среда, 31 августа 2011 г.

Где она, та точка опоры??

Последний день лета.

Шла сегодня утром через парк и думала, как хорошо сегодня на улице! Кстати, уже сейчас собираются тучки, похоже прогнозы насчет дождей и похолодания начинают оправдываться.

А утром было замечательно.

И я думала: как хочется найти тот самый рычаг, ту точку опоры о которых говорил Архимед! Где он, где? Вцепиться двумя руками в землю, Бог с ним, с маникюром, нежно так, но твердо и уверенно - и не перевернуть, но задержать, задержать ее немножко, чуть-чуть угол земной оси придержать. Чтобы еще чуть-чуть вот так: идешь в футболке, тепло и теплый ветерок, и пахнет свежескошенной травой и солнце так приятно греет лицо... Чтобы гулять часами и не брать с собой куртку и зонтик... Чтобы вокруг зеленое, желтое, красное, разнответное, разнотравное... Как-то не хватило лета в этом году, да?

И единственное, чем я могу себя и вас утешить: впереди у нас еще много хороших дней. Даже зимой, когда холодно, когда все бело-серое, тусклое, когда спать приятнее, чем что бы то ни было... даже тогда можно быть счастливыми. Мы что-нибудь придумаем, обязательно. Вообще счастье не так сильно зависит от внешних обстоятельств, от того, что снаружи. А сезон внутри нас вовсе не обязательно совпадает с календарным :)

И все-таки как хорошо, когда тепло и солнце, и яркие краски, и легкие одежки! Аааах, где же та точка опоры...

P.S. Паш, я помню, у вас в Австралии весна только начинается, вы только идете к вашему лету. (Наверное, было бы нечестно вертеть землю так, чтобы вам лета не хватило :)) Хорошо же вам :) Наслаждайтесь там за нас... Хотя у нас начало осени тоже бывает неплохое - бабье лето, яркие листья... а все же.

Архимед

вторник, 30 августа 2011 г.

К 1 сентября или ОПАСНО! Дуболомы!

Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
(Итак, будем веселиться,
Пока мы молоды!)

«…Однажды он взял в университетской библиотеке перевод «Лузиад» Камоэнса, изданный в Москве в 1765 году. Эту книгу на протяжении двухсот лет обязаны были читать все студенты-филологи нашего университета и отвечать на экзаменах. И все ее страницы оказались неразрезанными. Сережа не торопясь, вдумчиво читая, разрезал по мере надобности страницу за страницей» (Лев Лосев, Меандр)
вот так складывался
лист в старых книгах
Примечания к последней цитате из эпиграфа: во-первых, это мемуарная, документальная проза, то есть история не выдумана; во-вторых, для тех, кто не знает: раньше техника книгопечатания была такова, что страницы книги оказывались частями огромного сложенного листа, поэтому их приходилось разрезать, по мере продвижения вперед, чтобы перелистывать. У моего дедушки еще был изящный ножик для разрезания книжных страниц.
Сегодня я была на родительском собрании. В школе. Помимо обычного тягостного ощущения, что лето уже на самом деле подошло к концу, и опять начинается вся эта тягомотина, случилось еще кое-что. На мой взгляд, очень, ОЧЕНЬ важное.
Директор нашей школы рассказала нам, что по всей Москве во всех школах Департамент образования проводит серьезные изменения. Сокращают количество часов иностранного языка. Сокращают некоторые другие учебные дисциплины. Добавляют часы физкультуры и ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Наша директор сказала, что ей с огромным трудом удалось утвердить учебный план, несмотря на статус гимназии.
То есть выполняется, причем добросовестно и тщательно, указание правительства, аккуратно высказанное летом. Меньше внимания осмысленным предметам, таким как иностранный язык, математика, русский. Больше внимания физкультуре и патриотическому воспитанию. Помните, летом мы все обсуждали эту тему, но, на мой взгляд, как-то абстрактно обсуждали.
Теперь проблема смотрит на нас большими глупыми глазами.
Кстати, в нескольких ВУЗах, даже в МГУ на ряде факультетов также сокращены часы для преподавания иностранных языков.
Плюс это безумное, идиотское ЕГЭ, которое катастрофически снизило уровень студентов большинства ВУЗов. Сейчас многие ВУЗы разрабатывают сложные стратегии для того, чтобы иметь возможность принимать подготовленных учеников, а не тех, чьи богатые родители оплатили 100 баллов на ЕГЭ.
Плюс катавасия со школами - в этом году место в приличной школе завоевывается кулаками, а родители стоят в очереди всю ночь, отмечая номерки на ладонях.
Мы видим утверждаемый приоритет силы и денег над умом и подготовкой.
А теперь еще и в школах будет больше физкультуры и меньше иностранного языка.
Что будет в результате?
Я уже писала об этом, в другом ключе (апокалиптическое). Чем хуже образование, тем хуже навык свободного, независимого мышления. Чем меньше человек знает, тем легче им управлять. Мы идем к стране легкоуправляемого быдла, которое будет верить каждому слову, доносящемуся из телевизора (это наверняка будут простые, короткие слова). Партия и правительство запланировали вырастить себе поколение дуболомов (из сказки Волкова). Им кажется, что так будет проще сидеть в Твиттере и нырять за амфорами. Спокойнее как-то.
К тому же, это поколение будет больше дистанцировано от остального мира из-за незнания языка. Они не смогут нормально посмотреть на Большой Мир и оценить его.
И поэтому на нас с вами, как на родителей настоящих и будущих детей, ложится особенная ответственность. Если государство заинтересовано в том, чтобы наши дети стали дураками, давайте что-то с этим делать? И особенно родители маленьких детей, тех, на кого ляжет основной вес негласной реформы образования. Будьте бдительны!
Сейчас уже нельзя будет просто отдать человечка в школу и быть уверенным, что ему дадут основные знания. Надо будет следить за этим и добавлять по мере возможности. Пусть с детьми занимаются бабушки, или заплатите приходящему на дом студенту (только проверьте, что он не из дуболомов, бабушки в этом смысле надежнее). Обратите внимание, на то, чему учат вашего смешного трогательного мальчишечку или умненькую, милую, серьезную девочку. Возможно, начнется идеологическая обработка – последите, а?
Происходит что-то серьезное, правда. Нам надо будет с этим что-то делать.
Ничего, мы тоже росли в атмосфере тотальной лжи и запретов. Но выросли же.
Главное – научить ребенка свободно и независимо думать. И все-таки, несмотря на противодействие школы, дать ему базовое образование, поднять на достойный культурный уровень. Чтобы знали, как звали Толстого (хотя бы главного Толстого российской литературы, Бог с ними, с второстепенными), что Земля вращается вокруг Солнца (да, Холмсу это не понадобилось, помню J, но пусть все-таки знают) и сколько будет семью пять. И не верили слепо печатному слову, даже если оно электронное.
Дальше они разберутся.
И нам будет комфортнее и правильнее жить в мире, который будут за нами достраивать они. А не тупые, но физически развитые дуболомы. Это же наш мир.
Vivat Academia!
Vivant professores!
Vivat membrum quodlibet!
Vivant membra quaelibet!
Semper sint in flore!
Да здравствует университет,
Да здравствуют профессора!
Да здравствует каждый студент,
Да здравствуют все студенты,
Да вечно они процветают!

понедельник, 29 августа 2011 г.

сегодня Summer Bank Holiday - какой хороший праздник!



Рассказали, что сегодня в Великобритании выходной - в честь последнего понедельника лета. Они не работают, устраивают уличные шествия и карнавалы, идут на пляжи, отдыхают и радуются. Заодно устраивают распродажи.

Хорошая традиция, вы не находите?

Может позаимствуем? А?? :)

Прогулка вокруг ГЗ

Не люблю брать "домашнее задание" на выходные, но в этот раз пришлось. Вечером посмотрела на раскиданные по дивану бумаги со стрелочками, вопросительными знаками и маловнятными схемами и решила пойти пройтись.

Ну кто же знал, что ноги донесут меня до Главного Здания МГУ? Если бы я это спланировала заранее, взяла бы фотоаппарат. Тем более, если бы могла предположить, что именно я там увижу.

Еще издалека меня заинтересовала странное световой оформление ГЗ - снята собственно подсветка здания, а лучи прожекторов (причем такое чувство, что их количество и мощность увеличены) направлены в небо странноватым неровным клином. С Ломоносовского проспекта похоже на систему обороны - как будто эти лучи выискивают в небе то ли самолет противника, то ли вовсе НЛО - так странно это выглядит. Когда подходишь к Зданию и огибаешь его (нужно подойти со стороны главного входа - который смотрит на Воробьевы горы), в какой-то момент становится страшно. Зрелище абсолютно инфернальное - свет прожекторов, такой сильный и яркий, что кажется, его можно потрогать, линиями разной тощины и мощности, направленными под разными углами, рисует на темном небе огромный клин. Ты идешь под этими световыми лучами и отчего-то это одновременно очень интересно и неуютно.

Сам Главный вход подкрашен фиолетовым светом, внизу под колоннами установлены огромные стеклянные штуки с лампами. Они рисуют на колоннах и портике разные узоры - то круги наподобие шкуры жирафа, то растительный орнамент и все это - фиолетовое.

Я очень жалела, что у меня нет с собой фотоаппарата. Это было очень красиво и очень необычно. Особенно - лучи в небе.

Оттого, что лучи задевают стену Главного Здания и неровно ложатся на ее рельеф и впадины окон, на окнах появляется особенно густая тень и местами кажется, что в ГЗ был сильный пожар - такие черные неровные пятна вокруг окон.

Потом я развернулась и пошла домой. Я шла и думала, что, когда шоу закончится, и я опять увижу старое доброе ГЗ, сияющее в его обычной мягкой и немного теплой подсветке, я буду очень рада. Справа от меня, за забором, были темные корпуса одного из научных институтов МГУ. Пахло сырой землей и отчего-то - грибами.

P.S. Полезла в новости - это подготовка к световому шоу в честь 20-летия Альфа-банка, которое пройдет в день города. Как я поняла, будет использован фасад ГЗ - а это огромное пространство, не хухры-мухры. Готовит эту красоту Дэвид Аткинс, который режиссировал церемонии открытия Олимпийских игр в Сиднее и Ванкувере. Обещают что-то необыкновенное - прожектора, воздушные шары, огненные спецэффекты... (Немного жаль вкладчиков Альфа-банка, оплачивающих этот банкет... ) Но вот сейчас, в дни подготовки, там действительно приятно, хотя и очень странно гулять.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Довлатову бы понравилось

Читаю в новостях на канале "Вести" (выйдя на новость через подборку гугла, вот здесь): 70 лет исполнилось бы сегодня русскому писателю и журналисту Сергею Довлатову.

Думаю: странно, что гугл не нарисовал одну из своих замечательных картинок, все-таки Довлатов, хороший, известный писатель. Думаю, что, может, его день рождения совпал с днем рождения Раневской, поэтому?  Лезу проверять.


И - оппа - Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года. Ему действительно исполнится 70 лет - но через неделю. А 24 августа был день его смерти. И (полезла в другие новости) - действительно в Таллине прошел фестиваль "Дни Довлатова", в те дни, когда исполняется 21 год со дня смерти (он умер в 1990 году).

То есть, такая вот небольшая ошибка журналистки - не рождение, а смерть, не 70 лет, а 21 год, не 27 августа, а 24... Ну или, поскольку дни рождения и смерти не так уж далеко отстоят друг от друга - возможно, фестиваль именно в честь его семидесятилетия (это было бы логично), но просто немного с опережением.  

Надо не забыть 3 сентября посмотреть - будет ли на Гугле дудл в честь Довлатова.

А самому Довлатову вся эта история понравилась бы, мне кажется.


суббота, 27 августа 2011 г.

День рождения Фаины Раневской

Гугл сообщает нам, что сегодня - день рождения великой Фаины Раневской.

Мы только вчера вспоминали ее афоризм относительно поиска - как выражаются девочки, оттопыривающие пальчик - "своей половинки". Раневская говорила (пишу по памяти, простите, Фаина Георгиевна!):

"Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая".

(Я, кстати, с этим полностью согласна: в заявлении о "половинках" априори есть признание неполноценности обоих персонажей. Куда лучше, когда встречаются два целых человека - сложных, глубоких, со своей жизнью, со своей историей - и им весело и интересно друг с другом).

И сколько раз до этого, как часто мы вспоминали и цитировали друг другу другие ее мысли и афоризмы в самых разных компаниях - удивительно, насколько они хороши до сих пор, не затираются, не теряют свежести, яркости, актуальности... смысла... несмотря на тысячи повторений.

Спасибо, Фаина Георгиевна! С Днем рождения!!

Ото ж масштаб! (День радио, реплика Кортнева перед украинской песней)

Наткнулась на любопытную историю об Уильяме Рэндолфе Херсте. Этот издатель и основатель крупного газетного концерна, судя по всему, большую часть жизни был абсолютно беспринципным, но одаренным и смелым человеком.
К слову, во время маркетинговой войны изданий Херста и изданий второго магната – Пулитцера – появилось известное словосочетание «желтая пресса». Я почему-то всегда думала, что это связано с желтоватым цветом бумаги плохих газет.
Но оказывается, издания и того, и другого публиковали целую серию комиксов о приключениях смешного мальчика в желтой рубашке до пяток. Звали его Микки Дуган, а прозвище было «Желтый Малыш» (The Yellow Kid). Ну разумеется, желтой его рубаха была только в цветных изданиях. Его папу Карло - художника Ричарда Аутколта - Херст переманил у Пулитцера, тот нашел другого художника, после чего оба издателя увлеченно судились несколько лет. При этом тиражи значительно выросли у всех изданий, публиковавших комиксы.
Помимо газет и судебных разбирательств, мордочку Желтого мальчика активно использовали для детской одежды, конфетных оберток и даже сигарет. По сути, насколько я понимаю, это был первый в истории раскрученный зонтичный бренд (дело было в середине 1890-х годов).
И теперь прессу, живущую по завету великого дедушки Херста «Сенсация – прежде всего», называют «желтой». Относительно того, как это делать, у него было много заповедей. Скажу по секрету, что кое-что из его сентенций я планирую использовать в своем отчете для одного из современных изданий – по большому счету ничего не изменилось, а формулировал Херст замечательно, мыслил ясно и четко, да и публику знал как облупленную. То, что его принципы, сформулированные в 19 веке, полностью подтверждаются на фокус-группах, которые я провожу в начале 21-го, это еще одно доказательство того, что люди не меняются – как бы при этом ни менялась их жизнь… И особенно не меняется толпа, читающая желтую прессу.
А вот, собственно, история, которую я прочитала.
Тот самый Мэн
В феврале 1898 года в порту Гаваны (Куба тогда была испанской колонией) взорвался американский линкор «Мэн» (первый броненосный крейсер США), находившиеся на нем моряки погибли.  Несмотря на то, что никто не доказал, что причиной несчастья была испанская мина, президент Америки объявил Испании войну (что доказывает, что президенты Америки тоже не слишком-то меняются со временем, в частности, они не отказывают себе в удовольствии с кем-нибудь повоевать). Многие считают, что причиной объявления войны в мутноватой ситуации, стала настоящая истерика, в которой бились печатные издания. Чего они только ни придумывали, как ни расписывали зверства испанцев на Кубе, чтобы раскрутить американцев на ненависть к испанцам.
Президент Мак-Кинли
В качестве контрольного выстрела Херст использовал совсем странный прием – он опубликовал в The New York Journal выкраденное частное письмо испанского посла, где тот крайне нелестно писал об американском президенте. (помните: «Они обзывали тебя земляным червяком, Каа!»?)
Так вот, когда Херст услышал о взрыве, он велел снять все прочие новости с первой полосы того самого Journal и поставить огромный заголовок: «Война! Конечно, война!»
Рассказывают, что в начале этой заварушки несколько обескураженный корреспондент the Journal телеграфировал Херсту из Гаваны: «Здесь все тихо, никакой войны нет», тот ответил: «Обеспечьте иллюстрации, а войну я обеспечу».
Кстати, упорно ходили слухи, что и взрыв «Мэна» тоже был изначально организован Херстом… Во всяком случае, через две недели после взрыва тираж Journal вырос до 5 миллионов экземпляров.
История ужасная, да. Но масштаб личности производит впечатление, не правда ли?
А линкор все-таки жалко.
P.S. Войну американцы выиграли, они были намного богаче и намного лучше готовы к ней, да к тому же их поддержали национально-освободительные движения колоний Испании, которым она уже изрядно надоела. 13 августа 1898 года был подписан мирный договор. Испания отказалась от всех своих колоний в Азии и Америке — Филиппин, Гуама, Пуэрто-Рико и Кубы. Первые три стали владениями США, за что американцы выплатили Мадриду в качестве компенсации 20 миллионов долларов. Куба была провозглашена независимой республикой, однако фактически ее внешняя политика оказалась под американским контролем В бухте Гуантанамо была создана военно-морская база США. Ну а дальше вы знаете…


пятница, 26 августа 2011 г.

Какое честное лицо...

Психолог Томкинс – основатель отрасли психологии, исследующей выражение лица, начал однажды свою лекцию словами «Лицо – как пенис…» - имея в виду, что мы способны управлять очень небольшим количеством гримас, а  тысячи других выражений лица возникают независимо от нашей воли.

Как иной раз во время деловой встречи хочется сказать: "У вас такое лицо..."

вторник, 23 августа 2011 г.

И как тут не вспомнить фильм "Догма"?

В качестве затянутого эпиграфа цитаты из великолепного фильма "Догма":

"Компания Вью Эскью категорически заявляет, что данный фильм от начала до конца представляет собой комическую фантазию и не должен приниматься всерьез. Считать сюжет провокационным - значит упустить самую суть, и вынести неправедное суждение, а ведь право судить принадлежит Богу и только Богу, о чем следует помнить кинокритикам. Шутка.
Прежде чем наносить кому-либо увечья из-за этого кинопустячка, вспомните - даже у Всевышнего есть чувство юмора - взять хоть утконосов.
Спасибо и приятного вам просмотра.
P. S. Мы искренне извиняемся перед всеми любителями утконосов. Коллектив Вью Эскью уважает благородных утконосов, мы вовсе не хотели никого принизить. Еще раз спасибо и приятного вам просмотра"

— Ты католичка, и не поговорила с ними?
— Меня они больше ненавидят. Тебе легче, ты еврейка. Что с тебя взять?
— Эта отмазка отработала, когда мы распяли Христа.

Ты человек. Последствия прискорбны. Совесть и недолговечность.


— Еще вчера я сомневалась, что Бог есть, а сегодня по уши в мифологии.
— Открою один служебный секретик: Бог не любит, когда его относят к мифологии.


— На свадьбе в Кане Галилейской Иисус учил меня воскрешаться, но я был пьян.


— Напомни мне потом превратить воду в вино.

— Повторяю, это не учебная тревога, это конец света. Просим организованно покинуть госпиталь. Спасибо. Повторяю...


Человек ни физически, ни психологически не способен выдержать безбрежную мощь истинного гласа господнего. Услышь ты его твой разум закипел бы, а сердце взорвалось. Мы списали пяток Адамов, прежде чем разобрались с этим.


А дальше уже от меня:

Не люблю такое время, когда ничего не хочется и ничего не интересно. Вот у  меня последние дни такие выдались. Вроде бы и происходит что-то, а хочется только спать и все тут.
 

Но из новостей последнего времени меня сильнее всего зацепили события в Испании. Помните, на днях там проводились дни католической молодежи, а мадридцы протестовали против приезда Папы Римского? Думаю, отчасти тому виной непродуманные решения правительства – ну действительно, если паломникам разрешен бесплатный проезд на транспорте, а обычным горожанам стоимость проезда поднимают в полтора раза – вряд ли это могло быть расценено как аргумент в пользу католической религии…

Демонстрантов разгоняли дубинками, есть пострадавшие – ни фига себе христианский праздничек.

И там еще были забавные вещи. Например, у меня в голове плохо укладывается, как это Папа пообещал всем, кто примет участие в этом самом Дне, полную индульгенцию. А тем, кто помолится за эти Дни – частичную. Как может представитель Бога на Земле так легкомысленно распорядиться такой странной вещью, как отпущение грехов? Да и сами католики ворчали – мол, он под предлогом полного отпущения грехов зовет женщин, сделавших аборты, а в то же время по католическим канонам такие женщины должны безоговорочно отлучаться от церкви.

А организация массовой исповеди в центре Мадрида?? Для чего в городе были построены 200 исповедален?? Это как?

Иоанн Павел Второй был как-то симпатичнее и, по-моему, разумнее. И однозначно светлее.

Я не так давно прочла очень хорошую фразу: «Перед Богом виноватых нет». И мне кажется, что это правда. Бог сам нас такими создал. Сам поставил нас в условия, позволяющие сделать тот или иной выбор. Если мы сделали не тот выбор… Хотя как это можно определить? Ведь мы не знаем отдаленных последствий каждого из поступков и событий, и многие уже приходят к утешительной мысли, что ВСЕ ВСЕГДА ТАК, КАК НАДО. «Все к лучшему» - ведь для того, чтобы принять этот постулат уже нужно огромное доверие к Богу, судьбе, себе.

Мысль, что нет вины и нет наказания – просто есть выбор и есть его последствия, на которые мы более или менее осознанно идем (моя любимая поговорка «Бери, что ты хочешь, и плати за это») – может быть, немножко странная. Но всяко не страннее того факта, что может приехать незнакомый тебе человек и отпустить тебе грехи. Бери, что ты хочешь, и не забывай систематически получать индульгенцию – какая-то странная практика, правда? Хотя, возможно, нам – некатоликам – не понять.

Я вот думаю: как нам повезло, что мы родились в стране, где церковь была сильно приторможена государством. Нам никто не вдалбливал с самого рождения, что Бог есть. Эта мысль не была для нас естественной и сама собой разумеющейся. Нас никто не учил, как именно правильно верить в Бога. И в этом смысле мы были невероятно свободны. Нам было дано счастье самостоятельно понять, учуять, познать Бога. Или остаться независимым от этого знания. Мы сами для себя, даже ни с кем особо не обсуждая, вырабатывали каноны и правила общения с Ним.

В какой-то момент человек вдруг или не вдруг понимал – Бог. Вот он. И это для каждого было особенно и неповторимо. Кто-то увидел Бога в луче света, кто-то догадался после серии совпадений событий. Кто-то просто внутри себя ощутил Божью искру – а если есть искра, то есть и ее источник… И каждый был волен делать с этим знанием, пониманием, верой – что угодно. Отложить на заднюю полку в сознании. Или применить, чтобы помолиться о какой-нибудь глупости. Или просто жить с этим пониманием.

Хорошо, что мы были лишены ритуалов, которые с одной стороны делают общение с Богом более официальным, спокойным, правильным – а с другой – лишают человека возможности обратиться к Нему самому – без подсказок. С одной стороны: «Платочек надо надеть. Свечку зажечь. Да не туда встань, дура, вот сюда. Теперь повторяй за мной: «Отче наш, иже еси на небеси…» А с другой – вечером, посмотреть на небо, взять нетбук, открыть новый файл и с трудом, медленно подбирая слова, начать: «Дорогой Бог… я вот что хочу сказать…». И те из нас, кто знает и повторяет ту самую действительно Великую Мантру «Отче наш» или любую другую из молитв – делают это иначе, труднее, осознаннее, чем те, кто знал эти слова еще с детства и может без запинки их повторить хоть пятнадцать раз подряд. Когда это идет от себя самого, а не от воспитания, когда ты вдруг понимаешь, что эти слова действительно являются мощными и светлыми словами – это же здорово.

Так что не так уж плохо, что церковь в наших странах (России, Украине, других советских) была спрятана. Бога отменить нельзя, а данный нам опыт абсолютной свободы и самостоятельности – драгоценен.

А с Днями католической молодежи как-то нехорошо получилось. Испанцев можно понять. Папа сказал, что он использует такие события, чтобы навербовать миссионеров – тех молодых людей, которые согласятся поехать в дальние страны и там развивать католицизм. Надо ли для этого тратить столько денег? (Визит Папы в Испанию обошелся более чем в 60 миллионов евро. При этом муниципалитет Мадрида недавно урезал бюджет на образование на 40 миллионов евро. Нормально, да? ). Среди молодых людей полным-полно любителей дальних путешествий и рискованных приключений. Мне кажется, достаточно было просто объявить набор в миссионеры и к ним бы прискакала толпа желающих (правда не все они были бы католиками, но это уже решается собеседованием). 


пятница, 19 августа 2011 г.

Старая пословица

Вспомнилась старая полузабытая поговорка: "Было, да быльём поросло".

Быльё  - это обыкновенная полынь, кстати...

Но как хороша игра слов, какой зримый и многозначный образ - как то, что было, волновало, казалось важным, постепенно теряется под порослью новых, свежих дел и событий. Все, что случается с нами - как трава - сначала яркое, зеленое, сочное... постепенно и довольно быстро куда-то девается, скрывается под новыми "былями и небылями", забывается как забывается летняя зелень уже к середине ноября... И растет все новое былье, горьковатое и душистое, как полынь... и снова зарастает... как зарастают раны на живом теле...

И это, безусловно, хорошо!  

четверг, 18 августа 2011 г.

все хорошо?

Сейчас веду проект по журналам и газетам.
И вот думаю. Было время, когда на обсуждение вопроса: откуда вы узнаете новости? – приходилось отводить довольно много времени. Респонденты рассказывали: «Сначала я смотрю новости с Максимовской, потом на ТВ 6, потом обязательно на Первом канале, чтобы узнать точку зрения правительства, потом – евроньюс, чтобы понять, что думают за рубежом…» - и так далее. Они начинали ссориться, доказывать, что их источники – самые правильные, дают наиболее объективную картинку.
Потом, примерно тогда, когда прижали НТВ, ответ на этот вопрос перестал занимать время вообще:
- где вы смотрите новости?
- по телевизору.
Все. Никакого обсуждения. А чего обсуждать-то?
Вот так и сейчас. «Да, это заказная статья». «Вы можете сказать, какое из изданий прогосударственное, какое более независимое? – Да все они – фишки на доске, все одинаково передвигаются одной и той же рукой».
Ни эмоций, ни обиды. Все понимают, что в стране – по выражению одного из респондентов, «фигня какая-то». Всем вроде бы плевать.
Когда-то давно я читала исследование зарубежного социального психолога, который доказывал, что чем больше жители страны заботятся о своей собственной жизни, и чем меньше они думают о политике, тем эта страна стабильнее и богаче. Вернее, наоборот: здоровый эгоизм жителей свидетельствует о благополучии общества в целом.
Но так ли у нас? Или это просто усталость? От того, что правительство живет в своих благоустроенных аквариумах, и не то, что видят окружающее через угол преломления – а просто не смотрят за пределы стеклянных бронированных стенок.
Усталость от амфор. От ресурсоориентированной экономики, когда все, что происходит в стране, зависит исключительно от цен на нефть и газ. От того, что разрушается промышленность, подорвана медицина, разорвано в клочки образование… От того, что все происходящее вовсе лишено доли разума – кроме собственного бабла и удовольствия, руководящие лица, кажется, ни о чем не думают. Да и то – и о бабле не думают, а скорее – действуют инстинктивно, пчелы и то от цветка к цветку перелетают более разумно.
Поэтому люди просто выключили политику из своей жизни, как если бы это была совершенно чуждая им, не имеющая отношения к реальности, скучная вещь.
И я не думаю, что это хорошо.
Когда они начинают говорить, они оживляются, они задают вопросы, жестикулируют, повышают голос. Видно, что им не все равно. Наверное, когда есть больное место, которое в целом жить не очень мешает, но вылечить его невозможно, человек просто старается его не трогать, забыть о нем, жить так, как будто этой руки, ноги, печени у него нет. Он может ходить, говорить, работать – с какими-то ограничениями, но может. Если больное место задеть, человек подскочит, крикнет что-то невразумительное, сморщится, а может и по уху неловкому попутчику дать. (Примерно так ведут себя на фокус-группах читатели газет и журналов, говоря о социальных и политических проблемах – спокойно, спокойно, а потом как закричат).
Но в принципе, можно даже сказать, что у этого человека все хорошо. Просто он – больной человек. У него нет малости – здоровья.
Так и наша жизнь. Хороша. Но чего-то важного не хватает, как бы мы ни делали вид, что нам все равно.
P.S. Кстати, наиболее остро и болезненно обсуждалось все, что связано с национальными вопросами, с поведением иммигрантов - взрывоопасная тема всплывала на каждой группе и вызывала шквал споров и эмоций. И это плохой признак, на мой взгляд.

понедельник, 15 августа 2011 г.

летние шутки

Вернувшись в Москву, сразу же по дороге из аэропорта, отметила, что стало еще больше вскрытых дорог. И как тут не вспомнить две шутки этого лета:

Первая - это предложение. Как только человек становится мэром Москвы, немедленно сажать его жену в тюрьму, что сэкономит городу не менее половины бюджета.

И вторая: Уходя, Лужков успел шепнуть Собянину, что под одной из мостовых города спрятан клад...

как человечество играло на гитарке



Прочла забавную новость: помните, в начале лета на главной странице Google была игрушечная гитарка? Тогда разработчики отмечали день рождения Леса Пола, одного из создателей электрогитары. При наведении курсора на струну, раздавался звук.


Оказывается, эта штука называется «дудл-гугл».


Так вот, новость:


«Дудл-гугл в честь Леса Пола был настолько популярным, что организаторы решили оставить его доступным и на второй день после годовщины дня рождения гитариста.
Специалисты подсчитали: за день 740 миллионов пользователей поиграли на гитаре. При этом, чтобы оценить новый дудл, они проводили на главной страничке на 26 секунд больше обычного.
Получается, что за сутки все человечество в целом провело 5 344 444 часа за игрой на этой самой гитаре»
(по вторым суткам информации нет)

Ничего так временем распорядились, да? А потом будут говорить: «Нам катастрофически не хватает времени, чтобы разобраться с глобальными изменениями климата, найти лекарства против разных болезней, научиться тому и сему…» Человечество на гитарке поиграло :)


Правда, если честно, я в это тоже поиграла, и моя дочь тоже… внесли свой вклад в мировую какафонию того дня…

UPD: А с другой стороны, пока человечество играло на гитарке, все эти пять с половиной миллионов часов, оно не изобретало оружие и не применяло его, не обманывало, не грабило старушек и не поджигало машины... оно просто музицировало и получало удовольствие... ну и молодец, умница, хорошее человечество! Чем бы человечество ни тешилось...

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Москва: первый день


Футболка

Как всегда в первый день привыкаю к Москве, перестраиваюсь и подстраиваюсь под нее.
Сегодня утром думала, что Москва похожа на кошачье питание Вискас – вроде бы и еда, но ненастоящая.
В Москве так много ненастоящего. Здесь воздух, которым дышать в принципе можно, но невкусно. Здесь еда, которую как-то можно есть, но… когда попадаешь в какое-нибудь другое место, удивляешься, какой вкусной, какой сытной может быть самая простая картошка… 
А здесь вся еда имеет привкус супер-мега-современных технологий. Технологии невкусные штуки, намного лучше все, что выращено без помощи цивилизационных изысков.
Последнпие фото с Корфу
для контраста
Здесь даже небо другое. Днем оно искажено слоем смога, мутноватое. Ночью – в отблесках света от всех разноцветных огней мегаполиса.
Москва – ненастоящее место. Здесь люди все время производят впечатление друг на друга, демонстрируя самые совершенные маски и всякие статусные причиндалы, а лицо никого, даже самого владельца лица, не интересует.
И я спрашиваю себя: но, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ты-то сама настоящая?
И не знаю ответа на этот вопрос.
За все время отпуска я ни разу не слушала плейер, было так хорошо идти вдоль моря, слушать его шум, голоса вдалеке, даже собственные нехитрые мысли. Не хотелось ничего забивать.
А здесь включаю плейер, иду вдоль Мичуринского. Океан Эльзы поет любимое: «Я не сдамся без боя». Я выпрямляюсь, подстраиваюсь, иду быстрее, меняется походка, меняется лицо, меняется улыбка. Наверное, если мне суждено было родиться в Москве, в этом городе, где так тяжело жить, так на самом деле тяжело справляться с каждым днем, наверное, это свидетельство того, что я – сильная. И я справлюсь. Настроюсь и войду в этот бешеный ритм. Вариантов нет.
Я москвичка в третьем поколении, настоящая. Я всегда жила в этом городе и никогда не покидала его надолго.
Но сегодня мне так хотелось найти какое-нибудь место, где есть гора повыше и небо почище, и крикнуть громко, так, чтобы Бог услышал, размахивая руками для убедительности: «Господи!!! Что я должна сделать, чем заслужить счастье жить где-нибудь в другом месте???»