среда, 29 июня 2011 г.

Summer in the City

Сейчас, когда гуляла под еще цветущими липами, подумала, что нет песни лучше этой, чтобы передать чувство лета в большом городе. Собственно, так она и называется: Лето в городе. Summer in the City. Joe Cocker... Слова, кому интересно, под катом. Общий смысл в том, что днем это ужасно, но зато ночью замечательно...




И еще новость - теперь о Шекспире!

Сегодня просто день новостей культуры :)

Как вам вот это:
Южноафриканские ученые предложили эксгумировать тело легендарного британского драматурга Уильяма Шекспира для того, чтобы выяснить, курил ли он марихуану.

А?

(эта прелесть отсюда)

Так и хочется спросить: "Ребята, а вам это зачем?? У вас в Южной Африке Шекспир - главная проблема?"

Декоративная марихуана
(честное слово!)
Или это как-то повлияет на оценку творчества Вильяма нашего Шекспира?

Замечу в скобках, что вскрытие не поможет подтвердить, что произведения, которые публикуются под подписью У.Шекспир, действительно написал он... Так что вам с той марихуаны?

... и о Шереметьево

И вторая новость – о мальчике, пострадавшем в Шереметьево. Не буду говорить подробно, в общем, все уже все поняли. Но отмечу, что когда я бегала по этому аэропорту в поисках забытого в самолете нетбука (писала об этом вот здесь), все были доброжелательны, но никто не знал, что делать. В случае с мальчиком, похоже, было то же самое. Все пытаются помочь, но никто не знает толком, что именно надо сделать.
И это говорит о том, что в аэропорте нет разработанных алгоритмов поведения на разные случаи – от форс-мажорных до обыденных. А ведь таких случаев не так много. Вполне можно расписать все варианты. Начиная от терактов, продолжая заболевшими пассажирами, заканчивая забытыми вещами и собачками. Разработать четкий алгоритм действий на каждый случай. И заставить всех сотрудников аэропорта выучить эти действия в пять раз лучше, чем Отче наш.
Чтобы в любой ситуации любой сотрудник аэропорта не думал, что ему делать – а действовал практически на автопилоте, мгновенно понимая – куда ему бежать, какую кнопку нажимать, кого куда вести и все такое. И, разумеется, если в программе действий записаны какие-то вещи, такие как тележки, носилки, телефоны, машины скорой помощи – все эти штуки должны быть на своих местах.
Это требует работы, конечно. Но я бы предложила руководству аэропорта потратить на это время и средства. Все лучше, чем на свои деньги лечение ребенка оплачивать.
Это обзорный лифт в Стокгольме.
Чудесно придумано, да?
И, разумеется, лифт-убийца – это что-то странное. Там не просто должна быть защита от таких ситуаций, но и какая-то очень простая, очевидная система безопасности – почему они двери-то не могли сдвинуть? разбивали там что-то, стул запихивали? Это же бред – должна быть кнопка остановки дверей –  типа стоп-крана. Или он сам должен реагировать на попавшие в щель предметы, даже без кнопки. Вот на компанию, сделавшую это безжалостное чудо техники, надо бы подать в суд – или мамаше, или самому аэропорту. Ну и посмотреть повнимательнее, кто именно принял решение о выборе этой фирмы (наверняка был тендер, и смею предположить, был откат). Нормальный человек такое в своем новеньком аэропорту не поставит.

О театре

Решила все-таки кратко высказаться по поводу двух наиболее размусоленных новостей.
Первая – о Таганке. Я могу себе представить – люди в Праге, а им не платят деньги. Это же Прага! Красота, стекло, ПИВО!!! Чешское пиво! Хочется купить подарки родным, хочется насладиться городом, хочется чувствовать себя человеком в этом городе… Мысленно поставьте себя на место артистов.  Я уверена, что в ситуации, когда руководитель группы получает деньги для своей группы, он немедленно должен эти деньги выдать. Они ему что – рабы? крепостные? (судя по высказываниям Юрия Петровича, он примерно так и думал – видимо, новость об освобождении крепостных до него еще не дошла за творческими трудами-то). Или он боялся, что его артисты начнут есть и пить и забудут о работе?
Канарейка любит петь...
но ее все равно надо кормить
И еще – почему считается, что творческие люди должны петь как птицы и не думать о мирском? Я уверена, что артисты получали огромное удовольствие от творчества и испытывали вдохновение и все такое – и как это связано с тем, что они хотят получать деньги за свою работу? Деньги приняты во всем мире за исключением совсем труднодоступных уголков, как эквивалент труда. По-моему, это нормально. Если ты работаешь, ты должен помимо удовольствия, получать зарплату.
И потом – ну что они так вопят о Любимове как художественном руководителе? Я испытываю огромное уважение к людям, сохраняющим свои способности в преклонном возрасте. Но ведь Юрию Петровичу в сентябре этого года исполнится 94 года. Так что решать проблему нового режиссера театру все равно пришлось бы.
Возможно, впрочем, мое сочувствие к практически неизвестным мне актерам связано с тем, что я сама не очень люблю Таганку. Последний спектакль, который мне там понравился, я видела еще в школьном возрасте и даже не в старшем школьном.
Высоцкий в роли Хлопуши
Какие-то смутные воспоминания о Высоцком, ревущем со сцены: «Пропустите, пропустите меня к нему, я хочу видеть этого человека». С тех пор я несколько раз была на Таганке, и это не произвело большого впечатления. В последние годы я там не была ни разу – не хотелось. Общее смутное впечатление скандалов, расколов, непреходящей истерики и несимпатичных мне лиц ведущих артистов (так сложилось, что именно эти артисты по-человечески мне не близки и не очень приятны). Журналист описывает игру актеров: «Играет неистово, с надрывом… бьет наотмашь….» Да, вот это-то я и не любила никогда в театре на Таганке.
То есть для меня потеря Любимова как действующего художественного руководителя пройдет незамеченной. А возможно, если в театре появится кто-то новый, молодой, яркий - это нам всем пойдет на пользу.
Любимов говорит, что его труппа в последнее время утратила интерес к игре на сцене. И мне кажется он не понимает, что это колоссальный камень в его собственный огород – насколько невыносимую обстановку нужно создать, чтобы актер потерял интерес к игре.  
И вообще мерзость – то, что якобы гордо уходящий худрук увольняет толпу народа.
И то, что его жена невнятно говорит то о том, что актеры не имели права на эти деньги, то о том, что суточные будут им выплачены. Значит – до сих пор не выплачены? Как человек, много бывавший в командировках, могу уверенно сказать – суточные платят ДО поездки – смысл этих денег в оплате еды и расходов во время пребывания в другом городе.
Совершенно очевидно, что Юрию Петровичу и его супруге предстоит сделать неприятное открытие: театр им не принадлежит. Пока что, судя по всем их высказываниям, очевидно, что они пребывают в заблуждении, что этот театр – личная собственность супружеской пары, вроде носового платка или чайной чашки. Но очень хорошо, если они сейчас поймут, что это не так: в возрасте Любимова пора уже прощаться с земными ценностями и понимать, что есть ценности другого рода, которые не могут у тебя отнять… Не внешние (слава, деньги, собственный театр… тоже мне Карабас Барабас). Например,  уважение к людям и самому себе… Вот уже точно пора. Как говаривали раньше: о душе пора подумать. А не о деньгах или авторитете. 
И еще одно – если актеры говорят правду и они позволяли Любимову все это время куражиться, издеваться, оскорблять себя, - то они заслужили сегодняшнюю ситуацию. И для них это тоже полезный урок.
В общем, противная история, но полезная для всех участников. Как большинство историй, надо сказать...

вторник, 28 июня 2011 г.

Послесловие к истории о господине Калашникове

Я недавно писала об истории с преследованием меня, затеянным Сити-банком ("привет г-ну Калашникову", вот здесь). Так не поверите, стоило написать и история разрулилась без всякого моего в этом участия.

В мой день рождения рано-прерано утром раздался звонок и молодой человек попросил господина Калашникова. Я привычно и намного более злобно, чем обычно, указала ему направление движения (в свой день рождения хотелось выспаться). Раньше они привычно и даже бодро говорили: "Да, спасибо!" (видимо, без меня сомневались, куда идти), а теперь он вдруг что-то испуганное промямлил и повесил трубку.

Через пять минут раздался повторный звонок. Теперь звонила уже женщина. Она сразу объяснила, что они представляют другое коллекторское агентство. И мне пришлось немножко проснуться и рассказать все подробнее, а заодно объяснить, почему я так злюсь (ну не люблю я рассказывать одно и то же более 50 раз). И вдруг случилось чудо: женщина спокойно извинилась, сказала, что к ее сожалению, так очень часто бывает - что телефон должника уже принадлежит другому человеку. Не стала требовать ни документов, ни других доказательств того, что я не господин Калашников. И они просто ОТСТАЛИ от меня. (!!!) С тех пор, с 11 июня - ни смс-ок, ни звонков. Такой вот получился мне подарок от Сити-банка и неизвестного мне коллекторского агентства.

Так что жизнь меняется к лучшему :)

И еще забавный нюанс - стоило мне пафосно заявить, что я никогда и ни в каком виде не буду сотрудничать с Сити-банком, как на моей работе стала обсуждаться возможность в будущем отдать мне их проект. И что теперь мне делать? Фыркать и отбрыкиваться? Непрофессионально как-то, да и банковская сфера для меня новая, так что проект мог бы быть интересным.

Фарисеи (не знаю, чья картина)
Что еще раз доказывает старое правило: не фарисействуй. Не говори "да я никогда...". Стоит такое сделать и судьба неминуемо ткнет тебя носом в ситуацию, где ты будешь вынужден поступить именно так, как считал неправильным или невозможным. С Сити-банком еще спокойный пример, а в моей жизни случались ситуации и намного более острые эмоционально. Стоило заявить: "да я никогда! да я не могу понять людей, которые так... Да разве можно?? да как так можно??" - ну и всякое такое, как буквально в течение пары месяцев ты оказываешься именно там и делаешь именно это... Как если бы судьба отвечала на твой вопрос
- Да как так можно?
- Да вот так! Очень просто...

Пока искала картинки в гугле, нашла прелестное фото, называется "молитва", вот здесь


понедельник, 27 июня 2011 г.

Кот и воздушный шарик

На день рождения моя дочь подарила мне два воздушных шарика. Они так весело висели под потолком. Сейчас они уже немножко сдулись и "гуляют" по квартире, то поднимаясь, то опускаясь. Кот сегодня взял веревочку от шарика в зубы и довольно долго ходил с ним туда-сюда. Потом он пришел ко мне (я сижу, работаю) - пристроился рядом. Шарик придерживает за веревочку. Начал засыпать, глаза слипаются. Шарик шуршит, задевает за ухо, будит. Я осторожно пытаюсь веревочку забрать и шарик отогнать подальше - но кот проспается, придерживает веревочку лапой, не отпускает. Похоже, теперь это его шарик.

Ну что ж, теперь ясно, что дарить коту на день рождения :)

цитата к предыдущему

Я никогда не была последователем Кастанеды, хотя кое-что и читала, но вот эта цитата (попавшаяся мне в качестве эпиграфа в другой книге) настолько в тон предыдущему посту, что не удержусь и приведу ее здесь. Та же идея, только выражена иначе: наша жизнь по сути чудо и тайна. Мы боимся этого и воздвигаем щит, который закрывает нас от непознаваемости жизни, но и по сути в какой-то момент делает ее бессмысленной. Так я это понимаю. 

— Мир — это все, что заключено здесь, — сказал дон Хуан и топнул ногой по земле.
— Жизнь, смерть, союзники и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен.
Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну.
Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, — чудесной загадкой.
Обычный человек не делает этого. Мир никогда не является загадкой для него,
и, когда он приближается к старости, он убеждается, что он не имеет
больше ничего, для чего жить... Вот ужасная цена, которую приходится платить
за наши щиты. Воин осознает эту путаницу и учится относиться к вещам
правильно. Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть
более важными, чем мир. И таким образом, воин относится к миру как
к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, — как к бесконечной глупости.
К. Кастанеда. Отдельная реальность

Интересно, не сойдет ли идея о бесконечной глупости как оправдание к тому, что я не успею сегодня дописать отчет, который должна сдать? :) Впрочем, если серьезно, все чаще то, что я делаю, кажется мне настолько пустым и не имеющим смысла... Надо что-то менять.

суббота, 25 июня 2011 г.

Увидеть чудо

Не-мысль сегодняшнего дня от Ошо (напомню, появляется каждый день на сайте http://www.osho.com/ там же много всего еще):

This temptation of the mind to reduce every wonder, every mystery, to a question, is basically fear-oriented. We are afraid, afraid of the tremendousness of life, of this incredible existence. We are afraid.
Out of fear we create some small knowledge around ourselves as a protection, as an armor, as a defense. It is only cowards who reduce the tremendously valuable capacity of wondering to questions. The really brave, the courageous person, leaves it as it is.

Наш ум постоянно испытывает искушение свести каждое чудо, каждую тайну до уровня простого вопроса. Это происходит из-за страха. Мы боимся, боимся огромности жизни, неисчерпаемости существования. Мы боимся. Мы создаем вокруг себя стену из нашего небольшого знания – как защиту, броню. Трусы сводят огромнейший и такой ценный потенциал к собственному небольшому знанию. По-настоящему смелые люди предоставляют миру быть таким, какой он есть.
Простите, немного криво перевела. Не получилось лучше. Но я как раз на днях об этом читала и думала. Человеческая психика устроена так, что мы защищены как будто особым фильтром от всего незнакомого. Если мы видим что-то, чего не можем понять, мы либо сводим это до похожих на это знакомых вещей, либо просто отказываемся замечать это. У сознания есть как будто торная дорога, по которой оно комфортно движется – и все, что вне пределов этой дороги, оказывается потерянным.
Есть масса примеров из практики, которые подтверждают это. Людям показывают картинки, на которых есть существующие и несуществующие предметы. Если картинки показывать достаточно быстро, то человек приписывает несуществующие предметы к знакомым – он «видит» что-то знакомое. Если картинка задерживается на экране, то люди начинают вести себя по-разному. Кто-то смотрит и пытается описать изображение в понятных терминах, через известные понятия – но при этом человек понимает, что он описывает нечто странное и незнакомое. А есть люди, которые в этот момент испытывают испуг, дискомфорт, просят прервать эксперимент или говорят, что им нужно выйти ненадолго (в туалет, позвонить и т.д.)
Поэтому, случись сейчас какое-нибудь настоящее чудо, что-то небывалое:  кто-то просто не заметит, решив, что это белка, кошка, вертолет (то есть сведет к известным вещам); кто-то попытается понять – что это, угадать, назвать знакомые черты. А кто-то просто откажется смотреть, убежит или скажет, что ничего не происходит.
Хочется быть готовым увидеть чудо, когда оно произойдет. И понять, что это – чудо. И не испугаться, а обрадоваться ему.


пятница, 24 июня 2011 г.

привет :)

Здравствуйте. Не писала, потому что в эти дни я вела семинар с большой группой. Очень интересно получилось.

Немножко пришла в себя (вся была отжата как губка), съела банку земляники... Какое прекрасное сейчас время - мало того, что липы цветут, дождики идут, вчера двойную радугу показывали, так еще и лесная земляника появилась! можно ее купить и положить ягоду в рот прямо тут же на улице (да, немытую ягоду и немытыми руками, потому что это счастье, а счастье не требует дезинфекции), а потом идти и ощущать ее удивительный вкус и запах... Открыла блог с мыслью написать что-то смешное или рассказать что-то интересное, но ужасно хочется спать.

Работа в большой группе (у нас было что-то около 25 человек) очень отличается от работы с 6-8 людьми. Не первый раз, но все же удивляюсь - насколько ощущение от группы, да и ее поведение, меняется в зависимости от ее размера. Насколько группа людей не равна сумме личностей, ее составляющих.

То есть, все те же люди, но поодиночке, были бы чем-то совершенно другим.

Но это известная вещь, психология толпы - когда в толпе человек делает что-то, чего бы никогда не сделал сам по себе. Кстати, это не всегда плохо - сегодняшняя группа была очень веселой, яркой, талантливой...

И честь и хвала тем людям, которые ухитряются участвовать в работе группы, но при этом абсолютно остаются сами собой - они могут предложить или подхватить идею, но не заражаются общим настроением. Включают некий внутренний фильтр от настроений и действий группы и участвуют только в том, что им действительно важно и интересно.

И еще подумала, что в последние дни я встретила несколько удивительно хороших, ярких, необычных - и счастливых людей. Они как будто осветили мою жизнь своим появлением в ней. Мне это так нравится... Хотя мы и общались-то так, по касательной. И скорее всего, не будем близкими друзьями. Все равно так хорошо.

Бон а ни, как говорят в Каталонии = спокойной ночи.

вторник, 21 июня 2011 г.

В Москве зацвели липы. Не упустите!

Есть вещи, которые нельзя пропускать. Мы и так пропускаем и упускаем слишком большую часть жизни, я сегодня думала об этом. Мимо нас проходит человек, который мог бы стать хорошим, близким другом. Мужчина или женщина - человек, любви которого ты ждал всю жизнь и о том, что она не случилась, будешь мучительно жалеть потом. Книга или фильм, который сказал бы что-то действительно важное, именно то, о чем ты спрашиваешь судьбу, просыпаясь по ночам. Мимо проходит взгляд или жест Бога, обращенный к нам - заметь ты его, остановись на секунду - и жизнь станет совсем другой... Но мы бежим. Потому что сегодня очень торопимся.

Иногда нет ничего более важного, чем остановка. Просто остановиться и какое-то время ничего не делать. И спросить себя: что я теряю сейчас? Хочу ли я именно это утратить сегодня?

Потому что работа, встречи, совещания, графики, выводы, стратегии, звонки, таблицы, расчеты, презентации, отчетность за истекший период, business plans и, конечно, DEAD LINE  - это все, как мне иногда кажется, специально послано нам, чтобы мы не успевали жить. Нам послан такой прекрасный мир, который, как ни жалко, привязан ко времени, а время, как ни жалко, течет только в одну сторону... И нам даны КУЧА ДЕЛ - за которыми мы теряем собственную жизнь, или ухитряемся ловить от нее только маленькие кусочки, осколки, только намеки - какой она, жизнь, могла бы быть...

Вот спросите себя сейчас: что я потерял сегодня?

И я вам подскажу: если вы живете в средней полосе России и не гуляли под цветущими липами, вы профукали эти дни. Бездарно и бесполезно. Даже, если вы сделали лучшую в мире презентацию.

Потому что липы цветут раз в год.

И это потрясающе, необыкновенно хорошо. На мой вкус, нет запаха прекраснее.


Найдите липовую аллею (в Москве лип довольно много, например, есть на набережной в Парке Культуры). И идите туда. Остановитесь, посмотрите, как волшебно, как прекрасно светятся ее светло-зеленые, чуть золотистые цветочки. Сделайте вдох и выдох - так медленно, как если бы вы в этот момент были по-настоящему счастливы. Это ничего, что вы будете стоять как дурак несколько минут - ведь в эти минуты вы будете жить. Возможно, вы почувствуете что-то новое, что-то важное... И это кардинальным образом отразится на бизнес-плане, который вы отшлифуете завтра утром и поразите шефа. Может, ваш шеф завтра сам отправится гулять в липовую аллею. Может быть, он тоже человек? 

Кстати, еще из событий, которые нельзя потерять, если вы живете в Москве - это цветение яблонь возле Главного здания МГУ - в сумерках они образуют такие странные сводчатые арки, тоннели, переходы... Впрочем, в этом году мы уже это пропустили - и я тоже. Ладно, что поделаешь, мы потеряли и яблони, и людей, и книги, и события... мы так много всего утратили, и может быть, навсегда... Но хотя бы липы, липы не упускайте! Они цветут всего несколько дней в году!

кому интересно

Вот здесь информация о семинаре, который проведет Маргарита Касьянова.

понедельник, 20 июня 2011 г.

Сказка о маяке

может, он был таким...
Во время подготовки к семинару, наткнулась на еще одну хорошую историю. К сожалению, сразу не пометила, откуда это, а сейчас уже не помню. Прошу прощения у автора, если он вдруг заглянет в этот блог.

Александрийский маяк на египетском берегу Средиземного моря - одно из семи чудес света древнего мира. Историки до сих пор спорят, какова была его высота - 56, 100 или 550 метров?  

Когда возведение маяка шло к завершению, император вызвал к себе главного строителя.
     - Ты высечешь на маяке мое имя, - повелел он. 


или таким...
Что же делать мастеру, вложившему в строительство годы жизни, все свои знания? Не повиноваться капризу императора, и пальцем не притронувшегося к маяку? Нельзя. Казнят. Увековечить его имя в веках? Несправедливо. (К слову - подозреваю, что не так уж несправедливо, поскольку наверняка император принимал участие в финансировании постройки, ну да ладно, сказка есть сказка... - КМ)

или даже вот таким...

Строитель подумал и... высек свое имя на камнях маяка. Потом покрыл надпись слоем известки, а уже по нему начертал имя императора. Он знал: известь осыплется лет через 20, ну через 30. Но что такое даже 30 лет по сравнению с чудом света? И для потомков откроется надпись: "Для богов и во имя спасения моряков построил Состратос из Книда, сын Дексифона".

Современный маяк в Александрии

воскресенье, 19 июня 2011 г.

Весь мир - театр...

Вот еще нашла хорошее:

"Многие люди, часто не осознавая причины, страдают оттого, что имеют только 3-4 поведенческие роли на все случаи жизни".      Ричард Бэндлер, цитируется по: Большая книга афоризмов / Сост. К. Душенко, М., "ЭКСМО-Пресс", 2000 г.
Задумалась: какое отличное упражнение! Попробовать посчитать, сколько у меня ролей? Я вообще всегда одинаковая или могу быть хоть насколько-то разной? Ну упомянутые три-четыре наберу, наверное. Причем это же не имеет отношения к искренности или настоящести - это именно социальные роли. Игры, в которые играют люди. Роли, которые играют люди...
Правда, я знала девушку, которая имела штук 20 таких ролей, если не больше, и меняла их как перчатки, причем непредсказуемо. Ты мог задать вопрос интеллектуалке и любительнице театра, а получить ответ от яростной стервы. Когда этого слишком много тоже нехорошо... Нет, наверное, дело не в ролях, плохо, когда эти роли меняются в случайном порядке в случайный момент времени...
Завтра попробую посчитать, сколько ролей сыграю за день. И попробую поймать, как они меняются. Как раз и на работу поеду. Самой интересно.

проверка качества изделий

"Качеству железа и железных изделий на Руси издавна придавалось большое значение. В старину оружейник, сдавая изготовленную кольчугу, надевал ее на себя, а заказчик брал в руки кинжал и наносил по кольчуге несколько ударов. Если при этом мастер оставался в живых, его продукция признавалась годной, и он получал щедрое вознаграждение. Если же оружейник выпускал брак, то "гонорар" получать уже было некому."
      Венецкий С. И. В мире металлов, М.: Металлургия, 1983, с. 81.
(это я ищу материалы к креативному семинару и чего только в Интернете не находится:))

Какая прелесть эти детективы!

Разбирая книги (кстати, пользуюсь случаем сказать большое спасибо всем тем, кто выразил готовность помочь мне пристроить их), я нашла много интересного.

Пришлось залезть в свою корзину на Озоне и удалить оттуда пару книг, которые, как оказалось, у меня уже откуда-то есть... Хорошо еще, что я не успела оформить заказ. Я решила, что наложу решительное вето на покупку любой литературы, пока не разберу свои полки. Может, там действительно уже есть все?

Но самое милое - я нашла повесть Агаты Кристи, которую каким-то чудом до сих пор ни разу не читала. Поверить не могу. Я раньше часто покупала книжки Кристи в магазинах аэропортов - когда много ездила по командировкам. Наверное, когда-нибудь я купила не одну, а две книги, и одну из них не успела прочесть (что само по себе на меня не похоже). А по возвращении положила ее под зеркало в коридоре, где уже лежит сотня таких же книжечек в тонких обложках. И забыла о ней. А вот вчера нашла.

Какая прелесть эти классические детективы. В комнате, где лежит труп, находятся несколько лишних часов, хозяйка дома не признает их своими... И время на них выставлено одно и то же - 4.13. И все это не имеет ни малейшего значения. Зато имеет значение сломанный накануне каблук девушки-секретарши, упомянутый вскользь. Обязательно должна быть глупая служанка по имени Глэдис. Она хорошая девушка, несмотря на то, что забывает вытирать пыль с полок. Она помнит, как кто-то чихнул в половине седьмого, но на самом деле это был выстрел.

Или доктор - циник и насмешник. Он даже вызывает подозрение из-за того, насколько он пренебрежительно относится к людям, да и о самом убитом он не говорит ничего хорошего... Однако, когда он узнает, что его пациента пытаются подставить, он выдает восхитительную тираду и делает все, чтобы вывести убийцу на чистую воду.

И эти девушки с велосипедами и теннисными ракетками, которых так не хочется подозревать, потому что они похожи на потерявшихся собачек.

И милый молодой человек, обязательно художник или архитектор. Кажется, что он не может быть замешан в этом деле, такой тонкий, художественый ум... Поэтому надо особенно внимательно следить за его перемещениями. Он врет.

Еще обязательны сады, газоны, клумбы, вьюнки, хризантемы, розы и пальма в горшке. Мисс Марпл как раз нагнулась, чтобы выполоть одуванчик, - жуткие корни, знаете ли, - поэтому он ее и не заметил... "Я наблюдала за птичкой, прелестное создание, королек с золотистым хохолком... И поэтому случайно увидела, как к ним подошла мисс Крэм"

Все эти сюжетные линии, персонажи, так причудливо сплетаются... В какой-то момент ты думаешь, что Леди Агата чего-то не докрутила - ведь вот же, очевидно, что эта леди - мать вот этой девушки, а значит - убийца кто-то из них. Но вдруг все опять смешивается, запутывается, викарий подслушивает разговор в лесу, старушка из домика на углу вдруг сообщает кое-что об анонимном звонке (или находит булавку, валяющуюся на полу...) Старый полковник теряет фотографию, после чего его непременно тоже убьют. Полицейский прячется за кустами. У них в палисаднике найдены перекрашенные доски, на которых еще можно найти фрагменты слова "Снежинка". О!!

И все оказывается вовсе не так. Этот тип вовсе не убийца, хотя последние 50 страниц все указывало на него и еще на девушку-ротозейку с веснушками, в качестве запасного варианта. 

И ты сидишь за чашкой с чаем, улыбаешься и понимаешь, что несмотря на столько лет знакомства, на все прочитанные детективы, Агата Кристи опять с легкостью тебя сделала. И сделала исключительно честно - и ты берешь книгу и медленно перечитываешь ее, с огромным удовольствием находя все намеки, все ключи к разгадке. 

Все самые лучшие детективы я читала по два раза - первый раз - "бегом", скорее, со страницы на станицу, потому что очень интересно, кто же это был. А второй раз - медленно, внимательно, получая огромное удовольствие от бирюзовой сережки, валяющейся под столом викария, камня, принесенного из леса (хотя он вовсе не подходит для украшения полисадника) и показаний разносчика из рыбной лавки, приятеля глупенькой служанки Глэдис.

Какая прелесть эти классические детективы!!!

P.S. А записка была подложная, это-то мы с мисс Марпл сразу поняли...

О доброте нового типа

Перечитала «Белые одежды» Дудинцева, одну из тех книг, к которым снова и снова возвращаюсь по жизни.

Там много всего интересного, много такого, что дает возможность посмотреть на людей и на жизнь вообще свежими глазами. В самом начале романа упоминается спящая почка – это из ботаники, очень простая вещь: у яблони ее не видно, но с помощью специальной обрезки дерева садовник может заставить ее пробудиться и на стволе дерева «выстреливает» новый побег.

Так и люди, герои книги, относящиеся к мирной, тихой спокойной профессии, вдруг оказываются в ситуации непереносимого давления. Речь идет о временах, когда Трофим Денисович Лысенко начал доказывать правильность своих теорий с помощью политических и идеологических лозунгов. Он убил самых лучших, самых талантливых ученых, например – Николая Ивановича Вавилова. Но не всех.

Ботаники, зоологи, занимавшиеся картошкой, яблонями, коровами вдруг оказались должны сделать колоссальный выбор между предательством и верностью. И нет бы речь шла о собственных убеждениях, не только, речь идет о живым людях – учениках, коллегах… О жизни и смерти. И у каждого эта спящая почка просыпается.

Я очень люблю эту книгу, там много о чем можно было бы поговорить, но вот сейчас вспомню только одну историю, которая отчего-то очень сильно запала мне в память с самой юности, с самого первого раза, когда я читала эту книгу.

Сама история под катом – если не помните, посмотрите. О том, как немолодой медик, которого стали убивать тогдашние гопники, выстрелил в одного из них.

Хорошая история.

Фильм, кстати, тоже был
очень хороший
Можно сравнить Раскольникова с его теоретическим утверждением, что он «право имеет» и спокойную уверенность героя Дудинцева «Я имею право».

И вспомнить нашу иногда трусливую, а иногда мудрую убежденность, что «справедливость восстанавливается сама по себе».

И толстовское (опять теоретическое!) про непротивление злу насилием… Как угадать, как правильно оценить момент, ситуацию, когда надо подставить другую щеку, а когда –вцепиться зубами в горло противнику? Ведь очень по-разному бывает.

И многое другое.

И я вот думаю. Возможно, речь идет о появлении человека нового типа – одновременно умного и сильного, умеющего как терпеть и наблюдать, так и дать по морде… Такие люди были после войны и, говорят, опять появляются среди нас.

Человека, который будет – по Ошо – и Буддой, и Зорбой (кто не знает, имеется в виду духовность Будды и радость плотской, физической жизни, описанная в романе Никоса Казандакиса «Грек Зорба», позднее удачно экранизированного). Человек, который исходит не из теоретических построений, а идет от самой жизни, может оценить, как именно обрезает дерево его жизни судьба, и когда пора прорасти спящей почке. Человек, который живет не только физическим телом, не только умом или чувствами - но сразу во всех доступных нам телах. Он не забывает о физическом теле (как многие великие теоретики), но и не переоценивает его требования (еды, чистой постели, тепла и уюта), умея и ограничить тело во имя чего-то менее материального, но более важного

Так и герои романа Дудинцева – вместо того, чтобы покорно перестроиться и начать преподавать студентам теории о самозарождении жизни в кувшине с грязным бельем, начали сопротивляться - так мужественно, так достойно. Несмотря на прямую страшную опасность. Несмотря на огромный соблазн сохранить былой образ жизни – тихий, мирный, в интеллигентской преподавательской резервации… А ведь только что кончилась война, им так хотелось покоя – просто копаться в земле, высаживать картошку или пшеницу, учить студентов. Но они сделали другой выбор, кто-то – ценой собственной жизни. И победили.

Кстати, здесь можно вспомнить и выбор героев Булгакова, как раз недавно об этом говорили – кто заслужил свет, а кто – покой.

Какая простая история. И какая многозначная.

четверг, 16 июня 2011 г.

Почему мы не радуемся Олимпиаде 2014?

Сегодня прочла довольно-таки злобное обсуждение в блоге Экслера, посвященное одному из неформальных символов Олимпиады – Зоич, смешной жабке с безумными колечками в глазах. Вот здесь можно посмотреть и еще вот стих (учтите, там ненормативная лексика, кто не любит, по второй ссылке не идите).
И я подумала вот о чем. Удивительно, насколько мало радости приносит нам грядущая Олимпиада. Я еще помню лето 1980 года, когда все было по-серьезному. Я помню, как мы смотрели соревнования в других Олимпиадах – и как это было интересно.
А к этой Олимпиаде никто не относится как к захватывающему спортивному событию.
Не так давно мне пришлось участвовать в проекте, где в том числе, немножко сбоку, затрагивалась эта будущая Олимпиада. Так меня поразило удивительное единодушие ответов. Вкратце они сводились к утверждению, что это только повод для распила денег. Все.
Я пытаюсь вспомнить разговоры с другими людьми.
Люди говорят об Олимпиаде устало и равнодушно. Все понимают, что система большого спорта в стране разрушена, что надо начинать все сначала – а это значит, что в 14 году мы пролетим, не успеем. Многие считают, что лучше бы эти деньги были вложены именно в детский и юношеский спорт. Или в организацию доступного спорта для всех, чтобы хотя бы немножко подправить здоровье нации, и так основательно испорченное как национальными привычками, так и реформами системы здравоохранения.
Как сказала одна моя знакомая – «можно приехать в детскую больницу и подарить всем деткам по воздушному шарику. А можно оплатить лечение ребенку, больному лейкемией. Так вот, Олимпиада это в лучшем случае раздача шариков. Лучше бы они купили автобусы в детские дома».
В стране так много социальных проблем – и широко известных, как, например, нищенские пенсии, и понятных только тем, кого это затронуло. Например, такая штука, как кахлиарная имплантация – это возможность обеспечить нормальную жизнь ребенку, родившемуся глухим. Это стоит дорого, и денег у страны на то, чтобы глухие дети начали слышать, разумеется, нет. Кто знает об этом, как и о том, что у нас катастрофически не хватает сурдопедагогов? И таких проблем много, много, куда ни копни.
И все эти проблемы, во всех областях жизни, особенно – в области медицины – порождают особенное отношение к пафосным международным проектам. Ну вот еще из всем известного - у нас в стране несколько недостроенных онкоцентров, в том числе – детских (в Москве, еще, по-моему, в Самаре, Липецке, Великом Новгороде - только те, что я помню). Не хватает денег на строительство, специальное оборудование, лекарства, врачей.
А на чемпионаты мира по футболу и хоккею – да пожалуйста.
И все-таки это удивительно – этот тихий негативный ропот по поводу Олимпиады, это равнодушное отношение к ней. Ведь Олимпиада – это хорошее событие. Праздник. Но нет, говорят о том, что это соревнование фармацевтов. Что это – чистой воды коммерческое мероприятие. Что обычным людям от этого ни холодно, ни жарко.
Мне кажется, что это – проявление общей усталости общества. Если можно поставить обществу в целом диагноз, то я бы сказала, что наша страна больна синдромом хронической усталости. Когда ничто не радует и в каждом событии видишь только его мерзкую подоплеку и ничего больше.
Единственное исключение – это отношение к нашей параолимпийской сборной. Эти ребята вызывают искреннюю симпатию и уважение. (Я помню, что в прошлом году какие-то грамотеи из правительства постановили писать "паралимпийская", но у меня рука не поднимается. Все-таки "пара-" это приставка, а "олимп" - это корень, все осмысленно.... ну да ладно, не о том речь).

А об остальных люди говорят что-то вроде – бегают? Ну и пусть себе бегают…
Плюс к этому тут же появляются соображения о том, как именно принуждают компании к спонсорству, либо – кому уйдут деньги спонсоров, либо – что именно компания-спонсор получит взамен от государства… То есть Олимпиада в глазах жителей страны – очень непрозрачное мероприятие. Что придает ему дополнительную противность. Мало того, что пустое и неполезное для страны, так еще и мутное, пованивающее болотной тиной.
Сейчас очень велика потребность в конкретных, ясных делах. Оплатили ребенку операцию на сердце. Купили мебель в детский дом. Почитали вслух книжку о Малыше и Карлсоне в детском хосписе.
Написала это все и думаю – а как я сама-то к этому отношусь? И тоже в голове – вот честно – какие-то не имеющие отношения к празднику спорта мысли. О строительстве в Сочи. О канализации в этом городе (которой, кажется, все еще нет). О деньгах крупных компаний – смогут ли они сделать спонсорство адресным и прозрачным? Или же это окажется невозможным по понятным причинам?
И ни одной мысли о том, как будет здорово смотреть по телевизору соревнования по биатлону, болеть за наших… Почему-то это с Олимпиадой не ассоциируется.
Да еще эти талисманы дурацкие и их странноватый выбор.
И еще думаю, что есть в нашей стране очень богатые люди. Призрак голодной смерти не подкрадется к их внукам и правнукам. Они обеспечили свои семьи на много поколений вперед. И еще парочку поколений обеспечат на этой самой Олимпиаде, Чемпионатах. Но ведь сами по себе деньги не приносят счастья. Честное слово. А будут ли их внуки и правнуки гордиться своей фамилией? Или же постараются исковеркать ее по правилам языка той страны, в которой они будут жить? Чтобы никто не узнал? Но это не мое дело, конечно, это я так…
Просто иногда бывает жалко, что мы так испоганили такое радостное событие, каким могла бы стать Олимпиада… Если бы ее проводили в другой стране, а мы бы подготовили за эти годы юных талантливых спортсменов, внушили им веру в себя и гордость за страну… И они бы бежали, а мы бы подпрыгивали на своих диванах и вопили бы «Давай-давай-давай!!!» И потом они бы стояли на пьедестале, улыбались бы (а кто-то, может, и плакал бы), а мы бы ими ужасно гордились. Вот этого жалко, правда.
Пилч (отсюда)