В воде отражается белый борт кораблика и плывут маленькие рыбки |
Каждый вечер я заканчиваю чувством огромной любви и благодарности этому острову. Каждое утро, будят ли меня соседи, поливающие сад, шум моря или я вдруг просыпаюсь сама, первое, что я чувствую – это радость от того, что я снова здесь.
Мы говорили вчера, что есть много других прекрасных мест, куда хорошо приехать, собрать все положенные культурные впечатления, сфотографироваться у собора (непременно с возвышенным выражением лица) или под какой-нибудь старинной аркой или и вовсе в музее под огромными рогами когда-то убитого здесь лося. Ничего не говорю, это прекрасно.
Но Корфу – это другое место. Здесь тоже есть масса интересных мест, огромное количество возможностей сфотографировать что-то прекрасное. Чего стоит монастырь в горах, или великолепный, один из самых красивых в мире, вид на островки Понтиконисси, весьма оживляемый взлетно-посадочной полосой аэропорта. И, конечно, все эти олеандры, и бугенвилльи, и кошки всех цветов и размеров. То есть, как образцово-показательное туристическое место, Корфу безупречен.
Но для меня важнее другое – радость возвращаться сюда снова и снова. Не за новыми впечатлениями, а за возможностью снова быть здесь.
Видеть тот же мыс и идти по той же дороге. Смотреть, как вырос маленький когда-то Василис, сын Спироса. Разговаривать с теми же людьми и слушать новые сплетни.
Мы говорили о том, что для нас с Олей посещение бара Костаса стало важным ритуалом. Неважно, что Адонис постарел, уже понятно, что наступит время, когда он больше не сможет делать кувырок назад или стоять на руках, держа стакан в зубах.
Неважно, что ребята просто отрабатывают малую туристическую программу, если у них нет настроения… Просто, пока раз в год я прихожу в бар Костаса и слышу прекрасную, полную радости и света песенку, с которой они начинают свое выступление (а сам Костас стоит за стойкой и грохочет в такт железными тарелками-противнями) – жизнь идет вперед, обнуляется и теряет значение все плохое, все, что нужно забыть и оставить позади… а все хорошее, наоборот, набирает силу…
Так обычное туристическое шоу обретает силу ритуала, если посещать его каждый год. В этом есть особенная мощь и красота цикличности и вечности жизни. Особенно, здесь, на Корфу – здесь все существует в вечности, не утруждая себя отношениями с краткосрочным, зыбким, ненадежным временем.
Одно из любимых слов корфиотов – «аврио» - завтра. Девчонки, дочки моих друзей записались заранее на маникюр. Но, когда они пришли, им сказали, что сегодня салон работать не будет и предложили прийти «аврио» - и действительно, куда торопиться, зачем соблюдать расписание, когда у тебя в распоряжении есть вечность. (Маш, привет доминиканской "маньяне" :) похоже, все счастливые люди использут это слово...)
У нас во дворе растет небольшое деревце с зелеными пока что ягодами. Год из года мы слышали от соседей фразы типа: «это очень хорошие ягоды, но их нельзя есть зелеными, они поспеют в сентябре и будут красными». Мы все пытались понять, как это называется, и с чем это соотнести, но безуспешно. В этом году к нам в гости зашел местный фавн и пастух, знаток целебных трав Саббас. Оля попросила его написать слово, которым греки называют эту штуку, на бумаге. Получилось слово «Дзидзифа». Стали искать дзидзифу – в словарях ее не было, поисковик выдавал эту самую дзидзифу, но объяснял только то, что это такие зеленые ягоды, которые поспевают в сентябре – это мы и без них знали. Наконец, мы предприняли особенно активную атаку на это слово – с множественным переходом по ссылкам, которые казались хоть чуть-чуть имеющими отношение к опознанию дзидзифы.
Это не алыча. Не кизил. Похоже, что это разновидность растения жожоба (из которого делают масло и запихивают в шампуни). Но жожоба растет только на территории Америки. А это греческая загадочная родственница. Никто не знает, что за дзидзифа, а? Не встречали такого в других странах?
И еще – наши сосед – Зевс. Я уверена. Это прекрасный старик с белой бородкой и волосами, который как морж или верховный Бог распоряжается огромным семейством, включающим кучу мужчин и женщин разных возрастов. Точно, точно семейство с Олимпа. Особенно дедушка. Если бы Зевс решил отдохнуть на дачке в Кассиопи, он бы выглядел точно так. Когда он появляется в поле зрения, я глаз не могу отвести. Очень хочу его сфотографировать – не у каждого есть фото Зевса. Но побаиваюсь – насколько я помню мифологию, Гера могла причинить множество неприятностей заезжим туристкам, заглядевшимся на эту бородку. Мы даже попробовали сегодня угадать роли остальных, но, видимо, плохо знаем мифологию. Угадывались, и то неуверенно, Гера, Артемида, Гефест (или растолстевший Аид?)… Только не говорите, что нужно просто подойти и спросить разрешения сделать снимок. Вы бы видели, как смотрят эти женщины (в количестве примерно восемнадцати штук) – глазами разгневанной Геры, все как одна – на любую женщину, оказавшуюся в пределах досягаемости. Что также доказывает Зевсову природу старика.
Кстати, мою теорию о том, что рядом с нами проводит каникулы Зевс с семейством, подтвердила и Оля, сказав, что раньше именно в Кассиопи было святилище Зевса, куда чуть позже приезжал на выходные Нерон провести пару оргий, а потом там построили церковь… Так что Кассиопи – это место Зевса с незапамятных времен, ничего удивительного, что он решил сохранить свой домик рядом с таверной Спироса, и пользуется им.
Вчера мы с моей подругой Яной плавали в Корфу-таун на кораблике. Прекрасно погуляли, не строили никаких планов, ни шоппинговых, ни культурных, но все получилось замечательно. Опять ходили по узким улочкам, зашли к Святому Спиридону, неторопливо разговаривали с хозяйками магазинчиков, накупили подарков… Был опасный момент, когда Яна влюбилась в огромную – ОГРОМНУЮ – керамическую супницу. Яна брала ее за ручки, открывала крышку (она могла бы улечься внутри, как кошка, если бы захотела), любовалась необыкновенной ручной росписью… В общем, опасность обрести ЭТО и дальше идти по жизни с ним была велика… Спасло нас только то, что прекрасных штук было целых три, одна другой лучше, и не в силах сделать выбор, мы ушли, практически бежали. Утешало нас только то, что мы сможем вернуться сюда когда-нибудь потом, когда категорически разбогатеем, и тогда мы купим ВСЕ!!! Но там были две очаровательные штучки поменьше, одна из них – точно моя. Я, может, еще съезжу туда на следующей неделе… Чем плоха эта местная керамика, так это тем, что она беспощадно влюбляет в себя…
Но ладно, в общем, все остальное у нас замечательно получилось – и прогулка, и покупки… А потом мы поплыли домой. Мы отчалили уже в поздних сумерках, и пока кораблик аккуратно выбирался из гавани Корфу-тауна, наступила ночь. Мы сидели на носу корабля, к вечеру поднялись небольшие волны, на которых он подпрыгивал. До нас долетали брызги. Над нами было огромное, непредставимо прекрасное звездное небо. Со всеми его созвездиями, падающими звездами, Млечным путем и прочерченными на нем рисунками.
Я, кстати, тут подумала – нам всегда было трудно понять древних греков, придумавших названия созвездиям. Потому что в нашей полосе мы видим четыре-пять основных звезд, по которым определить рисунок не представляется возможным. Здесь ты видишь в этом же углу неба не пять, а тридцать-сорок звезд, которые действительно образуют вполне внятные образы.
А, не совсем кстати, но пока вспомнила. Ранее на кораблях отхожие места устанавливались на носу корабля (это было самое гигиеничное место, учитывая движение при попутном ветре). И там же, на носу, устанавливались фигуры, которые назывались гальюнные (или ростры, ростральные колонны помните?) Все эти русалки, женские бюсты и все такое. Именно поэтому туалет на судне, а иногда и в других местах, называют гальюн.
Но неважно. Я просто хотела сказать, что эта ночная прогулка на мчащемся под звездами суденышке была одним из самых прекрасных мгновений моей жизни.
И все-таки очень хочется сфотографировать Зевса. Интересно, а вдруг он получится на фото не такой, каким я его вижу, не седоволосым дедушкой в плавках, а настоящий? Сияющий и грозный Громовержец? Эх… пойду плавать, может, что придумаю…
Комментариев нет:
Отправить комментарий