среда, 1 сентября 2010 г.

Одиннадцатая заповедь

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.




2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.


3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.


4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.


5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.


6. Не убивай.


7. Не прелюбодействуй.


8. Не кради.


9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.


10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.






- Ты флиртуешь с Анькиным мужем?
- Нет, не хочу нарушать заповедь…
- Седьмую?
- Нет… кусочек десятой: не желай осла ближнего своего… (старый анекдот, не помню, где прочла)




Вот если бы пришел к тебе Бог и сказал… Ну чему ты удивляешься? Бог – он же всегда рядом с тобой, внутри и вне тебя… Он тебя очень хорошо знает, это ты все как-то не удосужишься его заметить, а общаться лезешь только когда становится совсем плохо... А тут вот пришел, сел рядом на подоконник или на краешек стола и говорит: «Понимаешь, со времен 10 заповедей столько всего изменилось. Человечество выросло и стало все-таки немножко лучше и умнее. Повзрослело как-то. Такое милое, надо бы ему еще одну заповедь придумать»


Какую еще одну заповедь мы могли бы предложить?


Я предлагаю тому, кто будет сейчас читать этот текст, остановиться и подумать. Если бы у Вас, конкретно у Вас и именно сейчас была возможность дать еще одну заповедь нашему человечеству, ВЫ бы что сказали?


Конечно, нельзя сказать, что человечество хорошо справляется с выполнением первых десяти. Но все-таки с ними оно уже как-то освоилось. Может, кто-то и к 11-й заповеди прислушается?


ПАУЗА НА ТО, ЧТОБЫ ПОДУМАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА


Я знаю, что бы я выбрала.


Я бы сказала так: 11. БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН.


На самом деле, здесь можно написать очень длинный текст. Я размещу его, наверное, в другом месте.
А сейчас только коротко: будь внимателен к своему телу. Попробуй. Что ты чувствуешь сейчас? Твои мысли сейчас наверняка вне тела и скорее всего, вне настоящего момента времени. Ты или вспоминаешь о чем-то, или мечтаешь, или опасаешься… Вернись ненадолго?


Что ты сейчас чувствуешь физически? Хочется ли тебе чего-нибудь? Если задавать себе этот вопрос несколько раз в день, то здоровье становится лучше и жизнь вообще – тоже.
А как настроение? Что ты чувствуешь на уровне эмоций? Попробуй быть совсем-совсем честным с собой. Обычно мы почему-то обманываем, отвлекаем, развлекаем или наоборот – накручиваем себя. Мы редко понимаем истинные причины смены настроения. Мы отчего-то считаем, что знаем, что мы должны чувствовать и честно пытаемся соответствовать… Знаете, плюньте вы на это. Попробуйте хотя бы иногда быть откровенными с собой. И можно попробовать не насиловать свое настроение, а постепенно приручить его.
О чем вы думаете?
С кем вы сейчас разговариваете? Какую роль играет этот человек? А что он на самом деле? Зачем он вам вот это говорит? К слову, я уже много лет пытаюсь объяснить своей маме (иногда нарушая тем самым 5 заповедь) , что прежде, чем что-то сказать (а особенно - повоспитывать...), нужно учесть состояние собеседника. Поверьте, зверски уставший человек не будет адекватен и не скажет тех слов, которых вы от него ждете...


И вот так… постепенно – сначала внимание к себе самому. Потом – к другим людям. И наконец, к миру вокруг.


Это может привести к удивительным результатам. Настолько сильным, что и представить заранее невозможно. И очень радостным. Например, можно случайно познать самое себя.
Ну и обычные, конечно последствия. Обойденные лужи, непотерянные зонтики, незабытые ручки и очки, сохраненные друзья и замеченная на небе радуга.


Мне честно кажется, что это хорошая идея.


БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН!


По-моему, очень хорошо. А подробнее напишу потом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий