нас. Хотя это само по себе унизительно: ни на секунду не поверю, что в городах России живут более глупые люди, а значит, при предоставлении равных условий, они должны бы попасть в ВУЗы наравне с москвичами и без всякой форы. Но хорошо, общий уровень жизни, образования… бла-бла-бла… пусть бы были льготы.
Хотя тут можно вспомнить тот прекрасный год, когда была введена квота для инвалидов. И какое огромное количество инвалидов сразу попало в ВУЗы… Правда, по странному совпадению, бОльшая часть из них получили инвалидность за два-три месяца до поступления. Я помню заявление ректора Вышки. Он сказал, что ни в коем случае не может оспаривать разумность решения. Но наберет первый курс с некоторым запасом, под свою ответственность. Далее же инвалидам предлагалось пройти независимую институтскую диспансеризацию. Плюс экзамены. Кузьминов тогда сказал: о’кей, хотите учиться в нашем ВУЗе – учитесь. Вам дается год на то, чтобы нагнать тот уровень, который мы требуем при поступлении. Если не получится – извините… Жертвовать образованием достойных и готовых к высочайшим требованиям Вышки ребят ради вас – мы не будем. Или идите вровень со всеми – или до свидания. По-моему, это прекрасно сработало. Кто мог из липовых инвалидов - тот остался, остальные вылетели после летней сессии.
Ну вот так бы и теперь.
Но нет. Придут люди – и из Москвы, и из регионов. Которые точно знают, что папа может, папа может все, что угодно. Более того, лишенные той самой целеустремленной пружины – папа все равно обеспечит карьеру, чего напрягаться-то?
Но здесь и еще один вопрос – это они на сколько лет вперед загадывают-то? Если сейчас пытаются обеспечить поддержку за счет тех людей, которые войдут в силу лет через десять? Хотя, в принципе, те дети, которые поступают в этом году, как раз закончат ВУЗы через шесть лет – к следующим выборам. Вот же как.
Очень хотелось бы узнать – но, конечно, не по официальным данным – как на самом деле обстоят дела с ЕГЭ. Насколько ниже результаты у москвичей по сравнению с прошлыми годами, например… Уверена, что по официальным данным все будет тип-топ.
Фрагмент письма моей подруги, сын которой сдавал ЕГЭ в этом году:
«Новости с полей войны на три буквы (ЕГЭ) - просто ужасны. Создается впечатление, что Москву действительно валили. Особенно по математике. Многие дети ходили на апелляции,  где им спокойно говорили, что дважды два вовсе не пять. То есть ребенок доказывает, что задача решена правильно, но почему-то не засчитана, а ему отвечают - "Ну и что?" Выше - только Гаагский суд по правам человека, но стране, которая наебала всех с выборами президента, на это, как ты понимаешь, тоже плевать... В самом деле, что-то мы наивны не по годам... Всю зиму ходим митингуем против фальсификации выборов и удивляемся, как это можно фальсифицировать результаты ЕГЭ...»

суббота, 16 июня 2012 г.

давно проверенный партийный метод

С.М. Киров и И.В. Сталин
Читаю прекрасную книгу Окуджавы "Упраздненный театр" - автобиографический роман о его прекрасной семье и прекрасном детстве. Очень хорошая книга и огромное спасибо Насте, подарившей мне ее.

Начало 30-х годов, семья маленького героя книги живет на Урале, отец - крупный партийный начальник - вернулся из Москвы, с очередного съезда партии. Далее - цитата:

... и вдруг до него донесся еле слышный папин шепот: "Представляешь, за Кирова было отдано больше голосов, чем... представляешь?" - "Не может быть!.." - прошелестела мама. "Да, да, потом как-то некрасиво суетились, пересчитывали и объявили, что при подсчете была допущена ошибка. Вот так..." - "Но это же невероятно!" - прошептала мама. "Да, - сказал папа, - что-то во всем этом отвратительное, а? Что-то нечистое, а?.." - "Ну и ну..." - сказала мама и тяжело вздохнула. 

воскресенье, 10 июня 2012 г.

метод десяти тысяч шагов

Если не знаешь, что делать, сделай шаг.
Пословица.

Есть такой способ похудения и вообще гармонизации внутреннего пространства: десять тысяч шагов в день. Если делать десять тысяч шагов в день, то вся работа внутренних органов налаживается, сердце, почки, все, что только живет внутри нас, начинает работать в правильном темпе и ритме, слетает лишний вес, и к тому же во время быстрой ходьбы проговариваются и прорабатываются все проблемы. То есть, отличный способ, только он требует два-три часа ходьбы в день… Да еще желательно все-таки не вдоль магистрали, где вытянулись в пробке пыхтящие автомобили.

К слову, врагам курения следовало бы задуматься, что пять минут в соседстве с дорогой, где едут, а особенно стоят машины – ничуть не полезнее, а все-таки намного вреднее дядечки, курящего на остановке, – но почему-то никто с этим так яростно не борется. Наверное, потому что требование покончить с курением – это возможность ощутить себя, некурящего, лучше, чем тот курящий дурак, да еще и решить проблему за счет ЕГО, а не собственного отказа. А вот борьба с автомобилем – это же нужно подумать, что-то сделать, да еще потом и вложить собственные средства в переоборудование или и вовсе пересесть на метро. В общем, очень удобно сделать общественным жупелом привычку, отказ от которой осуществляется за счет единичных людей. Хотя, повторю, есть привычки и черты общества, которые наносят здоровью людей НАМНОГО больший вред. Вся работа цивилизованного общества организована так, что она вредит здоровью людей… по большому счету…
Но это я так, занесло. Кстати, хороший повод вернуться к методу десяти тысяч шагов – это как раз возможность на пару часов остаться наедине с собой, уйти от работы, проблем, стать просто живым движущимся организмом, разобраться, что тебе действительно нужно, а что является чужой проблемой, водруженной тебе на голову…
Неделя была очень тяжелая и нерадостная. Было и что-то хорошее, конечно. Но в целом – как началось с лунного затмения в понедельник, так всю неделю тяжелое пятно и лежало на всем происходящем. В шесть утра побежала – в начале второго ночи упала – в шесть утра побежала…
И я думала, что это правило десяти тысяч шагов – оно работает каждый день. Утром встал с постели – шаг. Заставил себя улыбнуться соседу в лифте вместо злобной гримасы «быстрее-идиот» - шаг. Остановил грустную мысль на полпути и немного изменил масштаб – знаете, когда делаешь zoom – мысленно отъезжая от проблемы и начиная видеть ее под другим углом – шаг.
Например, попадаешь в эмоционально сложный момент – и первое желание расстроиться, взорваться, заплакать или наорать – но мысленно чуть-чуть отъезжаешь и думаешь: я же не в первый раз попадаю именно сюда. Это моя, хорошо знакомая, персональная учебная ситуация. Кстати, очень полезно для себя знать – какие ситуации встречаются снова и снова и мучительно переживаются – скорее всего, именно в них и кроется очень важная частица смысла жизни. Так, вот так я пробовала, и вот так… и не работает… как еще можно к этому отнестись? Что сделать? Как себя повести? Ну, не факт, что сработает, но попробуем вот так. И вдруг смотришь – а гнев, отчаяние, печаль – куда-то делись, и остался только тренировочный процесс. А иной раз и вовсе вдруг резко меняется объективная ситуация – как будто кто-то поставил тебе зачет автоматом. Понял – молодец, сейчас подберем другую задачку, посложнее.
Я иногда шутила, что только решишь сложную жизненную задачу, и так хочется просто понаслаждаться результатом – как кто-то сверху решительно говорит голосом нашей Великой Цвяки, учительницы математики: «Молодец, Мурза! Сдавай контурные карты!» (Мурза – моя девичья фамилия, так что учитель всегда обращается ко мне именно так, как в пятом классе…) А я так – нет, нет, можно я еще немножко в них поиграю – кораблик нарисую в уголке – но уже протягивается рука, отбирает мои контурные карты, где все понятно, все раскрашено, и есть еще место в уголке для кораблика – ан нет, протягивает взамен что-то такое… что и не знаешь, с какой стороны приступить…
И снова делаешь шаг.
Одалживаешь деньги человеку и мрачно думаешь – не отдаст – но ловишь себя на этом, и начинаешь с трудом, с усилием, доверять – и человеку, и жизни. Шаг.
Хочется проконтролировать все на свете, все удержать в поле внимания – но спохватываешься – и отпускаешь, предоставляя событиям идти и развиваться. Шаг.
Наливаешь чашку кофе, начинаешь собирать мысли, писать слова на бумажке, чертить стрелочки… а потом – просто включаешься и начинаешь работать по-настоящему, вглубь. И вроде сидишь – но это Шаг.
Максим Леонидов поет очень хорошую песню: «Мне досталась в этой пьесе очень маленькая роль. В ней всего четыре слова: мы прорвемся, мой король». Бывает, что подставить кому-то плечо – сложнее, чем самому поднять штангу. Иногда телефонный звонок и разговор на полчаса – шаг. Бывает, что нужно просто молчать и слушать внимательно – и это – шаг. Или просто быть рядом – молча непоколебимо стоять за плечом – шаг.

Делаешь то, что должен.

Выходишь за пределы зоны комфорта в неизведанное небезопасное пространство.

Встаешь наперекор собственной ленивой тяжелой уставшей заднице, уступая место беременной женщине.

Делаешь нехитрую дыхательную практику и снова, со скрипом, с трудом, начинаешь радоваться жизни - не обманывать себя "ах-я-вся-такая-жизнерадостная", а именно находишь внутри счастливое чувство "я-живой", возгораешь аккуратно и очень честно перед собой внутреннее тепло жизни - ту самую внутреннюю улыбку.

Берешь не журнальчик с историей о любви, а книжку на английском и снова запоминаешь уворачивающиеся слова и выражения.

Пишешь письмо.

Тот же Леонидов когда-то "и вот я снова совершаю телефонный звонок".
И так десять тысяч шагов каждый день. Чуть больше внимания. Доверия. Любви. Силы. Нежности. Терпения. Радости. 
Мама, я готов разделить ваше горе, но по пунктам, как говорил герой гениального фильма Ширли-Мырли. Вот так, по пунктам, по шагам, по галочкам в чьем-то бесконечном списке...
… я вижу бесконечную лестницу, по которой мы поднимаемся шаг за шагом – и эта лестница не кончается с нашей смертью, этот подъем продолжается и дальше…   
… и именно поэтому мы снова делаем шаг за шагом, десять тысяч раз, десять тысяч шагов каждый день…
… потому что именно через преодоление себя снова и снова мы получаем то качество, которое даст нам когда-то силы, умение, возможность сделать еще один Следующий шаг.
И идти дальше.

среда, 6 июня 2012 г.

еще одна история о человеке

Зацепилась случайно за удивительный факт. Решила проверить и наткнулась на еще одну человеческую историю.

В 1919 году в России все куда-то срывались, ехали, неслись, было хаотичное и иногда бессмысленное человеческое движение. Вот и одна семья переехала из Киева на Кавказ, к Черному морю, наверное, хотели жить "и от Цезаря подальше, и от вьюги". Времена были странные, и пятнадцатилетний сын - Миша - стал комендантом в штабе частей Особого назначения. Не спрашивайте, что это такое, какая-то революционая организация.

В апреле 1924 года в возрасте 18 лет Миша получил тяжелое ранение в голову.

В 1926 году он приехал в Москву, стал инструктором по стрелоковому оружию и пропагандистом военно-технических видом спорта (как я понимаю, стрельбы в основном).

Через какое-то время он увлекся разработкой стрелкового оружия, сделал оригинальную спортивную мелкокалиберную винтовку, потом создал и пулемет, несколько пистолетов, карабин...

И уже позже, в 1943 году он создал спортивный малокалиберный пистолет, который использовался на чемпионатах по стрельбе, Олимпийских играх и пользуется уважением знатоков до сих пор. Его называют по фамилии инженера - Марголин.

Ну история и история, да? Но теперь вернитесь, пожалуйста, на четыре абзаца вверх. В 1924 году Михаил Марголин 18 лет от роду получил тяжелое ранение в голову, в результате которого полностью потерял зрение.

Все свои разработки, и знаменитый тезку-пистолет он создавал наощупь. Он наощупь изучал конструкции механизмов, учился чувствовать их, понимать их - иначе, чем люди, смотрящие глазами... И ведь точно знал, что сам никогда не сможет прицелиться, никогда не отстрелит 10 из 10 по мишени.

Какая удивительная любовь к оружию. И почему именно оружие, интересно?

Я знала людей, которые испытывали страстный интерес к тому или другому виду оружия - огнестрельному, холодному... Наверное, есть какая-то особая связь между человеком и орудием прекращения жизни. Не могу этого объяснить, но чувствую.

А о мужестве, интересе к жизни и стремлении прожить эту самую, возможно, единственную, жизнь полноценно - ну что тут писать.

На всякий случай повторю еще раз - Михаил Владимирович Марголин.

Можно вспомнить его имя, когда из-за неприятностей на работе или отсутствия новых туфель вдруг покажется, что жизнь проиграна и пора опускать руки.

Какие все-таки люди невероятные существа, да?

Никаких параллелей. К сожалению.

Париж, май 1968
Интересная история в свое время случилась с Шарлем де Голлем. Если помните, это тот генерал, который, когда правительство Петена сдалось перед стремительным наступлением гитлеровских войск, отказался признавать Францию побежденной, организовал Сопротивление и позже стал Президентом Франции. Он вел себя ничуть не хуже Жанны д’Арк, и даже, на мой взгляд, был много эффективнее.
Пока он не работал во власти, он писал книги, занимался семьей, которую очень любил, путешествовал. К слову, очень хорошо, когда у политика есть чем заняться, когда он вообще что-то умеет и любит, кроме власти. Он не так цепляется за кресло, если у него есть и другие интересы.  
Вторая Мировая.
Де Голль читает обращение
к французам,
призывая их не признавать
поражение.
С этой секунды началось
Сопротивление
В 1958 году Алжир стал жестоко и кроваво отбиваться от рук. Поубивали кучу мирного населения, в то время как Франция все была не готова рассматривать это как что-то серьезное. Но потом спохватились, призвали де Голля и он сначала жестко усмирил террористов из фронта сопротивления, а потом дал Алжиру независимость, но на условиях, которые были выгодны для Франции (с сохранением экономических и политических связей в регионе). Вообще, тоже полезная история для сегодняшнего дня.
Ну вот, и потом де Голль еще десять лет занимал пост Президента. Но те его качества, которые спасали Францию в минуты кризиса – его решительность, агрессивный патриотизм, настойчивость, умение идти на компромисс только в том случае, если он был полезен Франции, в мирное время стали несколько ограничивать развитие страны. Да и вообще де Голль не становился моложе (к 1968 году ему было уже 78 лет) и как-то французам … поднадоел.
Поэтому когда случились первые студенческие волнения в Нантере, которые сразу же были поддержаны Сорбонной, народ Франции радостно вышел на улицы и стал требовать, чтобы де Голль ушел. Они шли с лозунгами: «Десять лет – хватит!» и прочими, легко себе представить (впрочем, ничего грубого там не было, все-таки все помнили, что де Голль спас страну – просто хотели, чтобы он освободил место для кого-то более современного).
Кстати, тогда высказывалось мнение, что основной проблемой является отсутствие яркого лидера оппозиции. Но ничего, нашелся и Франсуа Миттеран, и Валери Жискар д’Эстен… В общем, справились как-то. К слову, десятилетие 58 – 68 гг было одним из самых благополучных с точки зрения экономики.
А де Голль – как только увидел, что его авторитета не хватает, а предлагаемые им меры не принимаются парламентом, тут же и ушел. Уехал в свой дом, где и жил с женой до конца лет. Опять путешествовал, общался с детьми и внуками и в общем, неплохо себя чувствовал.

Когда я думаю о де Голле, как о человеке, кроме его жаннодарковской сущности я вспоминаю один факт: его третья дочь родилась с синдромом Дауна. Она дожила до 20 лет. Все в семье ее очень любили, и де Голль - тоже, где-то даже писали, что больше всех. Он похоронен рядом с нею. Это хороший штрих к портрету, да?
Умнейший человек. Опытный профессиональный военный (если бы правительство послушало его перед Второй мировой войной, Франция могла бы сопротивляться намного эффективнее). Неплохой писатель. Хороший муж и отец. Один из наиболее уважаемых людей за всю историю Франции. Человек, который действительно горячо любил свою страну и был готов на любой риск во имя нее. И ничего, за власть зубами не цеплялся. Народ сказал: «Хватит» - и он уехал.
Ушел, когда время его правления естественным образом закончилось. Сейчас будет утвердительная фраза, а не вопрос. Это ничего не напоминает. К сожалению.

Лотарингский крест. Символ Французского Сопротивления, выбранный де Голлем
Ну и в качестве постскриптума:
Википедия приводит длинный и весьма интересный перечень лозунгов того времени. Вот некоторые из них:
Soyez réalistes, demandez l’impossible.
Будьте реалистами, требуйте невозможного!

Nous ne voulons pas d’un monde où la certitude de ne pas mourir de faim s'échange contre le risque de mourir d’ennui.
Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки.

Depuis 1936 j’ai lutté pour les augmentations de salaire. Mon père avant moi a lutté pour les augmentations de salaire. Maintenant j’ai une télé, un frigo, une VW. Et cependant j’ai vécu toujours la vie d’un con. Ne négociez pas avec les patrons. Abolissez-les.
С 1936 года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и «фольксваген», и всё же я прожил жизнь, как козёл. Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их!

Sous les pavés, la plage !
Под булыжниками мостовой — пляж!

Il est interdit d’interdire.
Запрещать запрещено.

Dans une société qui a aboli toute aventure, la seule aventure qui reste est celle d‘abolir la société.
В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра — отменить общество!

Je suis venu. J‘ai vu. J‘ai cru.
Пришёл. Увидел. Поверил.

Cours, camarade, le vieux monde est derrière toi !
Беги, товарищ, за тобой старый мир!

Le bonheur est une idée neuve.
Счастьеэто новая идея.

La culture est l‘inversion de la vie.
Культура — это жизнь наоборот.

L‘art est mort, ne consommez pas son cadavre.
Искусство умерло, не пожирайте его труп.

L‘alcool tue. Prenez du L.S.D.
Алкоголь убивает. Принимайте ЛСД.

Je t‘aime! Oh! dites-le avec des pavés!
Я тебя люблю! О, скажи мне это с булыжником в руке!

Mort aux vaches!
Смерть ментам! (букв. коровам)

Travailleurs de tous les pays, amusez-vous!
Пролетарии всех стран, развлекайтесь!

L’imagination au pouvoir
Вся власть воображению!

Le réveil sonne : Première humiliation de la journée !
Звонит будильник. Первое унижение за день.

Imagine : c’est la guerre et personne n’y va !
Представь себе: война, а на неё никто не пошёл!