среда, 29 февраля 2012 г.

Перезимовали!

Милая зима! Большое тебе спасибо! Хорошо, что ты была такой, какой была. Хорошо, что ты уходишь, или, может быть, мы уходим – вперед, в иные времена, туда, где многое будет иначе и лучше, а чего-то будет не хватать.
Это Кинг так вывернул в Лангольерах – что все человечество идет по времени вперед, оставляя опустевшее пространство позади себя.

И когда я пытаюсь представить себе, какой будет зима теперь, когда мы все ушли, мне чудится уютное местечко, как сказочный чердак старинного дома. Там стоит моя прекрасная елка – в этом году елка была совершенно чудесная и очень радостная. Там лежат пыльные фотографии, на которых смеются мои друзья. Там маленькие кафе украшены смешными новогодними картинками, снежинками и гирляндами. Там идет пушистый снег, сквозь который взлетает самолет – и пробив облачный слой, обязательно обнаруживает за ним солнце. И там везде разбросаны книги из приводимой в порядок библиотеки.
Мы потихоньку приближаемся к новому времени, такому свежему. Где будут осевшие сугробы в черных разводах, где будет тепло, и непременно случится повод купить себе новенькое летнее платье. Птицы уже начинают щебетать по утрам, и нет-нет, да и выглянет любопытное солнце (в ту самую дырку, пробитую самолетом?) – ну как вы тут без меня? Соскучились?
Да, я соскучилась. Очень.
Но мне приятно думать о том, что у меня давно не было такой хорошей зимы. Может быть, никогда не было. Я так изменилась, что, кажется и все изменилось, и стало много лучше. Я вытягиваю шею и пытаюсь заглянуть вперед, в весну – что там будет? И как? Но пока что темно, ничего не видно из сегодняшнего странноватого дня, которого как будто и нет. Такое волшебное пространство – неожиданно вклинившийся между февралем и мартом «високосный» день. Сегодня особенно хорошо и уютно оглянуться назад, улыбнуться зиме, которую мы оставляем позади, махнуть рукой (уже не в варежке, а в перчатке) и сказать напоследок: «Огромное спасибо, зима! Я буду помнить тебя. Мне было так хорошо!»

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Конспективно о прошлых днях: размышлялки и города


Театр на Юго-Западе, "Сон в летнюю ночь" - очень хорошо. Действительно как смешной и яркий сон, после которого улыбаешься целый день. Ярко, талантливо, да еще и на 23 февраля с кучей деталей и примочек (например, лесной фавн вдруг вылетает в берете десантника).

Киев прекрасен. Приходится делать усилие после нашего мегаполиса - чтобы замедлить собственный ритм и начать дышать, двигаться, мыслить в темпе Киева. Мягкий, нежный, он дает почувствовать вкус жизни. И если вспомнить эту фантастическую кулинарию около дома, где мы жили, то это не просто вкус, это ого-го-го какой вкус.

Читала по дороге журнальчики, много всего в голову приходило. Но сейчас вспоминается вот что: психолог доказывал, что человек либо принимает решение чувствовать, и тогда ему открывается весь спектр эмоций - от гнева, раздражения, ярости, до радости, любви, нежности. Или принимает решение закрыться от эмоций - и тогда он лишается - тоже всего спектра. Это к вопросу о позитивном мышлении, по которому мы и так несколько раз проходились во время занятий на нашей эзотерической школе. Ты не можешь заставить себя быть только позитивным - но ты можешь решиться быть настоящим, целым, полным. И тогда периодически тебе будет грустно, а периодически - радостно. Другое дело, что некоторые люди ухитряются сделать из злости и отчаяния трамплин, который забрасывает их на совсем другую степеньку в жизни. Ведь в ярости и злости много энергии и ее тоже можно использовать...

Говорили об обещанном конце света. Очень интересно. Для меня этот разговор был о том, что конец света общий - это не так важно, это мелочи по сравнению с тем концом света, который периодически переживает каждый человек. И то, как переживает. И как открывает глаза, когда начинается новое начало нового света. Есть ли решимость стать новым? Есть ли умение плюхнуться с головой в меняющийся мир и плыть в нем, а не цепляться за мостик с воплями: "Так было всегда и поэтому должно быть так".

Фильм "Артист" - отличный, на мой взгляд. Мы когда-то говорили о том, что непонятно, что будет дальше - после компьютерных спецэффектов, живых динозавтров, 3D штук, летающих вокруг зрителя. Куда дальше-то? Запахи? Телесные ощущения? Что еще передать?

А режиссер взял и откачнулся на этом маятнике ровно на другую сторону. И снял черно-белый и немой фильм с простенькой историей. И оказалось, что все равно главное - игра актеров.

Тут еще два момента:

Первый - правду говорят модные психологи - невербально передается огромный кусок информации. Слова значат не так уж много. Вот и здесь - не было важно, что не слышно конкретных фраз. Все было понятно, интересно, к середине фильма я вообще забыла, что он снят по другим правилам игры.

И второй - это та самая история о конце света. Локальном, с появлением звукового кино. Как человек корчится под обвалившейся эпохой, которой он принадлежал. Как бесполезно - что пытаться удержать, остановить крушение мира, что - пытаться сломать себя и подладиться к новому. Но оказывается, возможно остаться собой, не прогибаясь ни на йоту - и при этом освоить новую реальность и реализовать в ней себя. 

Вот мне прямо очень понравилось. 

Когда я приехала, рассказали о ваших/наших новостях (на Украине живо обсуждали политику, уж очень много параллелей, но за новостями не следила, не до того было). И о "покушении" на свет очей наших. И вот сразу, вне сомнений реакция: сразу понятно, что это тоже политтехнологи включили сильнейшую из манипуляций. Сразу думаешь, что - ну неужели все такие лохи, что это сработает. И гнусная мысль о том, что в принципе, мысль неплохая, хотя она, конечно, ничего не решит... Ну уже очень надоел этот гордиев узел, и правда иной раз думаешь, что разрубить-то было бы проще. Только по историческому опыту это ни хрена не работает. 

На днях проснулась и вдруг так ясно представился наш избирательный участок и как я ставлю галочку в бюллетене напротив фамилии "Ходорковский" и испытываю при этом огромное, чистое счастье. Что у нас за жизнь такая, что мечтаешь иметь возможность проголосовать за того, кто этого достоен? Мечтаешь, как мечтает худеющая женщина о бутерброде с колбасой, как мечтает девушка о поцелуе, как мечтает художник повесить свою картину "Соседка Юля красит елку в зеленый цвет" рядом с Джокондой и чтобы все останавливались не у Джоконды, а у Юли... Я хочу мечтать о море, солнце, весне, ну не знаююю... Но я хочу иметь возможность тупо и спокойно забежать на избирательный участок и поставить галку за достойного кандидата. Почему это счастье остается чем-то несбыточным?

И еще - почему-то люди, перенесшие гепатит, не могут быть донорами. Совсем никогда. У меня был гепатит А, больше 10 лет назад, и эта форма проходит полностью, бесследно, не оставляя никакой фигни. Уже несколько раз за эти годы хотела сдать кровь, и вот сейчас тоже - не берут. Хотя я абсолютно здорова. Тьфу-тьфу.

Но оглядываясь назад, на прошедшие дни, я понимаю, что главное - жизнь - это очень хорошо. И чтобы там ни было, все случается хорошо. В конце концов. Хотя никакого конца концов не бывает. (Разве что в 2012 году?) Впрочем, все это, и мой вот этот пост, очень похоже на волшебный, бестолковый и счастливый сон в летнюю ночь. Вспомнила снова: жизнь, как сказал тот же человек, но в другом месте, - рассказанная сумасшедшим повесть, она шумна и яростна и ничего не значит. Впрочем, одной кулинарии в Киеве на бульваре Леси Украинки было бы достаточно, чтобы простить миру его мелкие (по сравнению с фаршированной щукой) незачеты...

Я это все очень люблю. 

О том, что было для меня в эти дни самым главным, не написала и написать не смогу, но все равно - спасибо.

четверг, 23 февраля 2012 г.

Что я люблю в мужчинах или просто ОДА :)

У моих родителей был знакомый, который любил такой тост: «На самом деле, мужчины и женщины очень похожи. Между ними существует только маленькая разница. Так выпьем же за эту разницу!!»
И я иногда думаю, каким был бы наш мир, если бы в нем не было полов. Все люди были бы просто людьми, не мужчинами и женщинами. А размножались бы как-нибудь иначе. Почкованием, например. Конечно, это была бы совсем другая культура, совсем иное отношение к миру. А главное – вообще непонятно, о чем бы мы тогда думали? О чем писали стихи, снимали фильмы? Из-за чего переживали бы, впадали в ярость, чувствовали себя на вершине блаженства? Ах, как все-таки хорошо, что существуют мужчины и женщины. Наверное, сегодня подходящий день, чтобы рассказать, что я люблю в мужчинах.
Только не «за что я люблю мужчин» - это ерунда. Никто никогда не любит «за что-то». Ты просто сначала любишь, а потом замечаешь в объекте бесконечно милые, нравящиеся черточки.
Мужчины и женщины очень разные прежде всего по энергетике жизни. Когда идет мужчина, пространство восхищенно и встревоженно взвихривается вокруг него. Женщина идет, как будто раздвигая пространство, идет так мягко, даже если у нее резкая походка, как будто она – естественная часть всего окружающего. Мужчина идет так, как если бы он отвоевывал территорию для каждого следующего шага – мощно, уверенно, прекрасно. Очень люблю иногда просто смотреть, как идет мужчина, как он несет свое тело, как шуршит и вспыхивает энергия его движения.

Еще я очень люблю, что для решения проблемы мужчина, как правило, выбирает простой и честный путь. Потому что он сильный. Он не будет хитро заворачивать интриги, шептать кому-то гадости на ушко. Он просто скажет, что думает, а то и даст в морду. Но они не подлые, и это прекрасно. Подлость - оружие слабых и трусливых...
Женщина всегда куда-то несется, иногда в разных направлениях одновременно. Она идет на выставку, в кино, в театр, к подружке в гости или в кафе. Мужчина летит в космос. Когда на звезды смотрела женщина, в прежние времена, она вспоминала прекраснейшие стихи, мечтала о поцелуе, ощущала Бога или любовь к мирозданию. Мужчина смотрел на звезды и бормотал себе под нос: «А если мы поставим двигатель на березовых плашках?». Мужчина всегда что-то планирует – например, полет на Луну. Я уверяю вас, в бесполом обществе никто бы на Луну не полетел. Это очень мужская идея. Женщине очень хорошо и спокойно дома.
Женщина волнуется и перебирает всякие варианты действий. Она говорит: «А если мы так поступим, тогда… ох, нет, наверное, лучше вот так… но… нет, не лучше… а если …» Она заламывает руки, наливает себе чай, смотрит в окно, раскладывает карты и советуется с пятью-восемью ближайшими подружками. Недолго, с каждой не больше, чем по часу. Когда она поворачивается, уверенная, что все это время ее мужчина сопереживал ей и пытался найти лучший вариант решения задачи, она обнаруживает, что он уже успел поехать, все сделать, сделать не лучшим образом и теперь готовится принять на себя последствия своего поступка. Ничего, кроме «Ой!» женщина в таком случае не говорит. Но последствия, как правило, разделяет. Если бы не было мужчин, никто ничего бы не сделал, никогда. Все только обсуждали бы, как сделать лучше…
Кстати, о сопереживании. Как я люблю сочувствие мужчин! Это ерунда, что мужчины – бесчувственные скоты, полная чушь! Они наоборот, все принимают на себя. Что забыли купить кефир, вместо мальчика получилась девочка, поехали не тем переулком и вообще. Но мужчины не могут (и слава Богу!) нежно щебетать: «Ничего, родная, все будет хорошо…» - за этим к соседке, пожалуйста. Когда женщина расстроена, мужчина хочет что-то немедленно сделать. Помочь. Разобраться. Дать в морду. И как же это прекрасно!!! Когда вместо совместных всхлипываний ты вдруг получаешь отличную, весомую помощь. Одна из моих любимых историй: девушка была очень сильно расстроена и горько плакала. Ее парень поджарил полную сковородку картошки с грибами и ходил за ней из угла в угол с этой сковородкой. Он так выражал свою любовь и сочувствие – и очень хорошо, что она сумела понять это и принять предложенную помощь. В формате поедания картошки с грибами, что, к слову, действительно прекрасно снимает стресс.
Мужчина должен совершить подвиг. Иначе ему неинтересно. Бессмысленно и жестоко не пускать его к подвигу, потому что на улице холодно и метель или по любой другой уважительной для женщины причине.
Мужчина идет вперед, завоевывает новые пространства, побеждает врагов и защищает попадающихся по пути (не успевших укрыться) слабых. Женщина штопает кольчугу и периодически сообщает рыцарю, что все будет хорошо. И не забывает зажигать свечку в окне. Ну и содержит в порядке завоеванные королевства – пылесосит, украшает границы цветочками, утихомиривает подданных и непременно заводит в королевстве кошку. Поэтому ей грустно, когда ее король сообщает, что это все уже ему прискучило и пора расширять границы, бежать вперед… Но она, шмыгая носом, полирует ему щит и шпоры, угощает коня морковкой и, подбирая подол, спешит вперед, за королем – когда он протянет руку назад, она непременно окажется у него за плечом. В свежезавоеванном королевстве столько пыли, и кошки пока нет. Она все приобретенное обживет и обуютит.
Когда он забудет о том, что есть Бог и Судьба и о том, что есть в мире нечто более важное, чем свежеподжаренный бифштекс, она напомнит. Но, сопровождая ее слова, на сковородке будет шипеть мясо, и поэтому он будет снисходителен.
В моей жизни были потрясающие первые мужчины – отец и дед, и с первых моих шагов по этой земле, благодаря им, я знаю, что мужчины – прекрасны.
Позже я узнала и полюбила и то ощущение, которое дарит женщине присутствие настоящего мужчины рядом. Да, я люблю в мужчинах то, как я сама чувствую себя рядом с ними. Это совершенно особенное состояние – женщина рядом с мужчиной.
Я люблю их силу и их уязвимость. Их улыбку и умение быть рядом. Их чувство юмора и чувство реальности. Их умение сделать выбор и сделать шаг вперед. И еще очень люблю вот этот описанный выше жест – когда он не глядя протягивает руку, зная, что рука женщины тут же ляжет в нее.
На самом деле, я не успела сегодня никого поздравить. Да еще и праздник непонятный – то ли всех подряд поздравлять по половому признаку, то ли все-таки избранных.
Но я хотела бы воспользоваться этим днем, чтобы сказать: знакомство с любым из мужчин, которые у меня в друзьях на фейсбуке, само по себе является поводом уважать и любить мужчин как класс.
Если попытаться придумать самые-самые женские слова, обращенные к мужчине, то я сказала бы так:
- И не забудь купить молоко и туалетную бумагу… Ой нет-нет! Сейчас еще раз попробую. Вот так:
- Иди вперед, любовь моя, и будь таким, какой ты есть. Сделай то, что ты решил сделать. Я бесконечно уважаю тебя, верю в тебя, и очень горжусь тобой. У тебя все получится и все будет прекрасно. А я буду рядом, когда тебе это понадобится. И не забудь, после подвига, пожалуйста, купи молоко…

среда, 22 февраля 2012 г.

О подарках


Набор стопок "Пьяные животные"

Все-таки, это мужской мир и  они крутят нами как захотят. Негодяи. Ну почему мы должны первыми думать о подарке? Решать такие сложные для женщин вопросы – поздравить – не поздравить? Подарить – не подарить? И если подарить, то что? Пусть бы мужчины первые мучились. А мы бы уже адекватно реагировали.
Почему мы вообще любим мужчин именно 23 февраля? Вот, что отвечает Википедия (по мужски логично и сдержанно):
15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года в официальном органе правительства большевиков[1]). На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты. …..

Картина Петрова-Водкина
1918 год в Петрограде

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности»[10], а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам»[10]. 23 февраля 1918 г. председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал:…..
Советский историк Ю. Кораблев пишет, что 23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды[13]. Согласно другой версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, когда и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду[3].

И это я еще параграфов пять-шесть выкинула. Почему все-таки 23 февраля? Они не могли опубликовать воззвание СНК в конце марта?
Или эти суфражистки, махавшие лифчиками? Клара Цеткин и другие? Они что, хорошей погоды ждали? Почему они отстали от статьи Ленина, в честь которой нам теперь первыми ломать себе головы? Не могли пройти своим маршем пораньше? Или им нужно было дождаться появления новой коллекции? С другой стороны, верно, это я могу понять: не размахивать же лифчиком из прошлогодней коллекции. Даже, если ты суфражистка.
В общем, неправильно расположены праздники. Это все потому что они сатрапы и деспоты и хотят получать подарки первыми.
Но я собственно, не об этом хотела поговорить. Это мне пришло сейчас в голову, когда я наливала себе кофе. Хотела вот о чем.
Уже пару недель все крупные интернет-магазины шлют письма с предложением подарков для любимых мужчин. Они странно представляют себе мужчин в целом и любовь к ним в частности, честное слово.
Первая волна предложений касалась только – ТОЛЬКО – рыбалки и выпивки. Набор для рыбалки – 18 рублей, набор для выпивки – 25, приспособления для рыбалки – 3 тысячи рублей, набор для выпивки – 5 тысяч рублей, очень-очень крутой набор для рыбалки – двадцать пять тысяч рублей, набор для выпивки, который может все – шестьдесят тысяч рублей. Ну и книги, разумеется, прекрасно изданные «Некоторые тонкости рыбалки» и «Сто пятьдесят новых и неожиданных рецептов водки».
Видимо, основной пласт мужчин в России этим был оподарен. Но остались еще некоторые. Подарки для них также предлагаются в ассортименте.
Самым адекватным и логичным подарком из всех предложенных были тапочки в виде танчиков Т-34. Такие зеленькие, в форме галоши. Спереди – маленькие пушечки (гм… учитывая символизм подарка могли бы сделать пушечки не столь миниатюрными, пусть бы ходить мешали, зато выглядело бы гордо). Сбоку – надпись большими корявыми буквами – Т-34. Конечно, в таких тапочках – хоть на рыбалку, хоть в театр…
Также в качестве подарка для мужчин предлагался «Крем для рук. Омолаживающий». Я так и вижу себе брутального дядечку, который наносит на тыльную сторону руки немного крема, размазывает его, придирчиво нюхает… А потом гонит по ночной Москве дарительницу, периодически лупася ее по попе рукой, подвергшейся омоложению.
Или вот прекрасный подарок: нечто шуршащее даже по виду и серебристое. Нечто вроде сдувшегося дирижабля. Подпись: «Костюм для похудения». Видимо, предполагается, что жертва подарка будет носить его на работу (правда в комлекте нет галстука). Ночная Москва в моем представлении оживляется еще больше.
Ну и разумеется, они все, все считают само собой разумеющимся, что надо дарить ай-пэд. Вот этот, новый. В крайнем случае то, что 4S – это айфон, да? Правда, мне кажется, что этот подарок предназначен исключительно для особенного выражения лица: «И только попробуй, скотина, не поздравить меня с 8 Марта после этого!!!!!!!».
Книга: «Сто позиций в сексе, которые намного лучше, чем то, что вы делаете обычно, думая, что занимаетесь сексом». Позиции, как это обычно бывает, предполагают небольшой, лет 25, опыт работы в цирке гимнастом, силачом с гирями, фокусником и укротителем (да, одновременно). Любой мужчина, учитывая их трепетность в этих вопросах, сразу начнет думать: «На что она, черт побери намекает? Да мы с ней … ну в прошлом месяце…».
В общем, можно представить себе особенное удовольствие мужчины, к которому придет любящая женщина и глядя на него обожающими глазами, спросит: «Милый, что тебе подарить? Крем для рук, костюм для похудения, набор стопок для водки в виде династии фламандских королей, вырезанных из аметиста и яшмы (всего семьдесят три тысячи, любимый, не о чем говорить). Или блесну и набор разноцветных дождевых червяков? Или, может, крем для рук?»
Боже, какой прекрасный праздник!!! И какой дивный выбор. Меня только смущает то, что начнется после 23 февраля… Что они предложат подарить женщинам? Припасено ли у них что-нибудь более прекрасное? А?

понедельник, 20 февраля 2012 г.

День яркого цвета.


Сегодня говорили о том, что стало светлее – день прилично увеличился, заметили? Я смеялась: просыпаешься и подскакиваешь: ох, проспала – а потом понимаешь, что еще нормальное утро, просто уже светло. И к концу дня все казалось, что еще рано – и вдруг осознали, что уже вечер – только светлый. Как это хорошо!
Но вот о другой проблеме хотела сказать: уже накопился и действует на нервы недостаток цвета. Летом цветов вокруг полно: небо, трава, цветы от одуванчиков до бугенвиллей, наряды всякие… А вот с ноября мы входим в унылое серо-бело-грязноватое одноцветье. Зимой, конечно, тоже случаются яркие дни – когда мороз и солнце, снег блестит… Но все равно, даже в эти дни цветов маловато. А уж в обычные, тусклые – так не хватает желтого, красного, рыжего, зеленого, синего… Может, еще поэтому так радует елка с разноцветными шариками, только вот елки тоже уже все разобраны.
И я вот думаю, что нужно было бы нам устроить день яркого цвета. Это должен быть очень веселый праздник (кстати, недаром в это время сжигали Масленицу в ярких нарядах).
Что можно сделать в этот день?
Во-первых, вся еда должна быть яркой. Рыжие мандарины и красные яблоки – просто обязательно, везде.
Во-вторых, за приход на работу в стильном костюме черного цвета или очаровательном мышино-серого – штраф. Сразу. И принудительное навязывания разноцветного шарфика поверх унылой стильности.
Женщин премировать за правильный окрас волос – пришла огненно-рыжая или малиново-красная – получай премию. За зеленые и синие прически премировать в зависимости от оттенка – а то понакрасятся в русалочье-мутноватые тона.
Ну что мы еще можем сделать?

Когда-то давно я работала в здании, из окон которого была видна огромная серая стена без окон (склад какой-то) – мы все мечтали с коллегами раскрасить ее. Можно в день яркого цвета обязать всех владельцев серых стен (и заборов) нарисовать на них не меньше пяти радуг. Остальное – по желанию и умению – но радуги обязательно. Мне, например, радуг очень не хватает. Хотя – вспомнила – вчера видела одну зимнюю радугу (это не совсем правильная радуга – это другое оптическое явление, гало, как бы кусочек огромного круга, нарисованного вокруг солнца). Такие радуги бывают зимой, но к сожалению, на них мало кто обращает внимание – просто не привыкли смотреть на небо в мороз, тут бы до метро добежать.
А, кстати, о метро. Если у человека серая или черная верхняя одежда, то в наш яркий день его в метро не пускать – выдавать куски разноцветной бумаги у входа и пусть сотворит себе украшение – хоть чалму, хоть кушак, хоть темно-... тьфу ты! - ярко-вишневую шаль. Намного приятнее будет ехать на работу.
Ну и цветы, конечно. Как-то нужно увеличить среднее количество цветущих цветов на одну человеческую душу. Ну мне просто – у меня сейчас цветут два амариллиса, алый и бело-розовый. А вы что-нибудь придумайте. Кстати, гвоздику в петлице никто еще не отменял.
Ой, кстати, завтра же на работу. Сейчас я быстренько этот текст положу на место, потом через все необходимые процедуры доберусь до кровати и, когда я закрою глаза, я позволю себе немного помечтать о людях с цветами, в ярких кушаках и чалмах, о премии за рыжие волосы (я бы прямо по дороге на работу успела покраситься!)… а может вовсе не об этом – а о том, как оно будет совсем скоро, как робко засветятся прозрачным зеленым светом деревья (очень люблю этот почти незаметный ореол, когда листья только-только выглядывают из почек),
как появится трава и одновременно с нею раскроются из-под грязного осевшего снега любимые любопытные цветочки мать-и-мачехи, как поднимется раскрытым удивленным зонтом промытое дождями небо и на нем засветится яркое, теплое, весеннее солнце… Ах, как будет хорошо!
Ничего, мы уже почти перезимовали, осталось чуть-чуть. И пока что, на излете зимы, нам все же не помешал бы слегка безумный, веселый, а главное – разноцветный праздник!

информация

Кому интересно - информация о возобновлении моей мастерской работы, здесь:

http://praktiki-xenia.blogspot.com/2012/02/blog-post.html

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Странные дни

Недавно выдался странный день. Не по событиям – по ощущению. Я проснулась, как обычно выползла на кухню с восторженным эскортом соскучившихся-проголодавшихся за ночь котов. Налила кофе, уселась на диван… и ощутила смутное нечто, непонятное – не физическое неудовольствие, но что-то «неправильное». То ли смазанная тревога, то ли какое-то неприятное ожидание. Чувство «Что-то не так».
Начала проверять ощущения. На всякий случай быстренько прозвонила близких людей (благо, был выходной, позднее утро, самое время для быстрого звонка «ну-как-ты-там»). Слава Богу, все были живы-здоровы и более или менее довольны жизнью.
Но ощущение не унималось. Я даже проветрила на всякий случай – ну вдруг бы оно исчезло с притоком свежего воздуха.
И мне показалось, что я в этот день что-то должна сделать. Что будет что-то важное, чего нельзя упустить. Сказать что-то важное, что-то любящее. Или ухватить какую-то возможность. Или – что? Что?
Я некоторое время походила из угла в угол. Но это не помогло, также как и вторая чашка кофе. Ну я и решила, что не буду на эту тему переживать: если судьба хочет, чтобы я что-то сделала, то пусть подаст мне знак.
И это был очень неплохой день. Я разговаривала с разными людьми, по телефону и очно. Делала дела. Приготовила обед. День был хорошим, но так ничего особенного и не произошло. Никакая дверь не открылась, хотя я была очень внимательна.
На доске написано: В этом месте
1 апреля 1780 года
ничего не произошло
Хотя, никогда не знаешь. Возможно, в одном из тех разговоров я и сказала что-то, что должно было быть произнесено? Или вдруг я что-то сделала, сама того не заметив?
Иногда я думаю – возможно, есть дни, которые даны нам не просто так? Дни, в которые есть особенный смысл жить и действовать (также, как и тихие дни, когда лучше всего затаиться и наблюдать). Возможно, в такие дни очень важно сказать что-то хорошее, сделать шаг, протянуть руку. Я не хотела бы давать советы Судьбе, да и возможно ли, но все же жаль, что не всегда она указывает нам на это точно и определенно. Как было бы мило с ее стороны похлопать человека по плечу или дать ему пинка в случае нечувствительности к похлопыванию. Чтобы не пропустил, не замылил, не (модное слово) завафлил.
Хотя, возможно, и на самом деле что-то происходило тогда – только где-то в другом месте, на другом уровне, пока что неявно. У меня было такое, когда-то давно, я проснулась от ощущения, что моя жизнь начала разворачиваться, как паровоз на разворотном круге. И это не было обманом шестого чувства – она тогда действительно довольно быстро развернулась – но не сразу, не в тот день.
И все-таки, я вот думаю – может быть, есть что-то, чего я не сделала: не сказала, не решилась? А впрочем, тот день ушел и не повторится. Со временем так всегда бывает. Посмотрим, что будет завтра…
Я бы хотела, чтобы мне хватило внимания заметить тот момент, когда надо будет сделать что-то важное. И сил и решимости это важное сделать. Ну и еще ума - понять, что именно :) Я бы очень хотела увидеть свою дверь и войти в нее. И идти дальше.

пятница, 17 февраля 2012 г.

Прекрасные хозяева моего дома

Пришла домой поздно, устала. Голова болела целый день, то ли потепление, то ли просто простудилась. Вечером ездили на встречу с Фокке Бринком, очень интересный эзотерический мастер, такой сильный, радостный. Было здорово, но все равно устала до ужаса…
И вот когда я села на свой любимый диван с купленным еще утром журнальчиком (целый день я нет-нет, да и думала о том, как будет вечер и я буду сидеть на диване с этим самым журнальчиком и пить чай…)… начались нападения диких и необузданных хищников. Сначала они пытались залезть в мою тарелку и проверить, может ли приличное кошачье есть этот салат из травы. Потом возмущались тем, что салат оказался совершенно несъедобным и демонстративно уронили недорезанный еще лист на пол. Потом Джуд решил прыгнуть на спинку дивана и использовал в качестве опорной площадки мою ногу. Когти этих кенгурячьих лап в рыжих носочках и так недавно оставили на щиколотке основательную царапину, а тут он ее обновил.
Потом они решили, что я слишком умиротворенно и тихо сижу со своим салатом, чаем и журнальчиком и решили оживить мою жизнь, неожиданно свалившись на меня со спинки дивана – коты то ли братались, то ли дрались, их хвосты летали над моей тарелкой, страница журнала оборвалась по краю и нелепо свесилась вниз.
Тут мое терпение иссякло. Я взяла одного, потом вторую и достаточно жестко сбросила их на пол, придав им некоторое ускорение, развернув их хвостами к дивану, а также сообщив несколько подробностей о желательном направлении движения.
Иногда я думаю – интересно, мы ли очеловечиваем их взгляды и поступки или они сами так заразились от нас, людей. Действительно ли они всего навсего зверики, живущие по своим простым инстинктам или – как, по моему, мы все считаем – прекрасные и обаятельные владельцы нашей вселенной, позволяющие нам их баловать, холить и лелеять… Ну какой инстинкт объяснит этот полный достоинства, снисходительно укоризненный взгляд?
А мои коты еще научились переглядываться. Это бывает ужасно выразительно – когда они синхронно поворачивают головы, смотрят на меня один голубыми, вторая зелеными глазами, а потом спокойно вперивают взгляды друг в друга и в этот момент абсолютно очевидно, что они думают обо мне и прочих безобразиях. Так выразительны лица классных дам, когда они глядят на школьников, лупасящих портфелями статую или школьный фонтан.
Вот и тут, оказавшись сброшенными на пол, коты посмотрели на меня, потом переглянулись и очень спокойно ушли. Мне даже стало несколько неловко, но я посмотрела на оборванную страницу и отключила совесть.
А через некоторое время на кухню вышла дочь налить чая. Она посмотрела на спинку дивана и что-то такое нежное пропела. К своему огромному удивлению я обнаружила на спинке обоих котов. Как они пробрались туда незамеченными? Ведь я сидела, вытянув ноги вдоль дивана – вроде бы должны были так или иначе обозначить свое возвращение. Но нет, тихо-тихо, незаметно и бесшумно коты пробрались на спинку дивана и лежали там, и смотрели на меня в ожидании. Увидев, что они замечены, звери снова повторили свой номер – синхронно повернув головы, посмотрели на меня, а потом – друг на друга. Они неторопливо переглянулись. Старший кот только что не подмигнул младшей: «Ну вот видишь, она уже не злится. Сытые они намного добрее. Я же тебе говорил, а ты боялась…» Младшая кошка изобразила на мордахе что-то вроде смущения.
И тогда я встала, убрала со стола посуду, а коты начали виться вокруг моих ног, тревожно заглядывать в глаза и немножко ныть о том, что давно пора покормить таких прекрасных животных. Я сдалась, нарезала им куриную грудку и они принялись уничтожать ее, похрюкивая, помуркивая и потрескивая за ушами.
Потом младшая кошка на секунду отвернулась от миски и сообщила мне, что она все-таки меня любит – так признается принцесса в любви к садовнику. Джуд что-то согласное вякнул в ответ, впрочем, от курицы не отрываясь. Мир и тишина в нашем семействе были восстановлены.
Я думаю, что они – действительно прекрасные, хотя и прожорливые существа. И неправда, что кошки не любят хозяев – они умеют любить и иногда снисходительно показывают это. Но, конечно, куриная грудка всегда будет у них на первом месте.
Пока я писала это, они поели, попробовали открыть дверцу шкафчика и вывернуть на пол мусорное ведро, не преуспели в этом, пришли и улеглись спать на мой диван. Джуд смотрит на меня и на его прекрасной морде ясно написано: «Спать пора, ложись давай». Да, милый, конечно, как скажешь. Джуд нежно фыркает, кладет свою благородной формы голову с рыжими ушами на лапы и засыпает. Младшая уже спит у него под боком. Они прекрасны, мои коты, они восхитительны, они утешение, украшение и радость моего мира… особенно, когда спят…

среда, 15 февраля 2012 г.

Шапочка

Смотрела сегодня на женщин в шапочках. Как много сейчас разных типов и фасонов, чем только шапочки не украшают – и стразами, и перьями, и мехом, какие забавные попадаются иногда. И довольно много вошедших в моду года три-четыре назад свободных шапочек, которые висят на голове таким круглым мешочком. Этот милый и удобный фасон (тепло и не мнет прическу) всегда напоминает мне давнюю историю. Я ее уже иным людям рассказывала, так что извините за повтор, кто знает.
Я как-то вспоминала свой курс на философском (и позже отпочковавшемся от него социологическом) факультете. В тот год случилась отмена отсрочки от службы в армии для студентов – поэтому всех молодых мальчиков у нас решительно отобрали. На курсе остались множество девчонок, пришедших после школы, и уже отслужившие, прошедшие  через разные этапы жизни, взрослые мужики. Это было очень весело, поверьте.
Однажды моя однокурсница и подружка Катя связала шапку. Вязать она тогда только училась, поэтому шапка получилась весьма вольной формы. И поэтому же Катя очень этой шапкой гордилась. Я стояла в коридоре и слышала, как она говорит кому-то: «Смотри, какую я шапку связала! Посмотри, я шапку связала!» Скоро они с шапкой приблизились ко мне. Рядом стоял наш прекрасный однокурсник, один из самых взрослых мужчин на курсе. Он всегда немного выпячивал свою тульскую простоту, хотя на самом деле был очень умным и интересным человеком (да дураков-то на философском факультете в принципе не водилось, за очень редкими исключениями). Это же был взрослый, высокий, начинающий лысеть, полноватый и крепкий туляк с хитрыми яркими глазами.
Катька протянула и ему свое произведение все с теми же словами. Саша внимательно посмотрел на шапку, потом на Катькину сияющую мордашку (рыжие волосы собраны в хвостик, худенькая маленькая девочка лет 18-ти – представляете себе, какая прелесть?) – и сказал: «Кать, эта шапка похожа на мошонку».
Он ждал вопля обиды и возмущения, но… Дело в том, что мы все тогда были чрезвычайно чистыми, домашними девочками. Мы знали слова типа «экзистенциализм», но не знали других терминов, куда более употребительных в обиходе. Катька внимательно смотрела на Сашу своими чудесными карими глазами. «Саш, - спросила она – а что такое «мошонка»?» - и стала ждать ответа.
Этого Саша не выдержал и, пробормотав что-то, быстро слинял. По-моему, он даже покраснел – то ли от стыда, то ли от умиления.
Но мы же были студентами лучшего ВУЗа страны, нам не просто давали знания, но учили учиться. Мы точно знали, что делать, когда чего-то не знаешь, не понимаешь, и никогда не оставляли белых пятен. И Катя пошла по длинному узкому прокуренному коридору дальше. Теперь ее реплики звучали так: «Смотри, какую шапку я связала! Кстати, а что такое «мошонка»?»
Наши мальчики проклинали Сашку, но объяснить ребенку непонятное слово не хотели или не умели. Они нас все-таки оберегали, как могли. К слову, сейчас это покажется странным, но я не припомню, чтобы кто-то из этих молодых мужчин ругался при нас матом. Позже – может быть, но на том первом курсе – нет, никогда.
И наконец, до меня долетел тот самый запоздалый вопль возмущения. Наш однокурсник Толик все-таки нашел объяснение термина. Но Сашка спрятался, по-моему, в туалете и гнева юной рукодельницы избежал. А я с тех пор не могу удержаться и про себя так и называю эти свободные бесформенные шапочки. («Какая симпатичная девочка в синенькой шапке-мошонке», - думаю я, - хорошо, что никто не умеет читать мысли).

Кстати, когда-то я придумала очень простую страшилку для себя. Я представила общество, в котором все умеют читать мысли. Поэтому ребенок с малых лет учится следить за тем, что и как он думает. Находясь в общественных местах, люди не позволяют потоку мыслей течь свободно – это считается неприличным. Есть своя культура, может быть, даже свое искусство. Это целый пласт общественного сознания, где люди, находящиеся в поле зрения друг друга, могут ясно ощущать все то, что происходит в мозгу каждого. И вот в таком обществе рождаются дети-инвалиды – которые читать мысли не умеют. И им даже не говорят о том, что они отличаются от всех остальных – зачем? Когда такой человек едет в метро, окружающие понимают, что инвалид, что поделаешь, и стараются не обращать внимания на извергающийся, неконтролируемый поток сознания… Только поглядывают иногда. Иногда я в метро представляю себе такое и стараюсь удержаться от мыслей типа «Ну и урод!»… так… на всякий случай…