суббота, 31 декабря 2011 г.

Автору книги о моей жизни

Урывками между покупками, уборкой и готовкой, я, как и многие в этот день, мысленно просматриваю уходящий год. Перелистываю прошедшие события, как если бы это были страницы в книге обо мне. (Эта тема иной раз встречается в рассказах, вот у Быкова недавно тоже прочла. О том, как живут люди, не подозревая о том, что они - всего-навсего персонажи неудачливого, не слишком талантливого, а то еще и пьющего сценариста). Кстати, в отличие от описанных Быковым, мне-то с автором повезло!

И я подумала, жаря грибы для салата, вот о чем.

Мне очень нравится, как стал работать этот неведомый мне писатель. Сюжетные линии стали намного более четкими и определенными. Как сплетаются события, какие чудесные случайности поджидали героиню за многочисленными углами, как логично и в то же время непредсказуемо завихрялся сюжет.

А какие стали получаться характеры - цельные, интересные, разнообразные. И наконец-то автор перестал увлекаться персонажами с оттенком инфернального зла - было у него в былые годы такое увлечение. Нет-нет, пусть на окраине сюжета - да выведет. Вот право слово, лишнее это, совсем для этой истории ненужное. А в этой главе - все действующие лица очень славные и интересные - но и не шаблонно скучные. Очень, очень вырос автор, молодец.

Мне кажется, что когда автор работал над этой главой, ему самому хотелось разобраться с темой справедливости, он то и дело возвращался к ней в своем повествовании. И пусть эта тема оказалась раскрыта с оттенком банальности - добро в конце концов вознаграждается, зло - наказано, вранье - раскрыто... Все равно нельзя не приветствовать серьезный подход автора к этой серьезной теме.  

Ну и о главной героине сюжета: нельзя не радоваться смене стиля письма, когда речь идет о ней. Наконец-то невнятные фразы типа: "И она вдруг подумала, что, может быть, это возможно..." заменились фразами: "И она пошла и сделала это".

Ну и, конечно, очень оживляли эту главу проделки двух юных котов, хотя, конечно, на месте автора я бы не стала заставлять героиню то и дело отмывать их туалеты (особенно, когда она спешит на работу или свидание, вся в красоте)... да и эти скачки тыбыдымских коней в шесть утра... Ну к чему это? Может, кому-то из читателей и весело, а каково героине нестись по сонной квартире с тапком в руке?

В общем, автор, пиши еще! (вот даже не знаю, как сказать: "а знаете, на самом деле это пишется именно так!" или "да знаю я, знаю, это не так пишется!" :))

Пиши еще, автор, мне нравится переплетение этих сюжетных линий, это сочетание случайности и закономерности в развитии сюжета, мне нравятся эти персонажи и ... ну вообще нравится мне эта книга. И я вовсе не настаиваю на ее скорейшем опубликовании - ведь публикуют только завершенные произведения.

Закрывая последнюю страницу главы "2011" я хочу сказать автору книги-моей жизни: спасибо! Классно получается! Ты очень, очень вырос как писатель за последние годы, просто талантище! Но есть, есть еще над чем поработать... Продолжай, дружище!

Может быть, так?

"Глава следующая.
2012.

Она проснулась и тут началось самое интересное..."

четверг, 29 декабря 2011 г.

а вот если бы были не елки?

Джуд пытается вспомнить:
было что-то такое год назад... или нет?
Сейчас шла домой, обнимая небольшую пушистую елочку. У елочки была приличная парусность и периодически она предлагала нам полетать. Или пыталась снять шапку с проходящей навстречу старушки - хулиганская, в общем, попалась.

Я шла, чувствовала, как пахнет свежей хвоей и смолой, и думала, как я люблю этот запах. Живая елка в моей жизни - это символ очень многого, так уж сложилось. Поэтому я совершенно не готова перейти на искусственные. Уж или живая, или ничего.

А потом, когда по мере приближения к дому, елка явно потяжелела и пришлось перекладывать ее тяжесть с плеча на плечо, я подумала:

А что с этмм делают?
Это можно есть?
Как с этим играть?
А вот если бы в Россию не дошло христианство и мы бы остались язычниками. Или вообще весь мир остался в русле древних обрядов. И был бы другой обычай, а не украшение елок - обычай, к которому все привыкли бы с детства, и все бы его любили - например, на Новый год приносить в жертву юных девственниц.

Ну представьте себе, какие бы упоительные были разговоры:

- Слушай, я завтра приду попозже, ладно? Праздники на носу, а мы еще девственницу не купили, алтарь не украсили, дети так ждут...
Фотография-загадка:
найди кошку в елке!
- Милый, только не бери брюнетку, ладно? Помнишь, в прошлый раз была рыженькая, и так хорошо год потом сложился...
- Нет, у меня голландская, у нас с мужем всегда искусственные, он считает, это экологичнее. И потом их лет на десять хватает, не надо каждый год заново брать.
- Ну не знаю... моя подруга вот так взяла голландскую, отличная девственница, дорогая, силикон специально обработанный, и кровь, и орет, все как настоящее... А через год кладут на алтарь - глядь, а она и не девственница уже... и с мужем поссорилась тогда жутко, и пришлось буквально в последнюю секунду на рынок бежать. Хорошо еще там кавказцы не ушли, отдали последнюю, неказистую, но за копейки.
- А я всегда покупаю живую, приятно, когда каждый год новая. Знаешь, ничего страшного в этом нет: их же специально выращивают...

Фотография-отгадка: а вот она!
Или реклама: "Универсам Виктория. Рядом с вашим домом. Девственница (производство Китай) - 99 руб. 90 коп." 

... ну не знаю... странные мысли порой в голову приходят.  (Кстати, еще раз скажу: прекрасная книга Кадзуо Исигуро "Не оставляй меня" - и почти о том же!) Но живую елку я все равно люблю! И в этом году она у меня очень-очень красивая! А уж коты что вытворяют!! Вот сейчас младшая кошка залезла в пакет с игрушками - то ли украшать хочет, то ли сама претендует на место шарика :)

среда, 28 декабря 2011 г.

Всяческая суета

Эх, давно пора уже быть готовым к Новому году, а ко мне еще не прискакал тот конь, который должен был тут поваляться... Только список дел, и тот недописан...

Я думала сегодня, что не люблю предновогодние дни с их пароксизмом потребительства и обжиралова. Когда полупьяные толпы несутся по магазинам, сметая на своем пути то, что никогда бы не купили в здравом уме и твердой памяти, теряют голову, нагружая тележки тоннами и литрами к столу... Повод вспомнить друзей, да. Но не хватает времени, и вот светится на экране телефона имя близкого друга, но тебе ведь нужно дорезать салат (и ему тоже). И говоришь вовсе не о том, о чем хочешь поговорить, а пролетаешь чуть ли не хором скороговорку "ну-с-наступающим-счастья-здоровья" - и оба облегченно ставят галочку... Хотя, может это и не всегда так. Иногда и в эти дни случается что-то по-настоящему хорошее. 

UPD: Прочла с утра, решила уточнить: я не вообще этого не люблю, я В СЕБЕ этого не люблю, когда отказывают тормоза и несешься, и покупаешь, покупаешь... Все последние года пытаюсь научиться сохранять разум в последние предновогодние дни, может, в этот раз лучше получится...

Много всего сегодня за день было, но большей частью суета сует. Но вот сейчас, вылезая из ванной, поняла, что от всего дня осталось в голове только несколько разговоров.

Вкратце перескажу.

Разговор первый. Моему деду в 1917 году было семь лет. Жил он в довольно состоятельной интеллигентной семье в Харькове (тогда - столица Украины). И сегодня мама вспомнила, что дед рассказывал ей - как были рады его родители предвестникам революции, как ждали ее. Как говорили, что все прогнило и обязательно должно измениться к лучшему... как радовались, когда все началось...

Разговор второй. Вернее, не совсем разговор. Моя подруга, психолог и психотерапевт прислала ссылку на ролик, с фрагментами телевизионного фильма о себе. Многое там было интересно, но особенно запомнилось вот что. Есть такой психолог Холлис. Так он считал, что есть три критерия человеческой зрелости.

Первый критерий: умение встретиться лицом к лицу со своим страхом. Умение понять, что тебе страшно, не обманывать себя и достояно прожить это состояние, пройти его.

Второй критерий: умение находиться в состоянии неопределенности, когда неизвестно, что будет дальше. Умение ожидать, не раздувая в себе тревогу.

Третий критерий: умение находиться во внутреннем конфликте. Когда не знаешь как поступить, что сделать, когда нужен выбор. Холлис считал, что взрослый человек умеет какое-то время выжидать, давая созреть своему решению, не выскакивая из внутреннего конфликта сломя голову - и тогда решение действительно естественно вызревает и, как правило, человек потом никогда не жалеет о нем.

То есть. Быть честным с собой. Быть смелым. Быть разумным. Быть сильнее своих эмоций. = Быть взрослым.

Еще UPD: Вообще-то сейчас не время говорить об этом. Новый год - не время взрослости, Новый год - время веры в чудеса!
Не буду дописывать список предновогодних покупок. Пусть зреет сам.

Надеюсь, к утру все решения будут приняты и я смогу заняться предновогодними делами... Но у меня уже куплены четыре бутылки шампанского - так что начало положено, а дальше уж как-нибудь.

понедельник, 26 декабря 2011 г.

Быков. К вопросу о роли детали...

Мне сегодня подарили книжку с рассказами Дмитрия Быкова! А я вспомнила одно из его давнишних стихотворений, по-моему, очень хорошее.

Дмитрий Быков.
К вопросу о роли детали в структуре прозы

Кинозал, в котором вы вместе грызли кедрач
И ссыпали к тебе в карман скорлупу орехов.
О деталь, какой позавидовал бы и врач,
Садовод при пенсне, таганрогский выходец Чехов!

Думал выбросить. И велик ли груз - скорлупа!
На троллейбусной остановке имелась урна,
Но потом позабыл, потому что любовь слепа
И беспамятна, выражаясь литературно.

Через долгое время, в кармане пятак ища,
Неизвестно куда и черт-те зачем заехав,
В старой куртке, уже истончившейся до плаща,
Ты наткнешься рукою на горстку бывших орехов.

Так и будешь стоять, неестественно прям и нем,
Отворачиваясь от встречных, глотая слезы...
Что ты скажешь тогда, потешавшийся надо всем,
В том числе и над ролью детали в структуре прозы?

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

французы - молодцы

За нашими событиями прошла практически незамеченной новость о конфликте между Францией и Турцией. Не очень понятно, что именно послужило причиной, но Франция приняла законопроект, который признает незаконным отрицание геноцида армян, случившегося примерно 100 лет назад.

Казалось бы - ну что тут такого. Весь мир знает о страшной трагедии, сопоставимой по силе с взрывом нескольких ядерных бомб. Буквально за ночь были вырезаны более миллиона армян, многие семьи были вышвырнуты из своей страны и разбросаны по всему свету. Когда читаешь Уильяма Сарояна, одного из отличных американских писателей, в его рассказах еще чувствуется живой отблеск катастрофы, хотя напрямую он, по-моему, нигде об этом не пишет. 

На самом деле такого масштаба национальных геноцидов в 20 веке было всего два: уничтожение евреев фашистами и уничтожение армян турками.

Но эта история в Армении случилась очень давно. Я не уверена, что сейчас остались живые свидетели тех событий, и в любом случае им сейчас около 100 лет.

И вот Франция, неважно по какой причине, вдруг говорит: Да, это было. Нельзя этого отрицать. (Есть версия, что это популистское заявление, которое сделано в преддверии будущей предвыборной кампании - но это немножко странно. Вряд ли рядовые французы так уж озабочены событиями давно ушедших дней, тем более, в другом конце мира).

А Турция мгновенно реагирует, причем очень жестко, почти до разрыва дипломатических отношений. Меня это очень удивило. Казалось бы: ну да, было. Ну сказали бы: да, но это не мы.

Какой смысл выдавать сложный комплекс эмоций, весьма напоминающий кошку, которая знает, чье мясо съела?

Умный человек сказал, что турки испугались, что придется каким-то образом расплачиваться. Как это делает Германия. То есть подоплека всего происходящего, как это часто бывает, подпрыгивает на финансовых пружинках.

Но в любом случае. Я - за французов. Более того, я считаю, что и другие страны должны в этой ситуации четко обозначить свою позицию. Геноцид был.

На самом деле люди должны точно знать: есть преступления, которые не забываются. Не прощаются. Если твоя страна оказалась замешана в этом, то ей придется расплачиваться. И этого нельзя отменить. Срока давности не будет. Просто потому что людей убивать нельзя.

Вот здесь неплохая статья по этому вопросу.

Сон о Карлсоне


Одним из персонажей моих
юношеских рассказов был
птеродактиль.
Но он почему-то не снится...

Давным-давно, когда мы были девчонками-школьницами, мы писали рассказы и рассказики и обменивались ими. Однажды я написала маленькую историю о том, как к девушке Стасе прилетает в окошко смешной студент-физик, изобретший специальный моторчик для индивидуальных полетов. Студент был высокий, тощий, длинноносый, умный, смешной. Звали его, разумеется, Карлсон.
И вот тут недавно, пару дней назад, он мне приснился.
Такой уже вполне взрослый дядька, все еще тощий и длинноносый. Работает в физической лаборатории какого-то подмосковного института.
Рассказал, что Стасе в какой-то момент надоело, что ее парень заявляется к ней через окно. Ей захотелось, чтобы ее мужчина поднимался к ней на лифте, с сумками из магазина, звонил в дверной звонок… ну и все такое прочее, обычное. Стася рассорилась с Карлсоном и завела роман с обычным дядькой. Прожила с ним что-то года два. Дядька покорно покупал сосиски и кефир в магазине и поднимался, пыхтя, по лестнице, когда лифт оказывался сломан. Потом Стася посмотрела на себя в зеркало и увидела глаза обыкновенной женщины. Зрелище это так ее поразило, что она моментально изгнала источник заразы и прилепила на балконе небольшой белый флажок. Карлсон, пролетая мимо, флажок заметил, но не поверил или не захотел считывать смысл.
Стася подождала, подумала, и пририсовала на флажок клеймо из рассказа О’Генри, помните? Там хозяйка ранчо заклеймила корову таким образом, чтобы ее возлюбленный увидел их знак и вернулся. Стася с Карлсоном таким значком-призывом в свое время не обзавелись, поэтому пришлось ей воспользоваться огенриным. На всякий случай она написала на бумажной ленте «Да, тебе я это, тебе!» и прилепила ее скотчем возле флажка. Рассчитывая на то, что с улицы надпись на 19 этаже не будет видна, а кому надо, тот мимо пролетит.
Ну и вернулся.
Тут я прервала Карлсона и спросила, а почему, собственно, он мне это все рассказывает?
- А кому еще? – спросил он спокойно – ты же меня придумала!
Спорить я не стала. Придумала я, все верно, имеет право сниться.
Потом он невнятно пожаловался на зарплату, на то, что нет возможности продвигать разработки, на то, что Сколково открыли, а большой настоящей науке от этого не полегчало. А потом сказал, что устал и что хочет, в общем, немногого – засыпать и просыпаться со своей Стасей, и носить ей пакеты из Ашана, и рассказывать ей по вечерам о работе, а по утрам – о своих снах. И время идет, а может, еще не поздно родить ребенка. Стася вроде не против, смирилась с тем, что балкон на зиму не заклеишь. Поставили стеклопакет, коврик у балконной двери постелили, ничего.  Но … тут Карлсон замялся: «Ну не жить же мне в квартире!!» - вдруг как-то обиженно сказал он, и посмотрел такими глазами, как мои коты смотрят, когда я предлагаю им пойти половить мышей у Перекрестка.
- Прости, пожалуйста, а где ты сейчас живешь? – поинтересовалась я.
- На крыше, конечно, а где же еще? – ответил он и подмигнул мне от очевидности ответа.  И вдруг стало понятно, что это – настоящий Карлсон, возможно, последний представитель маленького народца из скандинавских сказок. А то, что физик, что длинноносый и что рюкзак за плечами – так это он развлекается так.
Я подумала и сказала: «А ты Стасе предлагал переселиться к тебе на крышу?»
- А ты думаешь, она согласится? - спросил он. И ушел через балкон, а я проснулась.
Ехала сегодня на работу и думала. И действительно, интересно, согласится ли она жить с Карлсоном на крыше? Нет, ну понятно, что скорее всего – нет, а все же? Может, он потом еще приснится, расскажет?

суббота, 24 декабря 2011 г.

вокруг митинга

Оля на фоне колонны полицейских машин с решетками на окнах.
Мне кажется, что на этот раз власти более встревоженно отнеслись к митингу. Я, правда, в прошлый раз не была, но была моя подруга Оля. Сегодня было колоссальное количество бронетранспортеров, машин с решетками на окнах, шли колоннами солдаты.

Особенно хорош взгляд Урганта на заднем плане

Сейчас само по себе место было выбрано так, чтобы особо не лезли. Закрытое со всех сторон пространство, вокруг которого ходили люди - по улицам и переулкам, в полной невозможности проникнуть на сам митинг. Будут ли они посчитаны в качестве участников? Сплошная толпа шла вперед и назад, пересекая саму себя, образуя небольшие водовороты в местах, заботливо накануне перекопанных неглубокими, но противными канавами. Спрашивали: а как попасть? а там? тоже не пускают? Смотрели на колонны солдат, периодически отважно шагавших в ту сторону, куда людям вход был воспрещен. 


Ресторан "Каприз". Метрдотель в белоснежной рубашке на крыльце. И колонна солдат, идущая в сторону митинга
И мне почему-то кажется, что вот это достаточно спокойное хождение вокруг митинга и было ему достойным обрамлением.

И вспомнили мы одну из моих любимых дорожных ругалок:
"Мужик! Я знаю, почему у тебя такая большая машина!!"

Чего хотела власть еще перед тем, первым митингом? Ну, как мне кажется. Спустить пар? Не спускается. Это совершенно не минутное негодование: "Ах они, такие-сякие!". Поймать зачинщиков? Так главные зачинщики - они сами, идейные вдохновители и организаторы фальсификации выборов.  Спровоцировать беспорядки? Тоже не вышло. Единственное, фактически, глобальное требование страны - это просто соблюдать закон. Если у нас не монархия, так, черт побери, не врастайте в трон. Если принято, чтобы количество проголосовавших сходилось на 100%, так не фиг приписывать 17% туда, 40 - сюда... Требования такие простые и самоочевидные, что и сделать-то с этим ничего нельзя.

Ребята не перевели свою пламенную надпись. Я предположила, что там что-нибудь о Ким Чен Ире...
Ну вот. И люди в большинстве были очень спокойные, совершенно нормальные, много молодых. Проходя между ними, мы ловили обрывки разговоров. Ну навскидку: человек лет 30 в мобильник говорит: "Да, давай уточни о договоре, а я тогда рассчитаю, как будет с отгрузками". Понятно - о деле. Симпатичная пара, лет по 26 - 28: "Слушай, пока Машка у бабушки, может, мы вечером сходим..." - понятно, молодые родители. Девушка подружке: "А давай шарик попросим?" Кстати, мы не увидели шариков с надписью: "Нас надули" - а было бы забавно. Мужчина и женщина: "Не подскажете, мы здесь пешком пройдем или лучше на метро до Красных ворот?"


Первый признак приближения к митингу: в машине желтое объявление.
Большими букваи написано: "Судебный юрист" И телефон.
Много белых цветов, много людей разного возраста. Шли вокруг митинга, с этими смешными белыми ленточками, любовались на шарики. И было видно: это обычные люди, жители России, электорат, извините за выражение. У всех свои дела, планы, семьи, радости и опасения. И они идут вокруг митинга, даже не столько в стремлении попасть внутрь и приобщиться к горящему эпицентру событий. Им не очень интересно услышать речи выступающих - они все это знают и понимают. Они просто пришли и плывут мощным и уверенным потоком по растявшему снегу, потому что они считают правильным показать: мы есть. Мы здесь.



P.S. В ответ на вопросы расскажу еще раз, почему я не ходила на прошлый митинг. Так случилось, что как раз накануне мне наложили два шва. И помимо общего неважного самочувствия, расположение швов мешало надеть необходимую деталь женского туалета. Что с моим немаленьким размером выглядит абсолютно неприлично. Конечно, сразу пришла в голову Свобода с голой грудью на баррикадах. Но насколько я помню, у Свободы грудь не была извазюкана зеленкой, а из плеча Свободы не торчали нитки. Хотя с другой стороны, какая страна, такая и свобода...

P.P.S. Сейчас все в порядке, швы снимут в понедельник :)

пятница, 23 декабря 2011 г.

маленькая предновогодняя история

Вчера вечером возвращалась с работы. Села в маршрутку, на переднее сиденье, так что все происходящее далее воспринимала большей частью на слух. В последний момент перед тем, как водитель закрыл дверь, влетели молодые мужчина и женщина, веселые, немного пьяные. То ли студенты старших курсов, то ли, и все-таки скорее – просто коллеги, возвращающиеся после корпоратива.
Из-за того, что были наотмечавшиеся, говорили довольно громко, вовлекая в происходящее всю маршрутку.
Обсудили преимущества рюкзака перед дамской сумочкой с женщиной, которую, видимо, задевали – как это бывает, когда люди стоят над сидящими. Меня удивила очевидная доброжелательность разговора – то ли женщина была добрая, то ли молодые люди отказывались перейти в тональность перебранки…
Потом кто-то, видно, что-то неодобрительное буркнул в их сторону и молодой человек громко и отчетливо сказал девушке: «Самое удивительное, это то, что завтра эти симпатичные дяденьки и тетеньки превратятся в толпу пьяного быдла»
Маршрутка критически оглядела себя и была вынуждена согласиться – пятница, новогодние корпоративы, а че? Критика молодых людей прекратилась, тем более, что освободились места и они сели – но не рядом друг с другом – судя по громкости дальнейшего диалога.
И тут молодой мужчина спросил: «Слушай, а поехали ко мне домой?». Девушка молчала. «Ну-ка, ну-ка, - заинтересовалась маршрутка, - да он ее клеит!!». Девушка попала в сложную ситуацию – с одной стороны, она явно не испытывала желания прекращать этот разговор. С другой – маршрутка обратилась в слух.
Молодой человек, подумав, решил уточнить: «Поехали! – призвал он – у меня дома никого нет!». Девушка молчала. Маршрутка хихикнула.
- Ты же знаешь, - сказал молодой человек, - я же… ну… никогда… Просто посидим, поговорим.
- Ага, как же – отреагировала маршрутка. Девушка молчала, видимо, обдумывала ситуацию…
Юноша решил немного сменить тему: - Кстати, тебе во сколько вставать утром? Мне в семь.
Девушка тихо мурлыкнула что-то, но ее собеседник не мог утихомириться и радостно повторил: «Ага, тебе тоже в семь!!»
- Ну вот, - подытожила маршрутка.
- Выпьем еще немного, - продолжал уговаривать мужчина.
- Ты знаешь, - нерешительно начала девушка…
- Нууу? – встрепенулась маршрутка.
- Подожди минуту, я перезвоню, - сказал водитель маршрутки в трубку мобильника и добавил несколько слов на неизвестном мне языке.
- Да? – уточнил мужчина.
- Я вообще-то не очень хочу еще пить, - призналась девушка, и решительно добавила: - Но я с удовольствием бы поела чего-нибудь!
 - YES!! – выдохнула маршрутка.
- На остановке остановите, пожалуйста, - заорал парень торжествующе и добавил – У ларька, мы там купим чего-нибудь… поесть!!
Когда маршрутка остановилась, молодой человек сказал девушке: «Подожди, я должен вылезти первым и подать тебе руку» (и, кстати, он был абсолютно прав J). Я воспользовалась заминкой, не удержалась, развернулась и посмотрела на них.  Девочка была очень славная, симпатичная мордашка, рыженькая, веселая и, кажется, хорошая. А парень – ну, в общем, девушке повезло. Он оказался очень, очень интересным. Я поняла, почему той женщине не захотелось ругаться с ним из-за рюкзака. Не стандартно красивый, а вот именно – очень интересное и необычное лицо, доброе и умное, каким бы пьяным он ни был.
Утром смотрела на попутчиков маршрутки – но той парочки не было. Надеюсь, что они проснулись, как планировали, в семь, и это пробуждение было радостным и ничем не омраченным. И вообще было бы здорово потом встречать их уже вместе. Очень они мне понравились.

среда, 21 декабря 2011 г.

Суд прошел

...помните, я писала о суде над моей дочерью? Сегодня, после двух переносов, суд все же состоялся. Дочь признана виновной. Штраф 500 рублей.

И это все - два раза "Встать, суд идет", явка свидетелей, "суд откладывается до полного выяснения обстоятельств"... мне кажется, что на выяснение взаимоотношений государства с детьми, курицами и фотоаппаратами истрачено на пару порядков больше денег, чем принесут государству штрафы со всех участников, даже, если считать куриц.

Ну что ж, Настюша, поздравляю тебя с началом карьеры журналиста в России!!

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

К вопросу о предвыборной борьбе: верните время!

Читая новости, обращаю внимание, что претенденты на наш президентский престол уже начали подбирать популистские рычаги. Такое чувство, что то тот, то другой скажет что-нибудь и все смотрят: действует? нет? можно на этом поиграть?

Михаил Прохоров сказал: кабы я была царицей, я бы немедленно освободил Ходорковского. Почти тут же Путин отвечает (и вовсе не то, что можно было бы ожидать, а именно - да когда я стану президентом, ты тут же окажешься на нарах рядом с ним) - нет, он кокетливо заявляет: если я стану президентом, я тоже... ммм... подумаю об этом.

Ну да бог с ними. Я о другом: есть, есть прекрасное предвыборное обещание: ВЕРНИТЕ ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ НАЗАД!!! Если вам так хочется что-то отменить, отмените летнее!! Но верните назад наше старое доброе время!

Встаешь - темно, выходишь из дома - темно, приходишь на работу - темно. Потом отрываешься от компьютера, смотришь в окно - и уже опять темно!!! Да, я понимаю, сырая, теплая, темная, ненастоящая зима. И все равно.

Два часа разницы с астрономическим временем - чувствуются, черт побери, особенно утром. На часах - семь, а по биологическому времени - пять утра.

То, что мы стали дальше от Европы, чувствуется - у нас сейчас много разных разговоров с коллегами из разных стран - когда заранее назначается время созвона. Три часа разницы со среднеевропейским временем создают понятные проблемы.

Усталость, депрессия, ощущение подавленности и злости  - стоит это того? Неужели мы получаем такую экономическую выгоду? Сейчас говорили об этом и умнейший человек сказал очень простую и естественную вещь: считая выгоду от экономии электроэнергии, нужно включать в расчет потерю, связанную с человеческим фактором (люди рассеянны, сонны, равнодушны). И тогда эти весьма значительные 17 - 18% (сказали, что это максимально возможная выгода) существенно снизятся.

Тем более, что это может переходить и в проблемы физического здоровья - от банальных простуд до довольно серьезных расстройств. Это же известно, что когда ты постоянно угнетен эмоционально, тебя так и тянет лечь поболеть...

Замечу в скобках, что с возвратом старого верного времени люди станут спокойнее, да, но вряд ли отменятся митинги - это явление другого порядка, проявление здоровой социальной ярости, а не сезонной депрессии...

Летом все равно будет светло, так отмените летнее время, а? Это мы переживем. Вообще много когда-то говорили о том, что эти переходы сами по себе вредны, я помню. Не знаю, я всегда легко переходила с зимнего на летнее и обратно. Но сейчас я понимаю, что намного важнее, чтобы социальное "декретное" время соответствовало астрономическому, поясному. Чтобы уж пять утра - так пять. Полдень - так полдень.

Если кто-то из кандидатов пообещает вернуть нам нормальное время, проголосую, честное слово! (но все равно не за любого, да... ) Ах да, выборы-то будут уже весной. Ну все равно.

А помните, как на прошлый НГ
 был ледяной дождь?
Я написала это еще утром, но не могла опубликовать, была в Подмосковье, и Интернет был неустойчив. А вот сейчас думаю: может, при любом времени было бы так тяжко? Сейчас самое темное время года. Просто сейчас валим усталость и тяжесть на отмену зимнего времени, а если бы не оно - придумали другой повод?

Но уже следующее воскресенье - Солнцеворот. Дни начнут становиться светлее и длиннее. И сегодня, наконец, наконец, выпал снег!  Я понимаю, что Москва встанет, но все не так противно смотреть в окно... Ничего, прорвемся. А время все равно надо бы вернуть.

суббота, 17 декабря 2011 г.

из ниоткуда в сторону счастья

"Не стоит расставаться со своими иллюзиями. С их уходом уходит жизнь". Марк Твен

Вчера мне случайно попалась на глаза эта фраза и очень мне понравилась. То и дело сегодня вспоминаю. И стала думать, а какие у меня иллюзии.

Подумала, что наверное, вот эта: "Все хорошо. И будет хорошо. То, что было, было к лучшему. И все сложится правильно и так, как надо. А если кажется, что это не так, то это я просто чего-то не знаю". Поэтому я и обижаться долго не умею, и расстраиваюсь всегда ненадолго.

По-моему, отличная иллюзия, кто бы от такой отказался. Хотя все чаще и чаще я прихожу к тому, что жизнь вообще не хорошая и не плохая. Нет ничего "лучшего" или "худшего". Жизнь просто такая, какая она есть... И (упрямой пружинкой выстреливает моя любимая иллюзия): и это, безусловно, хорошо!! :)

Ну и до кучи еще афоризмы Марка Твена, разные по настроению:

Библия учит нас возлюбить своего ближнего, а так же и врага своего, видимо, потому что это, как правило, одни и те же люди.

Оптимист - это человек, который все время в пути из ниоткуда в сторону счастья.

Пессимизм - этим словом слабонервные люди называют мудрость.

Порой жаль, что Ной со всей компанией все-таки успел на свой ковчег...  

Время лучший учитель, к сожалению, убивающий своих учеников...

пятница, 16 декабря 2011 г.

... кривые глухие окольные тропы...

Вспомнила стихотворение, которое рассказывает один из самых удивительных героев Стругацких, ученый Веселовский в повести "За миллиард лет до конца света".

Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти,
и я с полпути повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Здесь есть о чем подумать, но сейчас ничего не хочется говорить об этом.

Кстати, как-то я читала длинное интервью с Борисом Стругацким и на него все наседали молодые физики, пытаясь раскрутить его на описание физической природы эффекта, описанного в повести. А он все время повторял: дело не в том, как это работает. Повесть была о том, что может сделать человек, оказавшись под воздействием непреодолимой силы.

Важно не то, что давит на тебя, а то, как ты себя поведешь, оказавшись под этим давлением.

И еще кстати, насколько я помню, в интервью было сказано, что эта книга была написана после чревычайно неприятного контакта Бориса Стругацкого с КГБ.

А стихотворение, которое я вспомнила, принадлежит японской поэтессе Акико Ёсано.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Путевые незаметки: Алматы

У нас были замечательные планы на поездку в Алматы. Мы хотели увидеть горы, Медео, Чимбулак, покататься на двух канатных дорогах, сфотографировать город с высоты Коктюбе. Нам нравилось говорить друг другу эти слова и планировать время так, как если бы оно у нас было.

Мы не увидели ни одного из этих мест (поэтому и незаметки - почти ничего не успели заметить...).

Памятник кому-то. Кафе рядом называется Stonehead :)
Мы работали с утра до вечера и еще немного больше. Мы успели оценить колоссальное разнооразие местных ресторанчиков национальной кухни: мы увидели турецкую кухню, итальянскую кухню, французскую кухню, огромное количество заведений с восточной кухней разной степени экзотичности: тайскую, китайскую, японскую...

Единственное, чего мы так и не нашли, это казахской кухни, хотя легенды о том, что существует волшебное блюдо бешбармак мы слышали неоднократно. Но заходя в приглянувшиеся нам кафе (надо понимать, поздняя ночь, после тяжелого дня, на улице мороз, а мы страшно хотим есть в целом и есть бешбармак в частности...) - мы снова видели суши и пиццы...

Успели увидеть очень красивый собор
Впрочем, Алматы смилостивился и мы зашли в ирландский с виду бар, где в программе также в основном были суши, но посмотрев в наши озверевшие лица, нам приготовили вкуснейшее мясо по-казахски, сказав, что это почти как бешбармак. Оказалось горячо, вкусно, просто и сытно. Мы были так счастливы, что я чуть не заснула за этим самым столом.

Ну вот, поскольку я практически не имела возможности ощупать, обнюхать, потрогать, ощутить город, фотографий немного и почти все они неудачны, так как сделаны на бегу.

Но несколько покажу.


К собору ведет аллея, в начале которой стоит казахский воин и два огромных пулемета
Это щит на улице: реклама аптеки. Улыбающийся врач держит листок с надписью "Не болейте"
Кто-то оптимистично приписал: "Небудим", доказав, что в здоровом теле - здоровый дух!
Очень красивая мечеть
Ох, я уже давно вышла из возраста, когда веселят надписи на иностранном языке. Но мимо вот этой вывески все-таки пройти без улыбки не смогла. На самом деле это сеть, по-моему, кондитерских - "Французский дом".

Верблюд очень симпатичный. Ночью кажется, что он вот-вот поднимется, отряхнет снег и пойдет по своим делам...

Хороший город Алматы. Ах да, и яблоки очень вкусные! Может быть, в следующий раз ...