пятница, 9 ноября 2012 г.

другие работы


Иногда, когда я иду мимо Цирка на проспекте Вернадского, я думаю: ах, как клево, как замечательно было бы работать в цирке. Нет, не на манеже, а скромным, но важным человечком: буфетчицей, например. Или бухгалтером. Или … ну не знаю, ветеринаром. Чтобы ко мне приходили пить чай и обсуждать судьбу артисты. А я чтобы их подкармливала и отогревала, слушала их истории и копила их себе в записную книжечку.

Кстати, очень красивая заставка на сайте нашего цирка. Посмотрела вакансии. Но нет, нет, им нужен инженер по охране труда. Наверное, сложная работа для цирка: «Эй, ты гимнаст, куда полез? Как под купол цирка? А ну-ка назад! А ты, девушка-змея, ну-ка вывернись обратно! Молодой человек, отойдите от тигров!!»… И еще вот такая вакансия: Начальник службы кондиционирования и сантехники. Как ни странно, весь мой огромный опыт не подходит для этих двух служб. 

Вообще, много странных работ на Земле. Есть, например, хранители острова – живешь себе на острове, черепах считаешь – а тоже – работа. Или вот интересная профессия – есть такие специальные люди, называют их Hot Walker («Горячий ходок», если дословно) – их специальность заключается в том, чтобы правильно ходить с лошадью после скачек. Лошади же несутся изо всех сил – и потом их обязательно должен кто-то специальным образом «выходить».

А раньше, между прочим, когда-то была такая работа: быть будильником. Так он и назывался «будильник (knocker-up)». Были такие люди, которые ходили от дома к дому с длинной палкой и стучали в окна заказавших услугу. А нянюшки любили загадывать ребятишкам загадку-шутку: «А кто будит будильника?». На такую работу я бы ни за что не пошла – ненавижу будить людей и стараюсь не звонить, если думаю, что человек может спать.

Хотя романтично: ходишь себе в предрассветных сумерках, стучишь в окна и до ближайшей Индустриальной революции еще жить и жить. Хороший будильник, кстати, никогда не отходил от окна клиента, пока не убеждался в том, что тот встал.

Но уж лучше тогда бы я была фонарщиком, как в фильме о Буратино из нашего детства, помните? И песенка Энтина была чудесная!

А еще была забавная профессия: мальчик для порки (или мальчик для битья). В 17-18 веке в Великобритании считали, что в силу божественного происхождения короля и его семейства, выпороть провинившегося принца может только сам король. Но сами понимаете, отец, да еще король, да еще и 17 век на дворе. То война, то обезглавить кого, то на бал (украсившись подвесками, разумеется)… В общем, папа не всегда мог лично выпороть сынульку. А как воспитывать-то? Англичане и до сих, по-моему, не очень верят в возможность воспитания без физических наказаний, а уж тогда-то… И придумали так: выбирали мальчика, родившегося примерно в одно время с принцем. Обязательно из благородного семейства, приближенного к королю. И растили детей вместе, практически как близнецов. Между ними обычно возникала прочная эмоциональная связь. Ну и как следствие, всегда можно было выпороть Мальчика для битья, а принц переживал за него и воспитывался, как миленький. Романтично, да? И как, собаки, уже тогда знали человеческую психологию, хотя слова «эмпатия» наверняка еще не придумали.  

Нет, не хотела бы я занимать эту должность, хотя она и была чрезвычайно престижной. Ох, кстати, одно время также очень, очень престижной должностью при дворе был вытиральщик королевской попы (Groom of the Stool, извините). Тоже кого угодно не брали. По совместительству эти люди становились доверенными секретарями короля, и очень ценились, так как имели практически неограниченный доступ к королю. Попа, конечно, не мозг, а все-же! Видимо, считали, что и ей можно что-то нужное нашептать. 

Эх, думаю я, что заявление "все работы хороши" было некоторым поэтическим преувеличением.

Хорошо, что выходные, рабочие будни ненадолго прервались и можно вообще не работать. Никем. Целых два дня. Ну, уборка, стирка, покупка, обычное домашнее то-се – это же не считается, да? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий